213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Семнадцать лет до ста
213
gladworld
В самом начале марта 2012 г., благодаря содействию друзей, я переехала в Москве всего на полтора месяца в одну недорого сдаваемую квартиру, где живу по сей день, готовясь к очередному переезду на следующей неделе. Квартира двухкомнатная, очень трогательная, и хозяину ее, Василию Ивановичу, в прошлом человеку военному, инженеру, полковнику, сейчас 83 года, или как он любит говорить - семнадцать лет до ста.
Несколько дней назад он приехал с дачи, где обычно обитает с семьей своей дочери, подготовиться к празднику Пасхи и встретить его в родной квартире в Москве, благо прямо из окна виден красивый православный храм.
Не скрою, что внутри у меня поначалу что-то напряглось перед его приездом - а что будет, да как, все-таки незнакомый человек, а потом я все отпустила и сказала себе: будь что будет. Пускай я и хотела весь Великий пост провести живя в уединении, дописать книгу, выполнить "работу над ошибками" в своей жизни, все же последние несколько дней можно добрососедствовать, тем более у каждого своя комната.
В первый день мне было довольно трудно перестроить себя на неспешный и размеренный ритм речи, движений, жизни Василия Ивановича, его кряхтения и немного пессимистичный настрой, и я то и дело ловила себя на мыслях, что "пока я тут сижу слушаю, мои срочные дела никто не делает".
Но некоторое время спустя я почувствовала, что что-то во мне меняется - во-первых, я с удивлением обнаружила, какой богатый у него словарный запас, и как скудна моя речь при ответах на вопросы. Во-вторых, меня поразила глубина его мышления, умение аргументировать, находить сразу самую суть, а также то количество нравственных привитых и выработанных качеств, которые прочно в нем укоренены. А еще огромный интерес ко всему новому и неизведанному, жажда познавать и учиться.
И началось какое-то волшебство - я слушала его истории из жизни, воспоминания, он заинтересовался моими увлечениями, мы все свободное время беседовали и делились.
Благодаря интернету мы с ним вместе пересмотрели и обсудили видеовыступления и лекции П.П. Гаряева, М. Комиссарова, В. Бутенко, С.Н. Лазарева, А. Палиенко, М. Задорнова, и даже неоднозначных личностей - Девида Блейна с его хождением по воде и Динамо с его удивительными загадками-фокусами.
И что поразительно, Василий Иванович настолько свежо воспринимает информацию, умеет так точно видеть суть, личные характеристики и цели самого выступающего человека, что приходят мысли, почему мы так редко общаемся со старшими поколениями, у которых есть чему поучиться.
На третий день он со мной поделился: моя еда его удивительным образом насыщает, сознание расширилось, в интернете, оказывается, столько всего познавательного, и вобще наши беседы очень много чего ему дают. И хотя он называет мой образ жизни отшельническим, а меня - выпавшей из общества, я переполнена чувством благодарности за встречу с этим человеком, на которую откликнулась сердцем.
На выходные я уезжала, а когда вернулась, то Василий Иванович меня ждал, чтобы радостно сообщить, что переосмыслил многие темы, и учится беречь свое настоящее и жить без сожалений...



Все же какое это счастье - заботиться о другом человеке, пускай даже незнакомом, и кого видишь всего несколько дней в жизни, но как это прекрасно наблюдать, что человек преображается, расцветает, расслабляется и его душа поет.
Любой из нас душой всегда откликается на подаренное ему время, внимание, с любовью приготовленную еду, купленные просто так радующие глаза цветы, заботу, и простые, сказанные от сердца слова.
Мой отец, Гладких Валерий Николаевич, тоже был 1929 года рождения, и в этом году ему исполнилось бы точно так же - семнадцать лет до ста!

  • 1
Прочитала с большим интересом и радостью, ибо сама испытывала несколько раз в жизни нечто подобное.
Я сама не так давно почувствовала насколько важно сохранение преемственности между поколениями. Что у тех, кто старше нас, можно очень много почерпнуть мудрости. Какие-то шоры иногда сковывают наше восприятие и мешают за внешней формой, за устоявшимися стереотипами увидеть суть.
Рада, что вы все это преодолели и ваша жизнь обогатилась таким прекрасным общением!

Спасибо за пост, очень понравился :-)

Замечательный пост, такой легкий и благородный, что душа радуется. Умница

  • 1
?

Log in

No account? Create an account