213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Заметки. Совместная работа над собой
213
gladworld
...Мы очень редко беспокоимся о настоящем; оно обычно в порядке)...

В продолжении темы индивидуальной работы (http://gladworld.livejournal.com/129546.html) вчера у меня в гостях собралась небольшая женская группа из нас, четырех человек, желающих разобраться с теми ситуациями, которые не дают жить в гармонии.
Да простят меня мои участницы за приведние их ситуаций, пускай и безличных, но в качестве примера и пояснения.
Итак, у одной проблема с выпивкой, у другой с пищей - итого общая тема к разрешению - отсутствие чувства меры и невозможность вовремя сказать себе "хватит".
Я сама себя так же рассматриваю в качестве участницы, так как признаю - с какими задачами ко мне приходят люди - тоже самое есть и у меня, и я тоже не всегда умею останавливаться там, где нужно, соблюдая чувство меры.

Работали так - по очереди каждая рассказывала о том, что мешает ей в текущей жизни чувствовать себя счастливо и гармонично. Внимательно слушала рассказ и заглядывая внутрь себя, сверяла с ощущениями; как только находила несоответствие, начинала говорить) Обычная работа по отражению ощущений от другого человека. Потому как бывает человек рассказывает словами одно, а ощущениями передается совершенно другая информация.
И подтвержением того, что я все это себе не придумываю, для меня служит тот факт, что человек говорит в ответ, что все сказанное мной откликается как истинная правда, хоть и порой неожиданная и неприятная. И в этот раз я вновь услышала в ответ: "Мне никто еще никогда в жизни не говорил такой обезаруживающей правды обо мне... но я чувствую, что это именно так" .

А все дело в том, что наша личность внутри настолько не целостна, насколько хочет быть только правой, хорошей, удобной, правильной, порядочной, положительной, забывая, что мы на самом деле всеми качествами обладаем, не только хорошими, но вот только одни стороны мы хотим всем демонстрировать-акцентировать, выпячивать и подчеркивать, а другие, ненужные и требующие игнорирования - отвергаем и всячески прячем от других, и в особенности от самих себя.

Люди, имеющие зависимость от еды или алкоголя, прежде всего бегают от правды. Какой правды, спросите вы. А вот какой.
Когда жизненные обстоятельства дают нам такой виток, который неприятен, решать ребусы своей души мы не умеем и ооочень не хотим, то расплачиваемся за свою безответственность мы достаточно тяжелыми, я бы даже сказала невыносимыми страданиями в душе. Эти состояния настолько тяжелы и болезненны, что человек готов сделать все что угодно, только чтобы не посмотреть ПРЯМО НА СВОЮ БОЛЬ.
Люди готовы спиваться, объедаться, распускаться, захламляться, убегать, и даже заболеть и умереть, но только не повернуться К СЕБЕ.
Поэтому, возникающую внутри болезненную дыру все стремятся залатать пустыми развлечениями, залить алкоголем, утрамбовать плотной едой, и после проделанных манипуляций чувствут себя еще только хуже, добавляя к разрушению внутри еще и разрушения тела и социальных связей с близким окружением.

Все, что я делаю, когда работаю с людьми - это не ищу виноватых или оправдываю, не даю рекомендаций и способов исцеления, я просто беру за руку человека и вывожу из темной страшной пещеры на божий свет. Любовь часто заключается в умении говорить неприятную правду и слышать эту правду о себе самом.
Не всегда получается с первого раза, обычно встречается сильное сопротивление - не может быть, я не такой, я не такая, это не правда про меня, я добрая, светлая, хорошая и т.д. В этот момент важно обращаться к самой душе человека, которая давно мечтает о свободе от этого рабства. И если человек готов - защита ложного эго пробивается, все меняется на глазах, и очень часто проступают слезы и хочется плакать и радоваться одновременно в этот момент. Все. Человек выведен на свободу. Забыть этого состояния он уже не сможет, это как инаугурация, только внутренняя, которая гораздо важнее всех внешних посвящений...



После этой грандиозной проделанной работы человека лучше оставить с самим собой, может захотеться спать или побыть в одиночестве, чтобы естественным образом перераспределить в организме все произошедшие энергетические перемены. Но радость от совершенного пока только аванс, впереди предстоит еще долгая внутренняя работа по изменению себя, ведь в каждый новый момент придется самого себя выводить снова и снова на свет истины, а искушения отказаться от трудностей достаточно сильны.

  • 1
Прямо душевная терапия какая-то)

как полюбить себя такого? или просто нужно время на это?

Захотеть узнать о себе правду - уже шаг к этому процессу))

Я объедаюсь. Считала это способом саморазрушения (назло маме - отморожу уши). Но если я бегу от себя, то как понять что это за правда, на которую так страшно взглянуть. Со стороны, даже мне самой, моя жизнь кажется лишенной каких- либо значимых проблем, а на душе так тоскливо, что хоть в петлю. В петлю не могу, и просто ем.

Я благодарю вас всех за такие искренние отклики, мне несколько человек уже позвонили даже, рассказывая как в душе откликается все, что я написала.
Теперь отвечу - надо просто захотеть увидеть, на что закрываются глаза, в результате чего появляется тоска.. и этот ответ придет, горький, неприятный, но он будет.

Здорово, что люди пришли и начали работу над собой.
Едой или алкоголем люди пытаются заглушить свои какие то трудности, проблемы. На самом деле - это УЖАСНО!!!!
Не хотят разобраться в себе, ищут легкий способ.


Вот вы пишите о "каких-то людях". Куда прячетесь сами-то?
А между прочим, это о нас с вами.

До тех пор, пока мы навешиваем негативные оценки на "каких-то людей" типа "это ужасно" вместо того, чтобы посмотреть, а где это я не хочу разбираться в себе, где ищу легкий способ - мы стоим на месте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account