213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Мои впечатления от поездки на Сахалин, 2-6 августа 2012 г.
213
gladworld
Так интересно сложилось, что почти три месяца я не проводила никаких выездных мероприятий и семинаров, и первым после моего возвращения "к себе" оказался родной остров Сахалин, где в городе Южно-Сахалинске я провела в начале августа психологический семинар и мастер-класс по рецептам.
Спасибо еще раз от моего большого сердца большим и любящим сердцам Алены Абсушиной и Александра Селиванова, с которыми мы вместе много ездили по острову, общались и чувствовали себя настоящими!
В такой энергоемкой природной среде острова "настоящесть" человека встречается в самой обычной жизни. Где природа могущественна и порой сурова с человеком, сердце открыто и готово быть рядом, чтобы помогать.





Обратила внимание, что я всю поездку чувствовала себя глубинно счастливой, и даже в те моменты, когда ко мне приходили на память воспоминания детства, родителей, жизни на острове - у меня появлялись слезы на глазах, я плакала, но чувство счастья и любви ко всему происходящему только усиливалось.. Я смотрела, впитывала, погружалась в свои собственные ощущения и пребывала глубоко в чувствах.
Вполне возможно, если бы не нефтегорское землятресение в 95 году, перевернувшее жизнь всей нашей семьи, многие бы остались жить на острове. Мы все сильно скучаем по Сахалину. В эту поездку я почувствовала, что тоже могла бы жить на родном острове. Готовность у меня такая обнаружилась. А как сложится - жизнь покажет.





"Анива — залив Охотского моря, у южного берега острова Сахалин, где уже полтора столетия добывают в промышленных масштабах рыбу и морепродукты, несколько лет с шельфа качают природный газ. На берегу расположены рыбный и торговый порты, города Корсаков и Анива, кроме того, на анивском побережье настоящее раздолье для рыбаков-любителей, ловцов креветок и крабов, собирателей ракушек и морской капусты. А местные пляжи считаются лучшими на острове - в теплые летние дни на них порой песка не видно от любителей купанья и загара" - так говорится в справочниках. Но в реальной жизни летний день бывает "нетеплым", хотя купание все равно происходило) Наличие морской капусты, соленой воды, морского ветра, лунной дорожки и согревающего душу костра в чудесной компании - подтверждаю))







Город радовал новыми встречами. Туристическая группа из Китая, с которой мы чудесно перекинулись приветствиями на китайском- "нихао" и "пхяолян дежень"; собака за рулем с фиолетовым пятном на языке; и бестелесный ангел, который в Южно-Сахалинске поставил всех в известность, что работает в городе в круглосуточном режиме.





Мы поднимались по канатной дороге на турбазу "Горный воздух" - Сахалинский горнолыжный курорт. Комплекс интересен круглый год, здесь функционирует самая современная и комфортабельная гондольно-кресельная канатная дорога, аналогов которой в России нет. Дорога является самой быстрой в мире, скорость движения гондол - 6 м/с. Кабинки рассчитаны на проезд 8 человек со снаряжением. На южном и западном склонах горы Большевик проложено более десяти километров горнолыжных трасс. С приходом зимы открывается горнолыжный сезон, который длится с декабря по апрель. Но даже в августе природные виды с высоты 600 метров над уровнем моря ласкают взор и дают глоток незабываемой свежести и размаха панорамы.








И еще немного милых моему сердцу фотографий детской кольцевой железной дороги в ПКиО им. Гагарина, у озера Верхнего. Мы жили рядом с парком и часто гуляли по этим тропинкам. Сердце все помнит)





Сами семинары прошли по моим ощущениям хорошо, люди, которые приходили год и два года назад на мои семинары на Сахалине, поделились, что все совершенно по-другому, хотя вроде бы информация не нова. На психологическом семинаре мы изучали методики, применяли к себе, учились чувствовать, спрашивать себя и заглядывать в свою душу, порой не без внутренней борьбы, дискомфорта и страха, но в итоге большинство участников отпустили всё терзающее себя куда-то подальше, и смогли расхохотаться от охватившей беспричинной радости внутри.
Неспроста, видимо, Алена организовала мои семинары в помещении топливно-энергетического техникума!! И топливо, и энергия для души, пожалуйте)
Проводила я и индивидуальные консультации, и так же вместе с каждым достигала момента, когда мы чувствовали себя живыми. Больше я не знаю, как это по-другому сказать. Когда мы обнимались в конце консультации, мы обе плакали, и потому что чувствовали себя живыми, и потому что груз страхов, носимый в душе около 13 лет, растворился, и получилось немного по-иному посмотреть на себя и на всю ситуацию в целом.. правда же, здорово.
На сыроедческом мастер-классе, да еще с новеньким блендером, вкусной еды было достаточно. Участники конспектировали рецепты, и уже после моего возвращения семь человек вдогонку заказали блендеры VitaMix, чтобы тоже начать менять свое питание и образ жизни, попробовать новые рецепты и освоить дополнительную натуральную кухню к своему привычному сахалинскому меню.











После семинаров я обычно нуждаюсь в непродолжительном молчании и уединении, восстанавливаюсь таким образом, а тут после занятий мне захотелось купить на память об острове блокнотик для записи своих путевых заметок, что мы и сделали достаточно быстро, прикупив еще книги по сыроедческим рецептам, и после этого захотели пойти в кино, купили орехов и сухофруктов в супермаркете и пошли на два сеанса подряд, на разные фильмы.
А потом, уже почти ночью приехали в другую часть Анивского залива посмотреть на первый в России завод по сжижению природного газа. Сахалинское голубое топливо на 20-25 лет вперед законтрактовано компаниями Японии, Республики Корея и США. Конечно, не все столь экологично в действиях и намерениях властителей энергетических компаний, и так сейчас происходит по всему миру, вместе с тем, все, на что лично я могу повлиять - это на экологию своей собственной души, и у себя внутри навести порядок. А так как мы все на тонком плане едины, и все живое - одно целое, то начиная с себя, начнется и у других)



Вечер перед вылетом провели дома, спонтанно пошел домашний семинар на тему "Как пребывать в настоящем моменте". Гнули ложки, ставили вертикально яйца на гладкую и очень скользкую поверхность айпада, отпускали нож в живот с расстояния вытянутой руки в лежащего человека - и наблюдали за собой. Как только внутри что-то "хочет, чтобы получилось" - так сразу не получается и настоящее во всей своей красе тает и пропадает за ненадобностью. А как только прыгаем обратно в вечно манящее настоящее - все случается и получается само собой! Быть в настоящем и не беспокоиться о будущем - легко или трудно это - зависит от нас)) Я нам всем этого пребывания и желаю в завершении своего отчета) Не важно, где мы пребываем, главное - кто мы в этом))





До новых чудесных встреч!
Ваша сахалинская Марина Гладких

  • 1
Спасибо, понравилось! )
У меня всё детство прошло на побережье Охотского море в хабаровском крае, поэтому те места самые родные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account