213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Что приближает нас к Богу
213
gladworld
Дорогие друзья, предлагаю сегодня вновь поразмышлять над некоторыми интересными темами.
В последнее время, особенно как стала жить в Индии, я еще активнее осознаю многие ранее не замечаемые мною вещи и понимания. Может, потому что живу в благостном месте в пяти минутах от ашрама Шри Ауробиндо и чувствую повсеместно энергию Матери (Мирры Альфассы), может потому что сама сознательно иду навстречу всем процессам внутри меня.
Возможно, потому что продолжаю консультировать и взаимодействую с большим количеством людей в Контакте, Фейсбуке, в скайпе. Люди, которые обращаются ко мне за помощью, уверены, что это я им помогаю. Каково же бывает их открытие того факта, что помогают они сами себе, а я к тому же еще и учусь у них многому, обогащая свой внутренний опыт проживаемыми совместно осознаниями.



Я думала на днях на эту тему, о понимании которой хочу рассказать вам сейчас.
Для меня не так давно стало очевидным, что не я помогаю людям, а они сами помогают самим себе. Ведь сам человек выбирает позвонить мне или написать, задать вопросы, и просит получить собственное зеркальное отражение, чтобы посмотреть со стороны, понять и разобраться, и соответственно - изменить поведение и свою жизнь к лучшему.
Моей заслуги в этом не много, от меня требуется только истинное присутствие в моменте, искренность и сознательность. Тогда Божественное сознание выполняет через меня всю работу по трансформации сознания конкретного обратившегося за помощью человека.
А я для этого всего лишь задаю вопросы, которые помогают находить внутри свои ответы.
-Что ты чувствуешь?
-Чего ты хочешь?
-Что страшит тебя настолько, что сердце закрывается и течение твоей жизни останавливается?
-Что ты никак не можешь принять в своей жизни?
И только если человек сам готов и желает этих внутренних изменений - он их совершает. И в этом огромная воля провидения, высший смысл и закон своевременности. Когда время пришло - все происходит.
А если я считаю, что в этом только моя заслуга - то я думаю, это тщеславие.
В словаре этому явлению есть свое определение:
"Тщесла́вие (от тщетный (напрасный) + слава) — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть. Смежными понятиями являются гордыня, спесь, звёздная болезнь, гордость".
То есть моя задача - создавать для человека условия, при которых он наиболее благоприятным и коротким путем сможет сам себя изменить и разобраться с тем неблагополучием, что происходит в жизни.
Давайте послушаем внутренне, как высокомерно звучит фраза "Я помогаю людям"..
Внутри при вслушивании у меня лично возникают ощущения значительности, превосходства над другими, типа "а я-то лучше..". Грустно признаваться, но по-моему, это та самая зацепка за духовность, про которую часто упоминает Сергей Николаевич Лазарев, и с которой так трудно нам всем слезть. Потому как быть духовным человеком вовсе не означает считать себя таким внутри.
Сколько поступков совершается во имя этой зацепки, благотворительная помощь, всяческие полезные дела, на благо, во спасение..
Кого спасать собираемся? Это иллюзия, мы просто все еще хотим кого-то переделать, изменить мир, потому что внутри наша гордыня считает, что Бог все делает недостаточно хорошо, не так как мы можем это сделать.. Мда..
Я могу помочь только самой себе.
И с этого начинаются изменения в мире.
Я - тот человек, который может отказаться от жадности, зависти, обиды, кто может учиться не закрывать свое сердце, когда другие несовершенны. Потому что хорошо помню, что и я не совершенна. Отсюда начинается истинное сострадание. Я не улучшаю чью-то жизнь, моя жизнь мне интереснее и важнее. А как у меня? А я как поступаю? Честно-честно?
И приходит понимание, что все мы песчинки и мгновения в вечности, которые иногда забывают об этом, спорят и доказывают свою значимость и важность, откладывая на потом свое развитие и истинное совершенствование, от которого сам Бог будет в восторге плясать с нами, радуясь и празднуя наше приближение к Нему.

  • 1
Марина, может поместите эти мысли на форуме у С.Н.Лазарева lazarev.org? Очень созвучно тому, что там происходит...

А там надо для этого зарегистрироваться?

Спасибо!

(Anonymous)
Мариночка, спасибо тебе за этот пост! Он так вовремя. Читаю и чувствую, как отзываются мои гордыня и тщеславие, которые прячутся за помощью людям. Этот твой пост - словно шлагбаум на дороге моего "развития". У меня было мнение, что я себе развиваюсь, совершенствуюсь. Миссию искала. Решила, что нашла - помогать людям. От этого отталкивалась во всем... И вот вдруг прочитала эти несколько строк и поняла - дорога закончилась. Развитие - не развитие. Совершенствование - не совершенствование. Переводить через дорогу старушку, давать нищим деньги, помогать людям вообще в чем-либо нужно совсем с другим чувством и намерением. Без вот этого гаденького желания получить удовольствие от того, какая я хорошая))))). Короче, чувствую себя младенцем снова. Инна

И тебе спасибо, мой лучик))
Точно так же и я это поняла и прочувствовала))) И снова - тоже младенец) И снова - тоже ошарашенная остановилась в осознании - блин, куда ж я прусь то, улучшать самого Бога??))
Спасибо за то, что поделилась, до мурашек по коже, когда встречаю такое созвучие..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account