213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
За страхом видеть правду находится Бог
213
gladworld
Дорогие мои друзья!
Я не думала, что захочу открыто написать об этом своем опыте, но он настолько случился вовремя и так мощно показал мне природу страха, что я решила поделиться.
Мне хочется рассказать о том, что я почувствовала и, возможно, это откликнется у кого-то еще, потому что мы - из одного сотканы, и все идем к единому, хоть и разными дорогами.
На днях я сделала коррекцию зрения в клинике "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова.



Около 19 лет я носила очки и контактные линзы. Много всего претерпевала, пробовала обходиться без очков, и даже с помощью упражнений улучшила себе зрение на одну диоптрию. Но в итоге все равно решилась на операцию, об опыте которой я и хочу рассказать.
Понимаю, что многие меня, возможно, осудят, так как вроде все должно в организме человека само восстанавливаться, но я решилась обратиться за помощью и честно признаюсь в этом.
Зато я настолько благодарна этому прожитому опыту, что мне намного понятнее теперь, почему я видела плохо столько лет.
Итак, вот моя история одного удивительного осознания.
Предварительно я прошла полное обследование и получила положительную рекомендацию к операции, никаких противопоказаний у меня не было выявлено.
В назначенный день я встала в шесть утра, к восьми приехала в клинику, оплатила операцию, узнала из анализа крови, что ни спида, ни гепатита, ни сифилиса у меня нет, и заселилась в стационар, чтобы после операции остаться еще какое-то время под наблюдением врачей.
Почти в полдень мне позвонили по телефону в номер и направили переодеваться к операции - знаете, такое все стерильно-одноразовое: шапочка, бахилы, штаны, и рубашка с большими карманами. Нас таких собралось перед операционной несколько человек, все одинаковые, только эмоции и лица разные, мужчины и женщины. И так получилось, что еще два часа мы провели сидя друг с другом и ожидая вызова по фамилии, пока наши хирурги были на каком-то совещании, из-за которого получилась такая задержка на два часа. Сначала мы сидели в молчании, потом, когда прошло уже много минут и ничего по-прежнему не происходило, стали общаться; понятное дело, спокойствия такое ожидание не добавляло, ведь в состоянии неведения и стресса долго находиться непросто.
И вот когда, наконец, закончилось ожидание, настал мой черед, и я оказалась в операционной, меня уложили на стол, накрыли, зафиксировали, и передо мной остался только свет лампы, я ощутила самый настоящий леденящий душу страх, который выбрался полностью и неприглядно на свободу, парализовывал и лишал жизни, и ничем невозможно было его ни заглушить, ни подавить. В этот момент мне вставляли расширители для век и глаза стало невозможно закрыть физически. А когда очень страшно - хочется зажмуриться и спрятаться. А некуда. И в эти мгновения ужаса и страха, когда убежать и спрятаться от него было невозможно, я почувствовала, что за этим страхом находится Бог.
Представьте себе, мне нужно было ощутить этот немыслимый страх, чтобы не убегая от него, боясь и осознавая, как мне страшно, увидеть за всем этим происходящим Бога. У меня словно встало все на свои места, и я поняла, почему я плохо видела - я когда-то давно выбрала отказываться видеть свои чувства, видеть, что бывает боль и несправедливость, что бывают разочарования и огромное болезненное одиночество. Но если перестать бегать и прятаться от этой неприятной части жизни, которая нам всем не по нраву, мы же по-прежнему сильно хотим чтобы было все только хорошо и безупречно, если отдаться, смириться и перестать убегать - то можно найти Бога и, наверно, нечто, похожее на просветление..
В моем случае, когда я лежала на столе и переживала и грандиозное одиночество, и страх, и боль, и ужас - самое удивительное, что за всем этим - там Бог. Я нашла его за болью. Нужно пройти сквозь боль и ужас, а не убегать и прятаться. Это я и на индивидуальных консультациях говорю - иди сквозь свой страх, не останавливайся, не закрывай глаза. Теперь и мне жизнь сказала и показала тоже самое.
И это переживание было таким обезаруживающим, усмиряющим, и одновременно внутренне-тихим, словно попадаешь к себе Домой, когда видишь непривлекательную истину, что я, внутренне отпустив все и сдавшись, перестав бороться, никого не видя вокруг в операционной, просто вслух попросила: "Пожалуйста, кто-нибудь, прикоснитесь ко мне".
Мне на голову легли чьи-то руки, и началась операция, которую я всю видела от начала до конца, не имея возможности зажмуриться и отвернуться от того, что не приятно и болезненно видеть. И этот опыт мне дал понимание, что за страхом видеть правду, такой, какая она есть - и находится истина. И можно бояться и не убегать, словно смирение внутри отпускает все представления как все должно быть, и остается то, что есть.. переживание Бога внутри, один на один.
Потом были сутки в темноте, было отчаянно больно, я не могла до конца дня даже приоткрыть глаза и все время текли слезы, мне вкололи какое-то успокоительное и я много часов спала. Но я знала, на что шла, и получила даже больше, чем просто хорошее зрение.
Я так благодарна этой операции и врачам, и всем, кто вместе со мной был в тот день в операционной, и потом медсестрам и ребятам на этаже, и подруге, которая заботливо забрала меня к себе после выписки, и вобще всему этому прожитому опыту возможности без убегания увидеть неприглядный страх и ... не убежать от него, возможности бояться и признаваться себе в этом. Словно взять страх с собой, пойти с ним, и приблизиться к пониманию, что в жизни бывает и больно и беззаботно, и вобще по-всякому бывает, и если не останавливаться, то можно выйти к Богу..



Теперь у меня все хорошо, я вижу стопроцентно и с радостью читаю надписи и разглядываю что-то вдалеке, и хотя пока все еще идет послеоперационный восстановительный период, присутствует светобоязнь и я хожу в темных солнцезащитных очках, не могу подолгу бывать у компьютера, но и не могу не поделиться своей благодарностью за эту великую способность - видеть.
Особенно видеть ясно все то, на что хочется закрыть глаза. Видеть правду и реальность такими, какие они есть, не оправдывая и не убегая от них.
Я пронзительно благодарна моему страху, который привел меня к таким ощущениям и таким осознаниям внутри.

  • 1
Поздравляю! Еще больше света и красоты мира вокруг!

Марина поздравляю тебя, молодец что решилась! Ты теперь будешь видеть ещё больше любви и красоты вокруг тебя, хотя ее и так вокруг тебя много! Ура!

Маша К.

Какой интересный опыт! Поздравляю с благополучной операцией!)
А ведь правду говорят, что бы почувствовать присутствие Бога, нужно оказаться либо перед лицом смерти, либо в какой-то экстремальной ситуации.
Наверное, поэтому люди и выдерживают нечеловеческие пытки - потому что ощущают Бога и смирение.

Теперь ты сможешь видеть этот чудесный мир без очков и линз!) смотри на него в оба своих прекрасных глаза:-)

Марина, спасибо.

Спасибо за Ваш опыт.
Скорее всего в сложные минуты буду вспоминать именно этот ваш пост...
скорейшего Вам восстановления после операции.
Любви)

Марина, поздравляю тебя! Это так здорово видеть без очков. Я, наверное, никогда не решусь :) И потрясающее переживание. Спасибо, что рассказываешь!

Молодец Мариночка!!! Смелое решение и прекрасная статья!!! Любви и ясности восприятия!!! Обнимаю!!! Love!!! В.Х.

Спасибо за все ваши слова и поддержку мне, приятно очень и радостно!

Спасибо, что поделились! Перепост=)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account