213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Та, которая прислушивается
213
gladworld
Знаете, вот вроде свои дела все сделала и после опять начался этап, про который у меня ассоциация из "Алисы в Зазеркалье", где королева говорила примерно так: "Иногда, чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил".
Вот как-то примерно так и бегу, чтобы оставаться на месте.
Снова и снова получаю письма, звонки, сообщения..
Просьбы, вопросы, "помогите", "подскажите", "хочу разобраться", "а как вы думаете"..
Нахожу по возможности силы уделить время, ответить, направить, посоветовать почитать, и направляю, мягко ли, жестко ли, - но внутрь себя. Вернее, Бог направляет, я всего лишь прислушивающийся проводник.
А там, внутри, просто беда у нас всех, но мы внешне-то держимся, лицо свое потерять боимся, хорохоримся, наглеем даже порой, а сами - ну кто такие?
Боже мой, сколько внутренних слез ощущается внутри, сколько невысказанных слов застряли поперек горла, сколько вытесненных болезненных воспоминаний - словно грудой булыжников лежат внутри и омрачают душу..
Внутри у многих пусто. Никого нет Дома, никто не откликается в ответ. Все в голове. Умничают там и много думают, знают, полагают и понимают. И мало кто старается посмотреть на себя честно, без пустой мишуры и фальшивой занятости типа заедания этой дыры.
Ну конечно, потому что неприятно это - смотреть на себя и видеть, какая же я дура. Или дурак.
А пока мы так умничаем, душа внутри заливается слезами. Наш внутренний ребенок без нас просто не представляет жизни, и у некоторых даже уже не плачет и не воет, но отчаявшись, все равно ждет.



Ждет годами. Может быть, вдруг мы возьмем и захотим вернуться Домой. Вдруг произойдет такое чудо и мы вдруг оживем и станем чувствующими, живыми и беззащитными. Может быть, мы отважимся увидеть реальность, какая она есть, и сумеем удержаться и не заткнуть свою душу, продолжая чувствовать.
Живой человек будет чувствовать боль, будет плакать, но сам не пойдет на преступление. Потому что ощущает, что сам себе навредит.
И вот прислушиваюсь я ко всем приходящим ко мне душам и чувствую, как текут слезы, вначале внутренние невидимые, а потом уже и явные, жизненные..
Над кем-то надругались, кого-то оскорбили, бросили, обманули, обидели, предали, недодали, недолюбили.. Да, это все было. Но тоже самое мы делаем по отношению к нашей маленькой девочке внутри, или маленькому мальчику, к нашему внутреннему ребенку, этому голосу свободы, подсознания, души и истины. Мы говорим себе внутрь: "Заткнись! Я не хочу это чувствовать, и лучше знаю, как надо, и как должно быть". И еще один булыжник опускается на дно души. А потом приходит время разбрасывать собранные булыжники.. И очень хочется Домой, хочется выплакаться и измениться. Потому что только душа может подсказать нам наше предназначение, наш путь и направление. Эта карта сокровищ находится внутри души, и для такой игры потребуется понимать язык сердца, прислушиваться..
И мне очень хочется остаться прислушивающейся. И конечно, тоже меняться.
А еще слушать, как звучит внутри душа у человека и помогать им встретиться..
И как бы это не было трудно порой, мне нравится быть таким проводником, который выводит сознание из головы в сердце, помогает встретиться с собой маленьким внутри, ожить, вспомнить, осознать, и начать жить по сердцу, чувствуя себя уязвимым и беззащитным, не правым и не знающим, в искренности обретая дорогу к себе и своей душе.

  • 1
Марин, можно вопрос? Немного не по теме, но.. но...

Часто наблюдаю, как практикующие(или создающие такое впечатление) духовность люди говорят "Бог хочет", "Бог направляет", и много чего, что Бог еще что-то там. Но ведь Бог - не личность, не объект и ни что бы то ни было, что можно было бы назвать словом. Как же тогда эта не_личность может чего-то хотеть или избегать? Хотеть может только часть, но эта обособленная часть уже не будет являться всем Богом, какой же тогда смысл акцентироваться на этом и врать себе(ведь это действительно ложь?) что эта обособленная часть, которую наше Эго выделило из всего многообразия жизни, и есть Бог?

Да, жизнь штука многогранная и в ней одновременно происходит множество процессов, связь между которыми мы можем увидеть(вернее, домыслить), когда цепочка событий уже свершилась. Есть общее течение жизни, множество хитросплетенных течений, но причем тут Хочет или Не_Хочет? И где тот, кто это желание испытывает? Реки(жизни) просто текут, но они не испытывают ни желания продолжать течение ни желания остановиться. Желание испытывает только человек, попавший в реку(жизни) и тут у него всего четыре варианта действий - либо грести и плыть по течению, либо грести и плыть против течения, либо не грести и плыть вместе с течением... либо тонуть. И тут ты совершено права, нужно прислушаться к себе, и наконец услышать свое "хватит уже грести". Но никакого Бога тут("В" реке) нет, Бог это вся река, и даже все, что не является рекой. А река жизни, ничего не хочет ни от себя, ни от того, к то в ней. Она даже себя не осознает, это просто процессы и изменения. Но человеку, по природе ума, свойственно отрицать все существующее, и, чтобы иметь хоть какую-то точку опоры в жизни, которую невозможно отрицать, придумана концепция Бога-личности, которую невозможно ни подтвердить ни опровергнуть, так как существует она только в умах людей, живущих с убеждением, что Бог-личность...

Или я ошибаюсь?

Edited at 2013-04-12 06:24 am (UTC)

Это как раз в тему)
Хотела было уточнить - в чей огород камень был брошен фразой "практикующие духовность или создающие такое впечатление люди", но потом передумала.
Весь этот несколько раз отредактированный комментарий отличается от того, что в моем посте - лишь тем, что я написала свои ощущения, свой прожитый опыт переживаний после проведенной работы с людьми..
А в комментарии - ум, логика.
Понять умом Бога - не получается. Для этого нужны чувства..ощущения..
Потому что в голове у человека не могут вместиться одновременно две противоположные концепции - воли Бога и личной воли человека.
Это как у Лазарева пример есть с клеткой организма, которая возомнила, что она и есть весь организм и стала раковой.
В моем контексте я написала "Бог направляет" - для себя. Потому что это позволяет мне не зазнаваться и оставаться живой и чувствующей, сомневающейся. Как только я возомню, что я всё это делаю - пойдет гордыня.
Так понятнее?

Марин, создалось впечатление, что говорим на разных языках. Ты ответила вроде бы и мне, но ни на один из вопросов не было конкретного ответа. Все эти вопросы я скорее задаю себе, но если ты сможешь ответить - то буду только благодарен. Если нет - ну значит нет.

Я очень хорошо понял, для чего именно тебе важно иметь точку опору в виде Бога - иначе твое Эго тебя сожрет. Так же метафора раковой клетки понятна.

1. Но не понятно, каким образом Бог может иметь личную волю, если он - не личность? Я привел свое понимание вопроса в виде метафоры с рекой. Может и у тебя найдется что-то похожее?

2. Концепции воли Бога и личной воли человека не противоположны. Это просто разные точки зрения на один процесс. Можно смотреть изнутри человека и, тогда нам будет казаться, что у этого человека есть воля. Либо, можно смотреть на все в целом - и тогда становится видно, что этот человек просто реагирует на обстоятельства и никакой личной воли у него нет.

Могу честно сказать - что у меня ответов нет.
У меня есть только ощущения и внутренние чувства. Но они вам не понятны.
Так что я не знаю.
Простите пожалуйста.

Не извиняйся, если бы у тебя были ответы - ты бы сказала. Ты же не прячешь их, то извинения лишни.. да и если бы и прятала - никакой разницы.

Неужели никто до меня таких вопросов не задавал? Всем хватало отсылки к ощущениям а понимание смысла произносимых слов не требовалось?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account