213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
"Ты имеешь право жить, но только по моим правилам"
213
gladworld
Привет вам, мои друзья!
Сегодня мне откликается поделиться с вами на тему, которая иногда проявляется в окружающем межличностном общении:
"Ты имеешь право жить, но только по моим правилам". Сейчас попробую передать ощущениями, о чем я.
Представьте себе человека, который смотрит на вас как на того, кто избавит от всех его проблем, будет всегда только радовать и вдохновлять, и с которого всегда можно требовать исполнения желаний и ожидать в ответ любви (которая понимается только как получение огромного счастья).
Вариант, что никто никому ничего не должен, и можно жить, уважая человека и договариваясь, слушая и понимая, а не диктуя свои условия и переделывая под свои требования, - чаще всего не сразу рассматривается, так как требует совершенно невероятных собственных внутренних качеств. Требовать и обвинять, давайте признаемся - намного проще.

Замечали ли вы, встречая такого человека, как сильно хочется от него бежать без оглядки, исключить из своего круга общения, словно вырваться на свободу? Не спутаешь это внутреннее ощущение, правда, что тебя сейчас задушат до смерти своей "любовью"? Люди сбегают куда угодно, только бы на свободу поскорее. Мужчины из штанов аж выпрыгивают - такого деру дают, когда начинают понимать, в какую ловушку их загоняет женщина своими ожиданиями "ты мне должен". Еще бывает противоположный вариант этой игрушки - "я тебе должна". И тогда отказываются от своего счастья и радости, и живут только другим человеком.
Нет, слов о любви может говориться при этом бесчисленное количество, только во внутренних ощущениях присутствует чувство тревоги, западни, и сильное желание сбежать.
То есть как бы все на поверхности верно - слова про любовь, а в глубине - "Кто ты такой, чтобы быть собой и делать то, что хочешь ты, а не то, что хочу я от тебя?!" И малейшее ваше желание проявлять себя собой, выбирать по себе, идущее в разрез с ожиданиями такого человека встречается с лютой еле скрываемой ненавистью, а то и похуже..
И получается, что любовь уже не равна свободе, тебя, какого есть, - не принимают. За то, что ты не оправдал ожидания - тебе мстят, тебя обвиняют, и на тебя сильно обижаются.
И чем спокойнее на все эти "выбрики" реагировать - тем сильнее выворачивает человека всей внутренней его гадостью. Потому что ответно включаются в провокации только те, кто пока еще сам внутренне не позволил свободу себе и свободу другим людям. Тот же, кто внутренне хотя бы разок познал, что значит ощущение внутренней свободы и принятия - будет смотреть на все это с пониманием, возможно, даже вспоминать себя в чем-то в прошлом таком же поведении.. А еще, наверное видеть, какую чудовищную боль люди причиняют себе сами.. И нет другого человека, который нас обижает. И смешно делается. Многое осознается и отваливается необходимость диктовать "свои правила" другому. И тогда начинается жизненный путь в компании с истинной свободой и настоящим чувством любви! Захватывающее путешествие, не правда ли?:)

  • 1
Мариночка, как все верно, и как же все откликается с моим состоянием, в котором я последнюю неделю нахожусь. И понимаю вроде бы умом, что такое истинная любовь, свобода и принятие, ан нет! Внутри еще такое сопротивление живет, боль... Но я с этим работаю каждый час и каждую минуту. Верю, что смогу! Спасибо тебе за то, что открыла для меня С.Н.Лазарева.

Маша http://vk.com/smartwoman

спасибо тебе, солнышка, за искренность, если мы чувствуем истину - мы уже на пути к ней! смелей!)) Обнимаю тебя!

Во многих культурах, видимо с подачи религиозных рамок и правил, отношения в браке равны долгу, раз люди вместе, они должны друг другу - всегда любить и оправдывать ожидания. Собственно это с детства начинается - слушаться, не огорчать...быть хорошим, помню, именно это я обещела родителям в поздравительных детских открытках...Хотя, детя это, наверное, необходимо.
Когда уважение и страх не срабатывают, включается обидчивость - скрытая форма агрессии, ею еще лучше манипулировать...
О свободе в отношениях всегда говорят со страхом, что она неизбежно ведет к изменам, но несвобода как показывет жизнь, приводит туда же, или еще похуже - к тяжелым психологическим проблемам...
Того кто посильнее (старше, материально устойчивее) надо слушаться и не огорчать, он лучше знает, как надо за всех решает. Ведь это все во имя любви и счастья семьи... Традиционно в семьях мужчина был глава, который за всех решал, "причинял всем добро" и семьи держались без разводов до старости. Это считается идеалом - прожить с 1 человеком всю жизнь. КАК прожить, какой ценой не важно, главное - до старости и это повод гордиться и пример для подражания потомкам...
Мне иногда кажется, что не все чисто в нашей цивилизации с институтом брака... Будет ли он существовать через 200-300 лет?

Многое откликается, потому что в основном совместная жизнь строится на страхе потерять и на лжи, то есть настоящие супруги бывает даже никогда и не встречаются друг с другом, просто устраивают договорные отношения, кто кому чем платит и кто что должен.
Свободу дать самому себе и бесстрашно начать жить - не решаются, потому что не знают, что после этого уже и не важно что будет происходить в реальности - важно, что будет истинно проживаться внутри человека.
так же считаю, что если возникает любовь к человеку - она никогда не исчезает, никуда, и поэтому уже не возникает вопросов - вместе или врозь, любовь-то остается, и страха нет. А если остаются претензии и недовольство - то это было что угодно, но только не истинная любовь.
Свобода - ведь это прежде всего ответственность. А когда человек берет на себя ответственность, он знает, что если изменит - будет за это нести ответ. И сам выбирает как ему поступать.

  • 1
?

Log in