213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
К слову об отрицательных эмоциях
213
gladworld
Под впечатлением от проведенных мною недавних психологических консультаций хочу поделиться некоторыми наблюдениями.
Знаете, каждого первого человека, которого жизненные обстоятельства приводят ко мне со словами "мне срочно нужен психолог", объединяет нечто общее: совершенно нет опыта проживания отрицательных эмоций.
Все обратившиеся за психологической помощью характеризуют свое внутреннее состояние примерно одинаково: "тяжесть на сердце", "сдавление в груди", "ощущение черноты в душе", и даже "булыжники внутри".
Интересно, правда, откуда берутся эти "булыжники" и "черные дыры" в нашем внутреннем пространстве?
Тем, кому не безразлично то, что происходит в собственной душе, предлагаю попробовать увидеть эти механизмы "утяжеления" и "почернения" нашей души.
Задаю трансформирующе прямой, очень простой вопрос: Вспомните, когда в последний раз вы проявили свои отрицательные эмоции и окружающие вас люди отнеслись к этому совершенно спокойно? ...
Ну, то есть вы не получили в ответ ИХ отрицательные эмоции, не услышали, какой вы "такой-сякой", "что себе позволяете", "перестаньте орать", "не надо тут хлопать дверью и швырять мне", а еще круче в последнее время в ответ слышится хлесткая фраза "а еще духовный человек называется"!
Заметьте, насколько акцентировано сейчас всеобщее внимание на "духовности", которая предполагает только постоянное всем "улыбание", хождение "в белых одеждах" и отсутствие в общении негативных эмоций. При этом, мы как бы с вами знаем, что идеальных людей не бывает, и почему-то все-таки предпочитаем считать, что подвоха тут нет.
Не только нам не позволяют проживать гнев, раздражение, обиду, но - и мы сами себе уже запретили это делать! Ой-ой-ой, а то меня не признают, не полюбят, не одобрят, не пригласят.. И мы наступаем себе (ну, каждый там на что-то свое) и потом искренне удивляемся - откуда такая жуткая тяжесть в душе? И правда - откуда она взялась?))
Нам и не приходит в голову, что эмоции "оседают" внутри, оставаясь там до момента полного их проживания..
Вы знаете, как можно прожить свои отрицательные эмоции? Полно способов: выговориться, выплеснуть, высказать, поколотить подушку, проорать в машине или в лесу, разбить что-нибудь ненужное, вытанцевать, выплакать, ну и еще масса вариантов выпустить своих эмоциональных "зверей" на свободу.

anywalls.com-56361

А мы что - бездействуя переживаем и молчим. Терпим, когда все само закончится и уляжется как-нибудь. Тело офигевает от такого нашего "умного" решения - бездействовать, мы превращаемся в истуканов и становимся похожи на окаменелые неживые идолы смерти. Веет враньем и неискренностью... Фууу... И то, чего мы боялись - обязательно случается: нас не принимают, не признают, не любят, не одобряют, не приглашают... Замкнутый круг, однако)
У меня еще не все.
Напоследок сообщу вам, что в ответ на чьи-либо отрицательные эмоции, сохранять внутреннее спокойствие может только тот человек, который сам себе позволяет проживать их. И благополучно прожил. Поэтому его "не цепляет". Он может рядом с вами не разрушаться и вас не разрушает окончательно.
Так что, если чей-нибудь гнев вас все же задевает за живое и вы бурно реагируете внутри - знайте - вас бесит, что этот человек делает то, что очень давно хочется позволить самому себе...

  • 1
Все чистая правда, так оно и есть. Вот только все реже и реже встречаются люди, действительно способные не разрушаться под действием негативных эмоций своих и окружающих. И их по-прежнему называют целостными, сбалансированными, Мастерами, Учителями

Спасибо))) Мне тоже не хватает таких людей... или самим такими стать?:))

К слову об отрицательных эмоциях

Всю свою жизнь старалась не проявлять отрицательные эмоции, подавляла в себе и мне казалось это нормальным. Мама моя была такая. И всю эту тяжесть таскала с собой мертвым грузом. И только сейчас я позволяю себе проявить гнев, раздражение и выкричаться,не держать в себе, а мой Мужчина только смеется и радуется этим моим проявлениям.

Edited at 2013-08-06 06:35 am (UTC)

Re: К слову об отрицательных эмоциях

Спасибо)))

Я до недавнего времени не осознавала, что мое воспитанное с детства стремление быть милой хорошей и главное "спокойной" девочкой - фальш и актерство.
Пару дней назад, переслушивая аудиокнигу Ошо, уже в третий раз одну и ту же (и все как впервыe, столько информации сжато в тексте, что за 1 раз не вникнуть) наткнулась на фразу "не надо КЕМ-либо стремиться быть, это уводит от себя настоящего, почувствуй себя НИКЕМ, не прячься и не прячь стороны, которые кажутся некрасивыми и прими ВСЕ возникающие внутри чувства, эмоции, мысли. Это и есть ты настоящий, не надо стремиться куда-то, проживай все, что сейчас просходит и наблюдай за этой внутренней жизнью без оценок." (это вольный пересказ). И ведь не первый раз и не только у Ошо читаю, но не "торкало" раньше. Как-то недостойным казалось быть "никем", стыдным...
И ваш, Марина, пост о том же:=) Я и на практике применила. Высказала давно мучившую меня претензию коллеге, которая весь коллектив держит в черном теле, при коллегах. Неожиданно, спонтанно получилось доброжелательно и действенно! Она даже поблагодарила потом меня наедине:=0
А вот мужа слегка испугала, он не понял, откуда во мне вдруг агрессия. А я просто отпустила себя, и не из-за на него, и не на него, но он присутствовал... Может, лучше и правда подушку побить и в чистом поле покричать...

Спасибо за искренний отклик, поначалу долго сдерживаемый эмоциональный блок прорывается как неконтролируемая лавина, но если учиться осознавать и трансформировать отрицательные эмоции, уметь элементарно распознавать их в себе, заботливо помогая им высвободиться, то постепенно мы научимся все быстрее "ловить себя на эмоции", проживать ее сразу же, выражать вовне, и не вводить окружающих в шок. Для этого мы учимся говорить о своих чувствах, переживаниях, и учимся к себе прислушиваться))

Скажите пожалуйста, у меня как раз подобный вопрос назрел. Я свои эмоции предпочитаю выплакать. Позволяю себе рыдать, валяться по полу, но это такая "осознанная истерика" я себя при этом контролирую в смысле не отождествляюсь с этими эмоциями полностью и какая-то часть меня все это наблюдает. После такой процедуры мне на душе в самом деле становится на какое-то время полегче. Но вот в чем вопрос, такие "психозы" ведь почему-то сильно бъют по физическому телу тоже. Т.е. начинает кружится голова, щемить сердце, ощущается слабость во всем теле. Вот не знаю оно того стоит??...

Возможно, потому, что вы не идете в глубину, в причину той эмоции, которую чувствуете.
я бы могла сказать, что вы очень близко подходите к своей душе и.. остаетесь за дверью.
А вот пройти сквозь болезненные душевные состояния вы боитесь, поэтому и контролируете.

что значит пройти сквозь? я же не зажимаю свои эмоции, а проживаю их, просто очень бурно, что мне физически плохо потом.

послушайте, я могу ошибаться, но мне так чувствуется.
цель ведь не в том, чтобы постоянно проживать бурные эмоции, а идти далее, в глубину себя, и за эмоцией- найти себя, свободу и ответы)) за болью находится освобождение.


ну пока эти эмоции не выпустить, как себя найти, если она всю воду мутит...Мне кажется если эмоция слишком бурная, ее надо сначала выплеснуть

Посмотрите внимательно и осознанно -что вы прямо сейчас в переписке делаете. Я уже ответила на ваш вопрос. А вы снова .. остаетесь за дверью.
Ведь вы спросили почему вам плохо, после проживания бурной эмоциональной реакции?
Потому что вы не показываете, что хотите знать ответы, искать причины, разбираться, откуда корни того, что вызвало ваш негатив. Вы просто проживаете эмоцию и считаете дело выполненным. А ваша душа ждет от вас внутренних усилий, стремления осознать и понять причины.
Поэтому у вас кружится голова, щемит сердце и ощущается слабость во всем теле. Вам показывают через ваше тело - что результата нет, урок не усвоен.

я не совсем понимаю, что значит идти вглубь... Если бы знала, возможно пошла б... Но вот причину этой эмоции я всегда определяю, в последний раз - это было "страдание униженного эго, его ощущение ущербности по сравнению с другими". Т.е. корень, то я нашла, а вот что дальше делать...

У меня все то же ощущение, что вы близки, очень близки к себе, к глубине..
Если захотите - могу провести вас внутрь своей души, попасть в ваше сердце и научить собирать этот пазл, достигая внутреннего освобождения.
Это и составляет суть моей работы с людьми.

я бы с удовольствием, но я немного сомневаюсь потяну ли я это в материвльном плане. В настоящее время я учусь живописи и на это уходит много финансов. Так что какое-либо еще обучение, я сомнительно что смогу в ближайшее время себе позволить...Увы..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account