213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
О новых прочитанных книгах
213
gladworld
Дорогие мои друзья, что вы сейчас читаете? Что увлекает вас в бумажной многоликости, сотканной из каскада букв и строчек?
Меня в данный период захватило чтение следующих книг:

straxovoj slovarj

1. "Совершенные вопросы, совершенные ответы", А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, пер. с англ., М., 2008
Цитаты:
...Шьямасундара: Мы были так глупы, что постоянно думали: "Я добьюсь счастья".
Шрила Прабхупада: Да, это и есть майя, иллюзия. Это как с ослом: вы сидите верхом на нем и держите перед его мордой пучок травы, а осел думает: "Еще шаг и я схвачу траву". Но пучок всегда остается в полметре от осла. Это "ослизм". (Все смеются) Каждый думает: "Еще немного, и я добьюсь своего. Я буду так счастлив!"
...Майя означает "энергия". Другое значение этого слова - "иллюзия". Например, глупые люди принимают энергию за источник энергии. Это майя, так же как в случае с солнечным светом. Солнечный свет, проникающий в вашу комнату, - это энергия Солнца. Но не станете же вы утверждать, что само Солнце находится в вашей комнате только потому, что в нее проник солнечный свет. Если Солнце окажется в комнате, то и она, и вы сами - словом, все - будет тотчас уничтожено. В ту же секунду. У вас даже не будет времени сообразить, что это вошло Солнце. Но нельзя сказать, что солнечный свет - это не Солнце. В то же время это не Солнце. Это и Солнце, и не Солнце. Такова наша философия - непостижимая.
...С материальной точки зрения невозможно понять, как что-то может быть одновременно и положительным, и отрицательным. Это невозможно себе представить. Такова непостижимая энергия. И познавать это можно бесконечно. Как этот процесс может закончиться?
...В этом заключается наша философия - философия единства и различия. По нашей философии, все есть Бог, но вместе с тем и не Бог. Все создано из энергии Бога, но это не означает, что, поклоняясь чему угодно, вы поклоняетесь Богу.

2. Лесков Н. С. Повести и рассказы, М., 1988 г.
Рассказ "Дама и фефёла (Из литературных воспоминаний)".
Цитаты:
...Я, - рассказывала она, - только и хотела, чтоб он знал, что он теперь не один, а у него есть раба. Такое сердце, и такие понятия. Но не пренебрегайте пока этим рабским сердцем.
...Так, пусть мертвые хоронят своих мертвецов: мать, имеющая дитя, должна жить... и она должна хорошо жить, честно! Посмотрим, как она это выполнит?
...Я ведь ничего не утаила, я сказала: "Апрель Иваныч! слов нет, что я очень вами за все благодарна и могу следовать, но только с кем я это дитя получила, то у меня тот человек посейчас в сердце, и я после него ни для кого уже особенных чувств не нахожу". А он мне ответил: "Значит, если и я помру, хорошо делавши, то вы и обо мне хорошо вспомните". Тут уж я взволновалась и говорю: "Что же вы это так себя сокрушаете: сами сватаетесь и сами себя хороните?" А он говорит: "Смерти никогда забывать не следует". А я говорю: "Ну, уж это нет... Послушайте, это так вовсе не надо.. Станьте рядом, да давайте скорее лучше помолимся, вы по своей вере, а я по своей: пусть что нам бог даст, то и будет". И когда они помолились, то бог им дал то, что они сделались мужем и женою.

3. Метоус Явков "Корона Жизни или День Сынов Солнца. Книга для теряющих все", 2007 г.
Цитаты:
...Вобще-то, - скажу я тебе, - никто никого никогда не "уничтожает": просто все являются самими собой, как находящиеся в той или иной степени пробужденности. Смерть же - проверка внутреннего состава человека и направленности его воли. Смысл направленности в том, что лестница - одна, и важно лишь - в какую сторону ты делаешь шаг: идешь ты от - или идешь ты до Сердца!
...Почему бы заранее не умереть - и не посмотреть, что из этого получится? Преимущество в том, что у тебя появится возможность хоть что-то исправить...
...Ты находишь Себя - разоблачая себя: другого способа нет! Но это и означает, должно означать - что ты становишься виден всем...Находишься для всех свидетелей, пребывающих там-и-тогда в контексте Медитации, иными словами - в ритме Единого, едином Ритме, - пребывающих в Настоящем!
...Через обличение себя, разоблачение себя - смертного, - это единственный Путь к Освобождению - к Истине! Огонь Любви к Истине сжигает то, что называется кармой, - предоставь себя этому огню, отдайся!

  • 1
Отличные книги и цитаты. Я сейчас читаю Far from the tree' Andrew Solomon. О насущном. О детях непохожих на нас и о том, как со всем этим быть. Много много историй о самых разных семьях. Очень расширяет сознание и принятие заодно.

Спасибо, возьму на заметку))))

Спасибо за Лескова! Марина, сегодня же на работе открыла и начала а дома дочитала "Даму и фефелу". Какое чудо! А какое наслаждение от великого и могучего! История простая и поучительная, жизненная и просто до слез тронула. Века идут, а мы все за теми же уроками на землю приходим, кто как может обучаемся и - уходим обратно откуда пришли. О Лескове интересно почитать - оказалось, он был дружен с Толстым и разделял его отношение к религии и истинной вере. В юности все это мимо меня проскочило, хоть и тогда любила Лескова, но о душе не думалось, больше любовные линии увлекали.
Я сейчас читаю одновременно "Звук хлопка одной ладони" Ошо, "Любить то, что есть" Байрон Кейти и "Здесь и сейчас" Экхарта Толле (последняя настольная, ее нельзя прочесть и отложить, надо периодически открывать, читать по пару абзацев, закрывать и переваривать.

Пожалуйста)) Я сама получила огромное удовольствие в процессе чтения, такой живой язык, такие выражения - "Зазнался я с ним в таком-то году", и вобще - жизненно и поучительно))
А Байрон Кейти какого издательства книга? Есть разные переводы))

Издательство София, 2009 год

1.Виктор Суворов.(все его 15 книг перечитываю)
2.С.Мавроди "Сын Люцифера".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account