213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Достоинство и самоуважение как магия женщины
213
gladworld
Мои восхитительные друзья!
Сегодня хочется обсудить с вами тему самоуважения и чувства собственного достоинства женщины.
Тем женщинам, которые глубоко осознали в себе эти качества и способны проявлять их независимо от внешнего подтверждения окружающих, - мое восхищение и искренняя благодарность за чистые примеры, на которые хочется равняться.
Тем же из нас, кто пока еще не догадывается о наличии кое-чего подобного в себе, предлагаю обсудить данные вопросы.
Очень часто ситуация складывается таким образом, что наше мнение о себе, и связанные с этим эмоции - находятся в зависимости от внешних факторов. "Что скажут другие" (или уже когда-то сказали), "быть как все", гоняться за общепризнанным стандартом, но так и не замечать, что дверь к собственному счастью открывается на себя.
Это здорово, если девочку любили в детстве, и во взрослой жизни ее все принимали и не отвергали. Самооценка от этого возрастает, и человек способен идти по жизни более уверенной походкой, смелее достигать своих целей и чувствовать себя защищенно. А если этого не было? Или бывает так, что даже при наличии необходимого минимума любви и принятия окружающих, сама женщина принижает свою многоценность, доказывая себе и всем, какая она "недостойная". Со стороны это всегда ощущаемо видно при общении, правда? Не любовь к себе в каждом слове, жесте, проявлении, неухоженность внешняя и внутренняя. Похожая на крик души "Мне так не хватает самоуважения, может быть, хоть вы мне его немного дадите?". Словно женщина изо всех сил пытается продемонстрировать, что "с такими ушами" (волосами, носом, ростом, весом, и т.д. до бесконечности) она точно знает, что не имеет никакого права быть счастливой и любимой. И убедить в обратном ее - чрезвычайно трудно. Потому что она сама в себя не верит. И вам не позволит верить в нее.
Однако же, мудрость женщины, по-видимому, заключается как раз в том, что имея именно такие "уши, носы, эмоции, прошлые ситуации, талии и килограммы" она имеет смелость встретить в лицо свои страхи и позволяет себе быть счастливой. Это уже особенное, очень притягательное самовосприятие внутри женщины. По моему ощущению, это и рождает в ней то самое внутреннее достоинство. Все остальное женское поведение - отражает всего лишь до сих пор не прожитые собственные страхи. Ну ведь честно, это так? "Ой-ой, во мне что-то не так, так что не буду и пытаться пробовать становиться счастливой", "Ну куда мне...". И человек снова и снова подходит к рубежу, чувствует опасность, ощущает тревогу - и отходит в привычное комфортное существование. Да, надо иметь немалую отважность, чтобы решиться выйти из склепа и жить счастливо.
Поэтому, во время психологических консультаций, женщины, бывает, ошарашенно спрашивают: "А, что правда, со всем этим можно быть счастливой?" Удивительное открытие. Словно, большинство из нас живут черновик, а не настоящую жизнь. Оступиться может каждый человек, а не только "с такими ушами"; страшно всякому, кто желает быть собой; нет гарантий ни у кого, но самоуважение и достоинство черпают в себе те немногие женщины, которые отваживаются дерзновенно верить в себя снова и снова. И этого никто не сможет ни дать, ни отнять. Потому что это рождается внутри. В этом магия женщины.
И вобще, это совсем не про внешность...и не про внешнее: успех, статус, образование, уровень зарплаты, сексуальность, независимость...
Внутреннее это. Простое понимание себя. И любовь к себе, маленькой, и всегда беззащитной, которая боится, признается себе в этом, но и не убегает от жизни.
И тогда этому внутреннему достоинству, этой вере в себя, и силе самоуважения, хочется соответствовать внешними проявлениями себя в качестве женщины - поведением, вниманием, заботой, решениями, выбором. Появляется умение говорить "нет", сворачивать с "не своей дороги", возрождать себя заново и жить собственную жизнь красиво, полноценно и гармонично.
319847204 Aishwarya-Rai-22


  • 1

Об истинной красоте женщины

(Anonymous)
Буквально вчера одна из участниц форума школы, где я учусь, поделилась с нами этим чудесным стихотворением, мне показалось оно как раз в тему (Это Наташа, из поезда на Краснодар)))

НЕКРАСИВАЯ ДЕВОЧКА

Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.

Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

  • 1
?

Log in