213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Что делать, когда плохо на душе
213
gladworld
Золотые мои друзья!
Сама действительность ещежды подсказывает мне новые темы для рассуждений с вами. Мне по душе уделять время индивидуальной работе с людьми, а потом еще полученный взаимный опыт собирать в буквах и строчках, чтобы делиться с другими. Как мне нравится так жить!
Я обожаю мою работу психолога, даже осмелюсь сказать, иногда - психомага и психошамана))) Это точнее отражает то, что происходит порой во время индивидуальных консультаций. Велика та сила, которая способна нас всех так трансформировать! Но захотеть таких перемен должен все-таки сам человек.
Для тех, кто вознамерился узнать себя получше и перепрожить определенные негативно заряженные ситуации, эмоции, переживания, но не сразу обладает возможностью обратиться за помощью к специалисту, - я решила написать список вариантов первой психологической самопомощи, которые так же могут пригодиться в качестве профилактических мер предупредительного характера.
Итак, что делать, когда на душе плохо?
1. Рассказать Богу о своих переживаниях, веря в то, что Он вас слышит, любит и принимает.
2. Выписать на бумаге все, что тревожит, потоком, не оценивая и не останавливая себя.
3. Искать человека, которому вы сможете открыться и довериться. Психолог, друг, попутчик, священник, духовный наставник, старший родственник - кто-то, кому вы доверяете свой внутренний мир.
4. Выспаться. Зачастую, мы способны мыслить яснее после пробуждения. Но загвоздка в том, что именно стресс и не дает нам уложить себя спать.
5. Войти в контакт с водой. Умыться, выпить воды, помыть голову, вымыть руки, а еще лучше окунуться в природный водоем с головой. Если внутреннее состояние вам хочется закрепить, то лучше принять расслабляющую ванну, в противном случае вам захочется что-то с себя "смыть" под душем.
6. Поставьте себе ту музыку, которая вам даст необходимое ресурсное состояние - используя ритм, направленность, и силу воздействия музыкального произведения.
7. Обратите внимание на свое тело, поговорите с ним, успокойте и обнимите самого себя, отмечая, где в теле обнаруживается напряжение и останавливается движение энергий.
8. Используйте крик во весь голос, а так же любые освобождающие ваши эмоции звуки - хрипение, рычание, шипение.
9. Дыхание. Еще один инструмент помощи самому себе. Прекрасно, если вы заранее изучили доступные дыхательные практики и в любой момент способны их применить - концентрация на дыхании поможет вам поддержать самого себя.
10. Физическая нагрузка. Отличный способ в тех случаях, когда от вас ничего не зависит и приходится просто выжидать; чтобы не перегореть - подвигайтесь, для этого всегда есть возможность, хоть приседания делайте.
11. Общение с природой и животными. Прогулка в компании молчаливого друга - тоже, бывает, способствует.
12. Поддерживайте себя добрым отношением и чувством юмора, умение посмотреть на ситуации со стороны уже немалое достижение.
13. Просите помощи! Не заковыривайтесь.
Список может дополняться, обсуждаться, критиковаться и игнорироваться))
Надеюсь, вы не станете меня спрашивать, почему отсутствуют такие пункты, как алкоголь, злоупотребление едой, экстрим и т.п.?
Благодарю за внимание, сердечно ваша Марина Гладких)
relaxing-sea-scene-wallpaper

  • 1

Что делать, когда плохо на душе

Марина, спасибо огромное за Ваши советы! Как раз в тему! Отдельное спасибо за Ваше чувство юмора - расплываюсь в улыбке и сразу легче становится! А я пытаюсь принять ситуации и людей, не хочу никому ничего рассказывать - взваливать свою ношу на других людей, ведь все равно свои проблемы могу решить только я.

Очень дельно, благодарю! Я бы еще добавила разношерстный пункт, заняться тем, что любишь :) Будь то рисование, пение, танец, плетение, письмо, фотография и т.д. и выразиться через это.

еще можно посидеть в вибрационном канале) тоже хорошо помогает восстановиться.

Решать -" что делать, когда плохо на душе", иногда зависит от того, что или какое событие способствовало этому состоянию ... Все пункты полезны. Если практика медитации пока еще не доступна, то пункт "4.) Выспаться. Зачастую, мы способны мыслить яснее после пробуждения. Но загвоздка в том, что именно стресс и не дает нам уложить себя спать." можно дополнить пунктом "9.) Дыхание. Еще один инструмент помощи самому себе. Прекрасно, если вы заранее изучили доступные дыхательные практики и в любой момент способны их применить - концентрация на дыхании поможет вам поддержать самого себя.".... В частности, когда ложитесь отдохнуть, то делайте 4 или 5 глубоких вдохов и выдохов, а потом позвольте дыханию вылиться в свое течение и понаблюдайте как постепенно замедливается оно... И вообще понаблюдайте за процессом втягивания и отпускания воздуха телом.. Дальше сами увидите - что и как пойдет... Пункт "12.) Поддерживайте себя добрым отношением и чувством юмора, умение посмотреть на ситуации со стороны уже немалое достижение." имеет особое значение... Если посмотреть на себя и на ситуацию со стороны, то можно увидеть причино-следственную связь... А так же попытаться не оттождествлять НАБЛЮДАТЕЛЯ с НАБЛЮДАЕМЫМ... Понять - почему НАБЛЮДАЕМЫЙ попал в эту ситуацию.. Более вероятно , что свою роль сыграла окружающая среда, воспитание обществом... Решить - при каких изменениях в НАБЛЮДАЕМОЙ личности можно изгладить ненужные события в дальнейшем, чтобы на душе не было плохо ...

Спасибо за рекомендации, добавлю в избраное!
Марина, у меня к вам есть вопрос, который сильно меня тревожит.
Прочитала статью про не́рвную орторекси́ю . Узнала себя в этом описании.
Поясните пожалуйста, как психолог, нужно ли быть тревогу, если нахожу у себя симптомы нервной орторексии?

Прочитала про орторексию. Так это ж тот самый фанатизм в еде) Когда еда становится важнее взаимоотношений, дружбы, любви, вернее даже - только правильная и полезная еда как зацикленность на одном сплошном получении счастья, комфорта, здоровья и благополучия.
Этот серьезный перекос у многих сыроедов встречается. Это жадность и гордыня.
Больше надо расти духовно, внутренне, общаться с Богом, посвящать время поиску ответов внутри себя, жертвовать и делиться.
И помнить, что если Бог создал такое разнообразие еды и ничего не посчитал "не полезным и не нужным", то не надо строить из себя человека, умнее Бога, чтобы тоже не оказаться в "не нужных".
Единственный ответ - в чувстве меры, и оно находится только внутри самого человека.

Спасибо Марина. Поразмыслю над вашими словами

  • 1
?

Log in