213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Общение как лекарство для души
213
gladworld
Друзья мои,
привожу вам свежий диалог с моей подругой, возможно, и вам он поможет что-то осознать и начать себя проявлять более искренне и открыто...

Она: Привет Мариша, как ты, как увенчались твои сборы успехом, на родине хорошо?))
Я: привет с острова Сахалина!!! Все случилось самым наилучшим образом - как всегда)) Наверное, потому что тогда я, в прошлый раз, поделилась с тобой своими эмоциями и не скрывала состояний)
Она: Мариша, выход надо давать любым эмоциям?
Я: а иначе- внутрь загонять что ли?
Она: Ну вот у меня случилась горькая ситуация, хочется просто другу поплакаться, но стыдно раскисать у друга или подруги на плече, вроде как перетерпеть. Сам конечно можешь выплакаться по тихому, но ведь хочется чтобы кто то успокоил, да просто выслушал.
Я: тогда это должны быть близкие тебе люди, которые помогут прожить негативные эмоции, выслушать и принять тебя не идеальной..)) я думаю, что так, а ты как?
Она: Ну даже близким стыдно жалобиться. Умер у меня конь, мне так горько, хоть и понимаю, что это просто такая ситуация, пройдет. Но плакать хочется как маленькой))) А еще близкие- они ведь тоже за тебя расстроятся, мама сразу переживает, что я плачу, а ее огорчать не хочется))
Я: что ты выбираешь - оставаться умной, все контролирующей или как дура поплакать и поделиться чувствами?))) В чем ты более настоящая будешь?))
Она: лучше как дура конечно, так станет легче)
Я: признайся себе, что тебя в таком случае останавливает?
Она: Боязнь показать свою слабость, расстроенность или огорчить другого.
Я: осознавая это прямо сейчас, что ты чувствуешь внутри?
Она: страх, уязвимость, слезы
Я: прекрасно)) а где? на что похоже? с чем связано?
Она: в горле стоит. Прокричаться хочется и прореветься в волю. Какой сильный страх быть слабой.. даже не ожидала.
Я: вот, смотри на свой страх ясно, честно и дыши, дыши, принимай его, он есть, просто был подавлен, спрятан, и хочет на свободу..)
Она: Я попробую Мариша, спасибо тебе))
Я: и себе спасибо скажи)) проживай. А чтобы его прожить полностью, знаешь что нужно?
Она: Когда вокруг все сильные и занятые- очень страшно проявить слабость. Даже на одну минуту, даже близкому другу. Никого не хочется грузить своей грустью, надо же всегда улыбаться и говорить что у тебя все прекрасно… Что???
Я: грузим мы не тогда, когда искренне делимся тем, что на душе, а когда советы даем и лезем куда не просят)))
Она: вот правда)) Значит я тебя уже грузила- раньше- прости меня пожалуйста.)
Я: все мы такие)))))))))))))))) А чтобы прожить полностью, придется вспомнить что-то из прошлого, скорее всего из детства, когда ты пришла к родителям со страхом внутри, а тебе что-то в ответ сказали.. Что тебе сказали в ответ? После чего ты выбрала хорохориться, что у тебя все в порядке.
Она: Мне сказали, что сама виновата((((
Я: кто конкретно? ты помнишь этот момент? когда ты отказалась быть собой?
Она: Я помню когда мне отказали в помощи, а мне было страшно, и сказали - сама виновата, а когда я решила не жаловаться не помню... Спасибо тебе. Ох, Маришечка, как бы мне слезы утереть, да на урок пойти)) Мне обязательно к этому надо вернуться. Спасибо тебе. Стало полегче))
Я: ты такая волшебная... Мы с моим обожаемым островом в наши шесть часов вечера тебя крепко обнимаем))
LWJhNWQtZ

  • 1

Общение как лекарство для души

О, Марина! Спасибо огромное!

Марина, спасибо тебе большое за этот пост! Спасибо, что периодически напоминаешь про важность быть дурой. Это я без иронии, искренне. А то забываюсь периодически и ум опять начинает руководить :) Еще очень ценно с точки зрения ребенка. Буду помнить про это с дочками, чтобы они не закрылись от своих чувств.

Благодарю за обратную связь)))
И мне тоже напоминать не лишне))
А про дочек - хочу уточнить, что травму они все равно получат, поэтому нет смысла стараться избегать травмы, мы никогда не предугадаем, какие именно наши слова ее создадут.
Поэтому, все, что в наших силах сделать - это научить детей выражать эмоции и проживать свои чувства открыто, уметь говорить и разговаривать, а не молчать и терпеть.

  • 1
?

Log in