213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Фильм "Серьезный человек" (A Serious Man), Братья Коэны, 2009
213
gladworld
К этому фильму нередки комментарии вроде "бред какой-то", "евреи морочат голову", "отстой" и "самый скучный фильм", и только единичные отзывы вроде этого: "Очень мощный по силе воздействия фильм — уже недели три-четыре нахожусь под впечатлением! Коэны великолепно показывают роль и жизнь человека в этом мире. В фильме очень глубоки коэновские метафоры, гиперболы, аллегории, и прочие фигуры речи! Как точно они бьют в цель и как доходчиво поясняют сложные тайны бытия человеческого...".
Какой в фильме серьезный и правильный человек! Все заповеди соблюдает, по верным принципам живет, зла никому не желает, а жизнь его разваливается.. Жена просит развода, сын ворует, брат бездельник, на работе проблемы, и врачи подозревают рак. И ему это так странно, как же так несправедливо, он же хороший человек!! Снаружи-да, а вот внутри - истинной веры в Бога у него нет.
Этот фильм рекомендует посмотреть Лазарев С.Н. на недавнем московском семинаре (купить семинар можно здесь: http://shop.lazarev.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=1&flypage=flypage.tpl&product_id=3755&option=com_virtuemart&Itemid=1), и особенно обратить внимание на своеобразную притчу в самом начале фильма.
Браво, братья Коэны!!!
Очень живой и показательный фильм про нас и нашу реальность.
Ссылка на фильм: http://kinobanda.net/film/7045/

  • 1
А что значит "есть внутри истинная вера в бога"? Кто вообще может определить есть она или нет и истинна ли?

Этот вопрос каждый сам себе как раз и должен задавать, причем постоянно.

Ну так может какой-нибудь плохой человек тоже живет с убеждением в истинность своей веры и с богом внутри... Зачем вообще себе этот вопрос задавать, причем бесконечно. Так можно и всю жизнь пропустить. Не проще-ли просто жить? Любить, растить детей, заботиться о близких, радоваться тому что радует, мечтать и идти к своей мечте. Зачем обязательно приплетать ко всему этому нечто божественное? Да кто же может знать есть он или нет. Просто не делай зла, неси в мир добро, не можешь нести, просто зла не делай. Я лет десять искала всевозможные смыслы и ответы - напрасно потраченное время. Для меня смысл в том, что вокруг любящие меня и любимые мною люди. А на вопросы почему что-то плохо, как правило, всегда есть очень простые ответы.

Я посмотрела фильм. Действительно сильный и очень хороший. Про человека, который плывет по течению и "ничего такого не делает" почитает это за добродетель, но ведь все его проблемы от того что он просто ничего не делает и не желает взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Ларри то-ли есть, то-ли его нет... Он не хороший, он никакой. Объясните при чем тут вера? Истинная, внутренняя, любая.

Спасибо, что пока я отсутствовала, вы изыскали возможность посмотреть этот фильм.
Может, и семинар Лазарева осилите посмотреть, да начнете сами потихоньку во всем разбираться?)
Ведь если мы не будем себя постоянно спрашивать - то именно, как вы и написали - пропустим свою жизнь.
Не бывает зря потраченным время на поиски истины, и даже если вы разочаровались и решили остановиться со словами "я ничего не нашла", то это не означает, что Бога нет. Через душу и чувства Бога можно любому человеку в себе найти.
Это всего лишь ваше собственное решение остановиться и заменить трудный, непростой поиск истины на жизнь "попроще".
А фильм спрашивает напрямую- что вы будете делать, если все потеряете и все у вас разрушится до основания? Если жизнь вдруг перестанет быть "попроще"?
И показывают нам братья Коэны, что религия тоже не дает ответов. Кто-нибудь сказал этому человеку, что ему надо меняться? Искать причины в себе? Что неспроста наваливаются неприятности, беды и проблемы?


Вы очень легко записали меня в невежды не способные "осилить" знание, которое Вы считаете непреложной истиной. Главное в поисках себя не упустите саму жизнь. За Вашими постами постоянно проглядывает гордыня. Я нигде не написала что разочаровалась и ничего не нашла, Вы просто додумали мою жизнь, так как Вам удобнее.
Кстати, Лазарева я и читала и смотрела. Но еще раз повторюсь, во всем нужна золотая середина.

Мои ощущения от ваших комментариев таковы, что вы нападаете, и достаточно агрессивно, с самого первого комментария. Если я вам так не нравлюсь - скорее всего, я вас отражаю.
Позиция мне ваша понятна, я ее принимаю и уважаю ваше решение именно так вести диалог.
Но, боюсь от дальнейшей дискуссии в таком тоне могу отказаться.
Спасибо, что оставили весьма показательный след в моем журнале)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account