213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Прочитайте сердцем
15
gladworld
Лена С.:
"С тех пор как я стала слышать себя, как говорится - «выжила из ума» (конечно, это не все время получается, но большую часть событий мне удается сейчас прочувствовать и прожить, а не проанализировать головой, используя чужие знания), мне стало непросто общаться с людьми, а им – со мной. Но с одними людьми у меня общение складывается просто недостаточно удовлетворительно, потому что оно остается поверхностным, формальным, а хочется идти вглубь, говорить о главном, о наболевшем, говорить правду, говорить о чем-то, что человек действительно прожил, а не просто подумал, увидел, узнал. Но, несмотря на это, общение с такими людьми мне все равно дорого, и это не повод рвать отношения. А есть люди, с которыми общение прекращается (временно или навсегда) или становится совершенно невыносимым. И тут есть два повода для разлада. Одни люди сами перестают со мной общаться, потому что они в какой-то момент перестают меня понимать и принимать, и вместо того, чтобы прямо сказать мне об этом, спросить, обсудить, выяснить, возможно, потребовать извинений, если я где кого обидела, они просто осуждают или отворачиваются. Но ведь если человек меня определенную готов любить, а какую-то меня – не готов, то значит и чувства такие не настоящие. И уж тем более, когда я честно делюсь с человеком, что мне не понравился его какой-то поступок, а он вместо того, чтобы извиниться или объяснить, почему он сделал так, а не иначе, просто отвечает – ну не понравился и не понравился. Разве это искренний ответ? По моим ощущениям – нет. Но бывает и другая причина. Вот человек меня ничем не обижал, не отворачивался, а общаться с ним не хочу и все тут. И я искала ответ, в чем же причина такого разделения. И вот к чему я пришла.

Большинство людей живут головой, умом, а не сердцем. Я и сама так жила до недавнего времени, возможно я еще к этому вернусь, но очень надеюсь, что нет )))) Их поведение, слова чаще соответствуют каким-то общепринятым стандартам и правилам, нежели выражают их настоящие желания и эмоции. И вот тут я нашла одно принципиальное отличие (но это мое мнение на сегодняшний день, могу и ошибаться, но пока как есть): одни люди, предавая себя тем, что не слышат свою душу, что больше подстраиваются под внешние обстоятельства нежели под внутренние потребности, все-таки испытывают душевную боль, внутренний дискомфорт, и где-то, возможно и очень глубоко, допускают, что что-то делают не так. Но есть люди, которые надевают на себя «маски» (хорошести, правильности, страдальческую маску или маску беззаботности и веселости и т.д.), и под этими масками они перестают чувствовать внутренний дискомфорт, а этот дискомфорт – ничто иное как наша душа, наш внутренний голос, который напоминает нам о том, что было бы не хило рано или поздно себя уже услышать. И чем основательнее, капитальнее, продуманнее маска, тем дальше люди от своего внутреннего я. При этом они либо полностью исключают свою ответственность за происходящие с ними события, мол, во всем виноват окружающий мир, правительство, что или кто угодно, но только не я; либо обвинение внешнего идет в другом контексте – например, я такой хороший, правильный, а все вокруг несмышленыши и неразумныши. Мне лично стало очень сложно общаться с людьми в масках, которые потеряли связь со своей душой. У меня такое ощущение, что они становятся «неживыми», такими вот эмоциональными трупами. Ведь когда человек «живой», он может быть разный, это же жизнь! Он умеет и смеяться, и злиться, и плакать (и от радости и от боли) и кричать и т.д. Он не боится оказаться «плохим» или «хорошим», «правильным» или «неправильным», не боится оказаться неправым, совершить ошибку. И когда становишься самим собой, то такие понятия как хорошо и плохо просто исчезают. Ведь я такая, какая есть. И если во мне есть бяка, то она во мне есть, и даже если мне удастся всех обмануть и никому ее не показать, то бяка от этого не исчезнет. А вот как раз когда я перестала прятать свои бяки, то жить мне стало гораздо проще и веселее, высвободилось море энергии, которая раньше уходила на то, чтобы держать «марку», и людям в глаза смотреть теперь не стыдно ))) И еще, когда я раньше пыталась отказаться от мяса, от курения, пыталась сыроедить, голодать и т.п., у меня сразу появлялось осуждение и непринятие окружающих людей, мол, голодать же это так полезно, почему же все такие глупцы и не делают того, что делаю я. И хотя я не всегда даже себе это показывала, но осуждение было, и с ним жилось тяжело. А теперь, когда я оставляю за собой право кушать и делать то, что я хочу, мне стало так легко, особенно от того, что пропало желание кого-то чему-то учить и внедрять свои идеи (в том числе совсем свежеприобретенные) в чужие жизни ))))

А жизнь нам собственно и дана, чтобы учиться, а потому ошибки неизбежны, главное, чтобы было на пользу: ошибся, осознал, извинился, изменился, пошел дальше. И потому это нормальный процесс – сомневаться в себе (я, кстати, давно заметила, что действительно талантливые специалисты в любой области, которые от Бога, совершенно спокойно и естественно говорят: не знаю, не обещаю и т.п. А «специалисты», у которых на все есть точный и единственно возможный ответ, лично у меня вызывают некоторые опасения). Все живое переменчиво, а все «неживое» - достаточно стабильно. И когда человек надевает какую-то маску, он все время в одном образе. Иногда, конечно, жизнь выбивает почву из-под ног и человек теряет свое «лицо», но тут же прикладывает все усилия, чтобы его вернуть, да так, чтобы никто не заметил этой промашки. Сама по себе знаю, раньше у меня было именно так ))) В общем, жизнь не стоит на месте, многое меняется, и это чудесный процесс. Одни люди приходят в мою жизнь, другие – уходят. И пусть будет, как будет. Но я все равно жду от людей, с которыми меня хоть что-то связывает, любой реакции, любых слов, но только настоящих!"
75951520_1277637214_1246273475

  • 1
Всё именно так, как-будто мои размышления на эту же тему подытожены, лучше и не изложить. Спасибо!:)

Как страшно оказаться без маски на маскараде. Но похоже, что оно того стоит. Из-за своей маски вокруг видишь лишь маски.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account