213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
На тему лишнего
15
gladworld
Сегодня консультаций не проводила, посвятила время своим собственным "вирусам". Если кому интересно, как въедаются в нас паразитические программы, то почитайте эти осознания, может быть, у кого-то еще тоже что-то откликнется и "отвалится" за ненадобностью..
Итак, словила в себе жуткое раздражение и чувство бешенства на ситуацию, когда мои вещи мешают другому человеку. Например, я их оставила на диване, и с ними неудобно. А меня выворачивает, когда их "переложили". Вариант "заткнуть это подальше" у меня уже не работает, так что пришлось основательно покопаться и разбирать, откуда все пошло. Очень быстро вылезла родительская фраза из детства "Убери свои вещи!", особенно, когда мне они не мешают, а вот пришедшим гостям, например, с точки зрения родителей - очень.
То есть, игрушки, одежда, книжки, карандаши - это что-то лишнее, то, что нужно убрать, от чего необходимо отказаться, отречься, не иметь права ими распоряжаться. И я - как часть этого - лишняя, ненужная, то, что мешает. Готовая детская травма, духовный длительный урок, который будет повторяться и зудеть, ожидая осознания.

1360245482_novosti-v-fotografiyah-3-24

И, с когда-то сказанной в детстве фразы, в которую я выбрала поверить, - пошла работать вирусная программа на всю жизнь: "я та, у которой нет своих вещей". Потому что, любую вещь, которую я назову "своей" - я немедленно должна "убрать". Каким потоком слез у меня пошли осознаваться ситуации из жизни, когда я не позволяла себе что-то иметь и отказывалась обозначать - "моё"!.. И это не только в материальном плане, это и люди, и отношения, и личное пространство.
Следующий этап - мгновенно осозналась "та, у которой ничего нет", вывернутые пустые карманы, ничего лишнего. Откликнулось слово "чисто", вот почему я всю жизнь ненавидела уборку - потому что "чисто" - у меня связано с "той, у которой ничего нет". Начал вскрываться такой многолетний запрет на позволение иметь что-то, владеть, распоряжаться, и не позволять другим считать это лишним, мешающим.
Из памяти пошли примеры, как я поступаю точно так же. Например, прошу убрать со стола только что подаренные цветы в вазе, якобы они мне мешают, и вижу, как вызываю в человеке зеркальное чувство "лишнего", которое у меня самой было не осознанно и не прожито ("как он мог поставить их там, где захотел!"). И еще, еще примеры.. Опять эта неприятная правда о себе))
Словила волшебный кайф встречи с собой, когда программа больше не работает, словно почва у нее из под ног выбита, а внутри - чувство полета и свободы.
Поняла, почему у меня нет "своего угла", своего дома, своих вещей. Еще осозналось, почему у меня профессия такая, эфемерная - потому что идеи, лекции, книги, психологические консультации, статьи - это то, что мне не принадлежит, то, что нельзя "убрать" и "подвинуть". Чумовое вскрытие! Я не могу дождаться начать позволять себе иметь что-то "моё"! Реальное, материальное, предметное.
Во мне родился сегодня Хозяин собственных вещей, который сумеет ими распоряжаться и заботиться о них. И так же уважительно будет относиться к вещам других людей.

  • 1
Марина, поздравляю с осознаниями и преображением! Это здОрово!

Интересно) Во мне, вот, при отделении от родителей и начале жизни в своей кваритре, наоборот,проснулась какая-то гиперхозяйка - всё должно быть супер-стерильно-чисто,каждый день ритуал с протиранием-мытьём, отношусь ко всему в квартире, как к музейным экпонатам)) Мне кажется, здесь по-любому связь с родителями-может, выполняю долг "хорошей, правильной дочки", которая бережёт то, что даровали родители, доказываю им что-то, "заочно"..)

)) Тут копать по той же схеме - что произойдет, какие чувства полезут изнутри, если не доказывать "заочно"? И незатейливо так, всплывет фраза, сказанная в детстве родителями)) Фантастическая подмена)

Это ооооочень круто! В традиции такие состояния называли западки. Запавшая фраза. Восхитительный разбор!

Ага, сколько в нас "западок" этих!)))

Марина "западков". В западки ловили мелких животных и птиц.

Спасибо, я не знала)

Больше похоже на залом.

Кейт

(Anonymous)
Очень интересная статья. ;) Вы, Марина, вообще, здорово подмечаете некоторые вещи. А потом их раскрываете.


Мне помогают)))))))))))))))

Кейт

(Anonymous)
А своя комната у Вас в детстве/тинейджерстве была?

Здорово, просто здорово! Марина, разреши поделиться этой записью с моими читателями тоже? )

Спасибо) Конечно, я же написала - делюсь, чтобы и другим откликнулось)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account