213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
О познания себя
15
gladworld
Здравствуйте друзья!
За месяц тишины у меня в блоге потихоньку возвращаюсь из молчания, могу поделиться.
Июль прожился месяцем отстранения от всего внешнего и погружением в себя. Периодически у меня бывают некие творческие кризисы, когда внутренне требуется отлучение от всего привычного, чтобы хорошенько все переосмыслить и разобраться в том, что хочется делать и как, на что откликаться и как, куда двигаться и как. Такое полное активное внешнее бездействие на фоне внутренних проживаемых процессов.
Знаете, иногда проще даже находить сострадание к другим, чем к самому себе. Проживать кризисы очень болезненно. Но безмерно полезно! На пике кажется, что никогда уже не воспрянешь духом, не справишься, не встанешь с колен, не сможешь измениться, и эта боль обрушивается как лавина. Горькая и разочаровывающая. В такие моменты очень не просто сохранять внутреннее достоинство. Все мы периодически задумываемся, почему что-то не так в жизни, почему именно с этим человеком мы находимся в отношениях, почему именно здесь работаем, почему именно такие заболевания в нашем теле. Мы бьемся, отчаиваемся, и хотим поскорее тишины и душевного уюта, но увы- никто кроме нас самих нас не способен прожить эту боль за нас. Всегда находятся в окружении такие люди, которые поддерживают, присутствуют рядом, дают импульс, дополнительные силы, и тогда мы решаемся на принятие себя и задействуем возможность расправить плечи и шагать дальше. Опыт проживания боли дает толчок к развитию и мощнейшее ощущение внутреннего равновесия от принятия в себе всей палитры качеств, черт, реакций, результатов, эмоций. Словно, чем больше боли мы готовы внутренне принять в себе - тем выше степень нашей гармонии. Любой святой человек для меня - это не тот, который полностью очистился от всего и стал навсегда безупречным, а тот, который сумел охватить в своем сердце достаточно большой диапазон противоположностей - от невежества, лени и ненависти до мягкости, трудолюбия и приветливости. И при любом своем проявлении удерживал этот баланс, выравнивал, стремился уравновесить, прикладывая личные усилия.
Лично мне очень нравится такая схема познания самих себя: несхожесть-конфликт-проживание боли-принятие несовершенств-развитие-укрепление отношений-опыт-благодарность-мудрость-любовь) (Вдохновило: http://www.meddaily.ru/article/29jul2014/ust_lub). Если хорошенько присмотреться, то можно заметить, что большинство останавливается на нежелании проживать дискомфорт, отсюда - все разваливается и замирает, прекращается общение, рушатся связи, увеличивается потребность потребления и проживания только благостных эмоций. Причем этот процесс двусторонний. Если конфликт с самим собой и трудно что то принять в себе - то Бог нас все равно принимает, и когда случается собственное принятие несовершенств - развитие случается. Если это конфликт между людьми - то пока обе стороны не примут свои несовершенства и не будут готовы увидеть полярности - общение не возобновится, тепло на сердце не возникнет. И еще за линейностью такого восприятия существует глубина, в которой та сторона, которая принимает свои несовершенства - задолжала принятие той стороне, которая их не хочет принимать. Это уже за пределами нашей логики и где-то по прошлым жизням, видимо) Поэтому собственных усилий требуется больше в несколько раз.
И как символично мне сегодня попался в подъезде кем-то оставленный топор, словно знак разрушения и разногласий, за которые если заглянуть, то можно найти много неожиданно ценного:
2014-08-05 12.35.40

?

Log in

No account? Create an account