213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Работа психолога с семьей
15
gladworld
Дорогие друзья, у меня в последнее время хорошо получается работать с семьями, приходят вместе муж и жена, и открыто, я бы сказала, откровенно - пытаются меняться внутренне. Думаю, любому человеку захочется жить рядом с чувствующим и живым супругом, нежели вечно недовольным и обвиняющим. Не так легко победить в себе эгоистическую тенденцию считать себя правым, но именно это достижение так чудесно восстанавливает семейную гармонию. А иначе будет как в анекдоте:
Муж говорит жене:
- Я могу согласиться с тобой, но тогда мы оба будем неправы)))

cOG8zyM3Jlc

Мне тоже нравится стремиться побольше спрашивать с самой себя - а как я поступаю, а как я реагирую, а если бы я была на месте этого человека, а как понять что побудило так поступить - и т.д. И знаете, мне нравится этот внутренний выбор, который я могу свободно осуществлять в своей жизни: как бы не поступали другие люди, мне не обязательно повторять их путь. В основании каждой ненависти и недовольства в семейных отношениях заключена внутренняя боль, и если у меня она исцелена - меня не затянет на провокацию, и я не среагирую ответной обидой или протестом на негативный выпад в свой адрес. Потому что все, что я могу изменить - это только мое внутреннее состояние. Больше прислушиваться, наблюдать, считывать, не торопиться с ответными реакциями - воздержанность в сильных эмоциях - замечательный навык и всегда идет на пользу.
Поэтому в семье супруги - как партнеры - могут и должны научиться быть открытыми, живыми, чувствующими, реагирующими, чтобы доверять своему союзу, и, тогда, как говорит С.Н. Лазарев - получится "защищать не себя и свою правоту, а чувство любви".
Значит, будем продолжать меняться, начинать с себя, чтобы исцелять свои внутренние раны, и этим еще и близким помогать. По-крайней мере, это ощущается как весьма уважительное отношение к партнеру в семье - вычистить свое внутреннее пространство от эгоистичной боли и всяких застарелых обид, чтобы как можно больше места в сердце заняла - любовь.

?

Log in

No account? Create an account