213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Как это слышится со стороны
15
gladworld
Привет вам!
Подсела я на российский сериал "Молодежка", где повествуется не только о судьбе хоккейной команды, но и показаны истории взаимоотношений молодых людей, их личная жизнь, непростые отношения с родителями. Смотрю первый сезон в интернете, - захватывающий сюжет, атмосфера игры и жизни, актеры, которым веришь и с которыми проживаешь все ситуации - от смеха и отчаяния, до ненависти и нежности.
Одним словом - наслаждаюсь)
Но вот что интересно - обратила внимание на некоторые свои внутренние ощущения при просмотре серий.
Все-таки сериал молодежный, словно срез поколения просматривается. И вот мне одной так режет слух частое использование героями этого молодежного сериала выражение удивления - фраза "Ничего себе!", или это отрицание жизни в свой адрес - всем заметно? Вместо "ух ты!", "ну и ну!", "вот как!", и "подумать только!" - семантическая программа-конструкция "себе - ничего!", которая блокирует единство человека и окружающего мира. Так и подрывает в ответ парировать: "Всё- всем!", ну, или хотя бы "всё- себе!"..)) Попробуйте повторить несколько раз вслух выражение "ничего себе", и даже с разными интонациями появится ощущение отказа от самого себя и жизненных достижений. Я запросто могу ошибаться в словарных и разговорных значениях, но что-то тут не чисто с этим выражением. К тому же, психологи настаивают использовать в речи позитивные побуждающие словесные формулировки, без отрицания.
Еще одно ощущение при просмотре - проявленное на уровне автопилота подавление своих чувств у некоторых взрослых героев. К примеру - в первые же секунды всплеска глубинных переживаний - несколько персонажей затыкает их сознательно и давит в себе, чаще всего правилами: "Так, всё!", "Хватит разговаривать!", "Иди спать!", "Иди обедать", "Не смей!" и т.п. Ведь если опять рассмотреть сериал как явление, показательно отражающее тенденции современного поколения, то выходит, что с чувствами совсем у нас не выходит.
Неужели нам так трудно выражать себя через чувства? Сказать: "я влюбилась", "меня окрыляет..", "мне хочется побыть одному", "мне страшно проиграть", "мне больно", "мне обидно", "я тебе не верю". Нееет, ведь чувства сделают нас уязвимыми, их надо запрятать подальше, тут же создать напряжение посильнее, и конкретно заморочить голову близким и окружающим, чтобы и самому потом тоже окончательно запутаться. Опять же, может быть, это такой режиссерский ход, от чувств уходить в действия и деятельность для взрослых героев. До конца пока не ясно)
Мне нравится этот сериал. И жизненный, и яркий, и заставляет подумать, и на жизнь так и сяк посмотреть.
А уж кто как с чувствами - на экране и в жизни обращается - личное дело каждого)
x_b280c36e

  • 1
Любой сериал программирует массы на определенные шаблоны поведения... Кому нужен программист?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account