213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Жизнь на близком расстоянии
15
gladworld
Приветствую, друзья!
В завершающий день ноября предлагаю рассмотреть тему наших реакций в ответ на конфликтные столкновения с близкими людьми. (В Международный день матери тоже актуально).
Представим исходную благоприятную ситуацию общения, в которой (в любой момент) возникает раздор или несовпадение интересов. К примеру, нам высказывают недовольство, или выдают неожиданно "холодный" ответ, или мы ощущениями считываем ненависть в свою сторону, или сквозь зубы слетает совсем что-то нехорошее в наш адрес - не суть важно. Давайте обратим внимание, что происходит с нашими реакциями в этот момент.
Если говорить честно - то сразу же появляется желание отстраниться от источающего негатив человека, то есть увеличить внутреннюю и внешнюю дистанцию. Буквально - это отодвинуться, уйти, выстроить трехметровую стену защиты. В этот момент нам человек перестает нравиться и вызывает отторжение. Если это действительно не посторонний человек в нашей жизни, то и отмахнуться от негатива нам не особо удается - за трехметровой стеной очень не просто живется. Но вот первая естественная реакция отстранения проходит, и дальше, как говорится, - "наш ход", ради которого все и затевается).
202501
Помните, волшебные слова из фильма "Мирный воин": "Люди, которых труднее всего любить - больше всего нуждаются в нашей любви". Этому можно всю жизнь учиться: как возвращаться, сокращать дистанцию, пододвигаться ближе, рушить свежевозведенные трехметровые стены, отказываться от холодной войны и сохранять единое пространство общения и взаимодействия. Тяжелее вернуться внутренне. Но если забыть про себя и почувствовать, как больно тому, кто нападает, кто "первый начал", кто "отодвинулся" - всегда найдется необходимое и достаточное количество собственного отзывчивого участия. Послушайте, как звучит в ощущениях слитность этой гармонии неразорванного внутреннего пространства: со-чувствие, со-страдание, со-переживание, со-жаление. Мир, дружба, согласие, однако))
Близкие люди, наверное, тем и определяются, что всегда стремятся к внутренней неразрывности. Так, отказываясь от собственного желания отстраниться, мы, - возвращаясь и сокращая дистанцию, - обретаем совершенно новых самих себя. Изумительное преображение))

  • 1
Здравия Мариночка!!! Как же в тему!!!! Самое интересное, что такие ситуации бывают только с родными и близкими людьми - на остальных смысл обижаться:))) Вот человек тебя задел и эта"стена" так моментально вырастает:( и я начинаю ее разбирать по-кирпичику. Вопрос в том - как научиться не реагировать на выпады, на "холод" и на "агрессию" близких. Конечно выход, как всегда, в изменении себя и своего отношения к ситуации. В общем работать и работать:))) А фраза про любовь из фильма мне тоже запала. Ведь даже дети привлекают внимание и хорошим поведением, и плохим. А по-факту просто хотят, чтобы из заметили и поиграли с ними.Благодарю за темку;)

Привет! Спасибо за отклик, за созвучные направления)
Осталось всем нам просто взять - и разобраться с этими реакциями, стенами, чувствами! Увидеть истину хочется, но страшно порой. Иногда бывает полезно как следует "упереться рогом" в свое эго и покончить с негативом в себе!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account