213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Люди, такие.. люди))
15
gladworld
Была сегодня в храме, оказалась свидетелем одного любопытного момента.
Людей было немного, но в самой церкви было довольно шумно - служители готовились к завтрашнему процессу освящения воды. Я уже собиралась покидать пространство и ненадолго задержалась просто постоять под куполом. Это дало мне возможность хорошо услышать и увидеть то, что случилось в течение следующих минут.
x_b5cc0f6c
Передо мной в нескольких шагах стояла молодая девушка, спокойно и недвижимо, погрузившись в состояние своей молитвы. Внезапно, оставив свои дела по приготовлению чанов на завтра, из левого угла храма к ней направилась женщина, служительница, и двумя руками потянула девушку за куртку куда-то в сторону. Девушка от неожиданности вздрогнула, и казалось, подпрыгнула на месте от стремительного прикосновения в такой глубокий момент расслабленности и погруженности в себя. Даже я прочувствовала насколько сильно ее прошибло испугом от вторжения. Женщина, не сбавляя натиска, отчеканила ей свое осуждение в следующих словах: "Нельзя к Богу стоять спиной!"
У меня поползли брови вверх)) К изображению Бога - да, согласна. Но если все-таки частичка Бога внутри каждого из нас - повернуться к Нему спиной можно только внутренним отречением от себя, своего пути и истины. И если человек как раз приходит в храм, чтобы, таким образом, начать лучше себя слышать и понимать - это естественным путем вызовет скорее радость, чем осуждение.
С другой стороны, правила поведения в храме тоже существуют. Я не считаю себя человеком, досконально их знающим, но если бы хорошо знала и была служителем этому пространству - все равно нашла бы более приемлемый и дружественный способ о них поведать.
И пока я обдумывала все это, та же самая женщина-служительница, уже в правой части храма с непередаваемым грохотом уронила с размаху стремянку на пол. Шум бабаханья стремянки на каменный пол был такой, что теперь уже вздрогнули все оставшиеся люди, находившиеся в храме. Звук был очень негармоничный, словно что-то взорвалось. Люди реально испугались.
Та, которая сделала замечание - в течение минуты сама оказалась несовершенной.
Я не знаю, осознала она это или нет, но я благодарна за это наблюдение, предоставившее мне возможность убедиться, что перед Богом мы все внутренне равны. Но. Бывает так, что кто-то стоит к Нему "спиной" внешне, и всей душой обращаясь внутри. А кто-то, соблюдая все многочисленные правила и догмы, так и остается "отвернутым" в своем сердце..

  • 1

Ирина

(Anonymous)
Да, таких "бабуль" еще называют "искушением для новичков". Когда человек приходит в церковь, его обязательно встретит гвардия таких "бабушек" и не обязательно старых, которые будут указвать как правильно стоять, как нужно ставить свечи и правильно молиться. Это рядовое испытание для новоначальных. Перед каждым новым духовным уровнем душу встречают "стражи". А здесь урок - перепрыгнет через испуг и обиду или зацепится за собственную гордость "как она смеет мне указвать, я же с открытой душой пришла, а она меня не понимает"? Таких женщин было особенно много в церквях лет 30-40 назад. И мне, как и всем новообращенным доставалось от них, хотя и не долго, но при этом хочу отдать должное этим "стражам". Во вемена гонений на церковь благодаря таким (и другим, конечно) бабушкам не все храмы были разрушены, потому что, если бы они тогда не стояли "на страже" , рискуя своей жизнью, быть может и у нас не было возможности в 70, 80-х ходить в те храмы. Так за это можно их и потерпеть, а если хватит духу, то полюбить и обнять. Пусть храмы будут всегда открыты и пусть эти люди стоят на страже для нашего же спасения и пользы.

Спасибо за этот ответ, действительно, есть во всем всегда баланс)

  • 1
?

Log in