213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Больше жизни в настоящем!
15
gladworld
Дорогие друзья мои,
выходные выдались у меня довольно рабочими, и мне стало интересно поделиться с вами новыми внутренними осознаниями и открытиями.
В процессе индивидуальной работы с людьми я периодически сталкиваюсь с очень сильным сопротивлением человека заглядывать глубоко внутрь самого себя. Для меня эта глубина, в которую как в пропасть так страшно нырять, - находится всегда в настоящем, всегда на бдительной связи с текущим моментом. Я не представляю как ее можно найти где-либо еще, кроме этой происходящей сейчас минуты.
И вот, сидит передо мной человек, обратившийся за помощью, и то и дело сбегает от "углубления", сливает вновь и вновь возможность попасть в желаемую погруженность. Как сбегает? Да просто цепляется зубами и ногтями за свое прошлое, доказывая мне всеми силами, что после такого нельзя взять вот так и вздохнуть облегченно, расслабиться, и обнаглеть простым внутренним счастьем. Надо отстрадать годы. Ага. И я должна в это, конечно, поверить))
Мне на самом деле, не так важно, что именно вы там такого прожили, натерпелись и испытали, я не смакую подробности вашей травмирующей ситуации, как и не могу сказать, в каких единицах измерения исчисляется душевная боль человека (кто хлебнул ее по жизни на 10 кило, а кто и 200 тонн носит в своем сердце). Все, что я действительно могу, при любом размере и интенсивности внутреннего страдания человека, - это обратить осознанное внимание на настоящий момент, который как раз (часами, годами, жизнями) и остается не обнаруженным, не включенным, не проявленным, не прожитым. Я предлагаю через мгновение настоящего, как через крохотное игольное ушко, протянуть насквозь всю испытываемую боль, пройти навылет, прожить и принять ее в настоящем, чтобы испив полностью, заживить раны и больше не таскать страдание за собой.
Ведь требуется всего миг осознанности, который как вспышкой открывает уже более не останавливающееся углубление во внутреннее пространство. Да, я считаю, для того, чтобы закрыть любой свой повторяющийся духовный урок - достаточно нескольких внимательных и осознанных минут пребывания в настоящем (ну или нескольких часов, если интенсивность настоящего с непривычки слишком оглушает).
Помимо сбегания в прошлое и зависания там, от настоящего отвлекают монументальные страхи и опасения за будущее. Вот и получается - кошмар и ужас прошлого таскаем за собой, словно он продолжается и продолжается и никак не закончится; а в будущем ждем того же самого, если не хуже. Это называется ад при жизни. Настоящее не слышно, не видно, его проскакивают и вообще отключают за ненадобностью.
А сердце бьется-то в настоящем. И дышим мы в сейчас, а не завтра. И чувства душевной боли и страдания - в сейчас, но затыкаются голосом бегущих вечно мыслей, глушатся убеждениями и ложью. И счастье тоже обитает в сейчас. Но как же разглядеть его, такое огромное и великое чувство радости и переполняющего счастья - через маленькое игольное ушко, малюсенький миг настоящего, который как невидимые врата - вроде сначала не видишь, не знаешь, но чувствуешь, ощущаешь, жаждешь.. и тогда попадаешь внутрь.
i
Пойду, побегаю в парке на эту тему, из своего настоящего, уж очень мне нравится)) И вам предлагаю-давайте больше жизни в настоящем себе устраивать!

?

Log in

No account? Create an account