213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
От печали до радости, через Практику выписывания
15
gladworld
Доброго вам вечера, друзья,
сегодня я поделюсь своими проработками, раз уж пришло то самое время провести ревизию своего внутреннего мироустройства, то пора приступать) А взялась я за обширную для меня тему отстраненности, что и кого мы выщемляем из своей жизни, пространства, из организма - и почему. Конечно, знаки пришли из внешнего мира, от родителей, по совокупности наблюдавшихся ситуаций, которые задевали, порой подбешивали - и в самом начале исследования я задалась таким вопросом "От чего отстраняются в принципе?", и далее - "Какие качества я проявляю, что меня отстраняют?" Но к этим ответам прийти можно, понимая, что все раздражающее в других - и моё тоже, - и тогда: "В какой момент и когда я сама отстраняюсь?" Спросила напрямую у близкого окружения, бываю ли я холодной и отстраненной, получила честный ответ, который помог настроиться на проработку и не сбежать. Подключилось в помощь тело - слабостью, ломотой, неожиданно сел голос, все ощущения сильно обострились. Сопротивление выражалось в сильном хотении спать (разводка эго, что проснешься и все само пройдет). И все-таки, я выписывала, долго, нудно, трудно, позванивая подруге за подмогой, но все же - до поиска ключевого слова, и ощущения, что меня отпустило, и все стало сразу легко, ясно и понятно - что и зачем происходило, и чему это меня учит.
У меня исписано ручкой около десяти страниц, здесь я уже выдаю ключевые точки моих осознаний, и хочу для целостности выписать еще "Ту, которая отстраняет", чтобы со всех сторон посмотреть, пока только половина работы проделана.
Итак,
"Та, которая отстраненная" (не принимаю себя такой, хотя такая на самом деле): чужая, дистанцированная, замороженная, оглушенная, в шоке, не принимает участия, холодная, застыла, нахождение в травме позволяет не вовлекаться в жизнь, втыкает, выключенная, боится, что заденут ее раны и не идет в проживание близости, не в контакте, прячет свои страхи и уязвимость от других, расценивает приближение других как угрозу, избегает больших сборищ - труднее сохранять свою отстраненность, ею пренебрегают, балласт, высокомерная, жестокая, блокирует доступ, лишняя, исчезнувшая, не на своем месте, вынуждена отстраниться, спасает свою жизнь, исчезает, уходит, ее не любят, нелюбимая, ненужная, она не нужна, никто, ошибка, инородная, инородное тело, иммунитет, вирус, зараза, вторгается, без спросу, все рушит.
Ключевое слово - "инфекция" (то, что нарушает границы не спрашивая, перекраивает всю структуру по своей программе, разрушает, не интересуется установлением доверия и близости).
img0
Конечно, не хочется увидеть себя "инфекцией", до последнего, но ведь именно это непринятие и отрицание и создает такой опыт снова и снова. Когда я общаюсь, не будучи в контакте с человеком, не слыша и не присутствуя, со стороны это похоже на несущуюся волну, которой все равно, что она сметает. И конечно, включать в себе ощущение близости, контакта и доверия - небезопасно, страшно до жути, и вроде бессмысленно (столько раз-то уже обламывали), что приросли накрепко эти устрашающие колючки дикобраза, которые я напяливаю, выходя из безопасного пространства. Ой, смешно, не могу, я такая зараза, оказывается, и опять о себе новую правду узнала, теперь вот - "инфекционную")) А еще, знаете как говорят, - кто чему учит других - тот в этом сам не ахти. Эх, Марина Валерьевна, другим рассказываем, как быть живыми и открытыми, прислушивающимися, а у самой дикий страх на проживание близости в контакте с другим человеком!) Очень интересно и смешно получается!:))
P.S. Не знаю, насколько вы что-то из моего контекста поняли или взяли для себя, а я вот поняла про себя сегодня намного больше, чем раньше. И мне очень смешно!))

?

Log in

No account? Create an account