213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Sister cities - это дословно "города-сестры"
15
gladworld
Привет, друзья!
Знаете что? Скучая по Индии, мне как-то на днях пришла одна очень странная для меня мысль. Я сидела и смотрела в Яндекс картинках фотографии любимого индийского города Пондичерри, где прожила дольше всего, и подумала - а не является ли этот город побратимом какого-либо города в нашей стране? Ну, помните, в советское время была очень активно развита идея городов-побратимов из разных стран, чтобы поспособствовать экономическому, муниципальному и культурному обмену опытом двух стран. Иногда решения "побрататься городами" были чисто политического характера и спускались сверху, но и самостоятельно правители двух городов могли выбрать друг друга и договориться о сотрудничестве и обмене делегациями. В последнее воскресение апреля празднуют Всемирный день породненных городов (в этом году выпадает на 26 апреля).
Pondicherry
Дальше я погрузилась в просторы интернета с целью изучения вопроса на сегодняшний день.
Представьте себе, я совершенно не знала, что Бангалор "побратался" с Минском, Дели - с Москвой, Калькутта - с Одессой, Мумбай - с Санкт-Петербургом, а Ченнай - с Волгоградом!
Больше никаких индийских городов не породнилось с нашими городами, и это становится интересно. Ведь в списке нет моего любимого Пондичерри! Ах, как хотелось бы.. На самый всякий случай, я все-таки изучила правила подачи заявок в Ассоциацию породненных городов. Мне просто стало интересно, вот правда.
И так как в весенний пост я обычно уезжаю проведывать в разные города близких, родных и друзей, кто знает, может быть, в одном из них отнесутся с интересом к моему предложению. Нам есть чему поучиться у Индии, и есть что свое ценное передать. Меня часто друзья-индусы спрашивают, где в России можно найти работу - повара, йога-тичера. А в соцсетях русские - спрашивают о том, где в Индии можно поработать.
Взять обязательство оказывать помощь в случае беды, приглашать на радостные события, участвовать в решении насущных проблем, способствовать мирной жизни - и все это в масштабах двух городов - разве не достойный повод проявить дополнительную заботу и ответственность?
И напоследок, вот что говорит новый толково-словообразовательный словарь русского языка Т. Ефремовой:
"Побратимство - известный у некоторых славянских народов древний обычай возведения дружбы до степени братства, сопровождающийся определенными обрядами".

?

Log in

No account? Create an account