213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Как вернуться, когда промахнулся в пути
17
gladworld
Доброго вечера вам, друзья мои!
У меня сейчас от мужчин стало больше запросов по работе, обращаются за психологической помощью из разных стран и городов, да даже просто так, для самих себя - пишут мне на почту письма, когда "сердце требует исповеди"..)) Мне бы очень хотелось, чтобы все больше и больше людей говорили друг с другом искренне и просто: о своих несовершенствах - с любовью, о достижениях - с кротостью, о происходящей жизни - с юмором. Тогда и моя работа психолога останется лишь в качестве рекомендательных методов усовершенствования жизнедеятельности))
Vm39NAPeUTQ
А пока, позвольте продолжить: о несовершенствах - с любовью, о достижениях - с кротостью, о происходящей жизни - с юмором. И вот пример еще одной проделанной работы на днях.
Надо отметить, что есть нечто общее во всех жалобах обращающихся за помощью мужчин, - и это, как правило, следующее: отсутствие энергии, сонное состояние, замкнутость, нежелание общаться, ощущение прожигания жизни, внутренний безостановочный голос в голове, общая потеря себя, смысла или предназначения. И еще жуткий контроль, который все так многократно и тщательно проверяет и перепроверяет, что съедает очень много ценного времени жизни, и словно затормаживает человека.
В недавней работе основной блокировкой стало чувство страха осуждения (что такого, как есть не примут и отвергнут). Выяснилось, что бесят лицемерные люди (что очень символично, так как бесит в других всегда "свое", а лицемерный человек постоянно подстраивается, чтобы не вышло разобщение или осуждение).
С помощью практики выписывания обнаружили следующие избегаемые и ложные стороны:
Тот, который лицемерный (не принимаю себя таким, правда обо мне): неискренний, лживый, стремление лгать как внутреннее естество, врет на автопилоте, неверный, не любит людей и детей, подлый, корыстный, злопамятный, изворотливый, всегда себя оправдает, двуличный, думает одно-говорит другое, имеет целью материальное обогащение, нравится показушная красота жизни, страх, что в тебе разочаруются, что люди узнают, какой на самом деле, страх, что отвернутся, имеет жажду наживы ради которой врет, ненадежный, хочет все быстро получить, едкий, трусливый. Образ - "пират", "хамелеон".
Тот, который искренний (доказываю, что я такой, ложь обо мне): открытый, добрый, везде одинаковый, интересный, лидер, увлекающийся, люди тянутся, любознательный, верный, бескорыстный, готов отдавать и жертвовать, самоотверженный, смелый, жертвует жизнью. Образ - "доброволец".
И дальше у человека долгая дорога начинается - к принятию, осознанию, возвращению. Тут и слов не хватит, чтобы описать все, просто - делать надо, что по силам, и еще сверх немножко больше, - и тогда будет ощущаться результат изменений в светлую сторону. Путь долог. И много усилий потребуется. Но чем крепче вера - тем сподобнее. А то как бывает - "шел человек к Богу, да где-то промахнулся", вот ему дискомфорт, боль, да неразбериха всякая помогают выйти снова на верную дорогу (это я у С.Н. Лазарева в лекции услышала). И чем дальше ушел, тем шустрее возвращаться надо, а то совсем отстать можно) А любовь, кротость и юмор всегда очень помогают радостнее возвращаться и еще танцевать и песни при этом распевать!

?

Log in

No account? Create an account