213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Цитаты древнекитайской мудрости
17
gladworld
Приветствую вас, друзья!
Чтение древнекитайской мудрости лично меня тут же уносит в потоке Дао.. бестелесном, образном и достоверном, как и вся мудрость о гармонии мира.
"Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает. То, что оставляет свои желания, отказывается от страстей, притупляет свою проницательность, освобождает себя от хаотичности, умеряет свой блеск, уподобляет себя пылинке, представляет собой глубочайшее. Его нельзя приблизить для того, чтобы с ним сродниться; его нельзя приблизить для того, чтобы им пренебрегать; его нельзя приблизить для того, чтобы им воспользоваться; его нельзя приблизить для того, чтобы его возвысить; его нельзя приблизить для того, чтобы его унизить. Вот почему оно уважаемо в Поднебесной", перевод с древнекитайского, "Дао: гармония мира", М., Эксмо-Пресс, 2000 г. (стр. 27).
20150423_112451
"[Существа] рождаются и умирают. И десяти человек три [идут] к жизни, три - к смерти. Из каждых десяти еще имеется три человека, которые умирают от своих деяний. Почему это так? Это происходит оттого, что у них слишком сильно стремление к жизни.
Я слышал, что, кто умеет овладевать жизнью, идя по земле, не боится носорога и тигра, вступая в битву, не боится вооруженных солдат. Носорогу некуда вонзить в него свой рог, тигру негде наложить на него свои когти, а солдатам некуда поразить его мечом. В чем причина? Это происходит оттого, что для него не существует смерти", (там же, стр. 25).
"Нужно осуществлять недеяние, соблюдать спокойствие и вкушать безвкусное. Великое состоит из малого, а многое из немногого. Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага", (там же, стр. 29).

?

Log in