213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Чем больше осознаем - тем масштабнее изменения
17
gladworld
Приветствую вас, друзья мои!
На потоке ощущений хочу выразить некоторые мысли и осознания, по наблюдениям текущих дней. Предлагаю и вам понаблюдать за своими реакциями - что откликнется, осознается, на чем "ёкнет". Для всех, кто хочет прогресса))
Итак, сделайте вдох-выдох, и представьте, вот перед вами ребенок, и давайте сейчас рассмотрим две стратегии его взаимодействий с мамой.
x_b280c36e
Первый вариант. Ребенок очень сильно чего-либо хочет, откровенно немедленно требует этого, не желает вникать в обстоятельства, устраивает истерику, жалуется на пренебрежение его потребностями, не хочет ждать, кричит, топает ногами, настаивает, плачет, вредничает и т.д. - смысл посыла ясен. Он у нас с вами - большой провокатор, сила которого в том, что его подстрекательство вызывает в матери избегаемые для нее опасные чувства - вины, страха осуждения и отдаления, "плохой матери", одним словом, всего того, за что "ее не полюбят". На эту провокацию откликаются беспрекословно те мамы, которые и ко всем остальным людям относятся тоже по принципу "лучше услужить, а то перестанут любить". В перспективе - такой ребенок свою мать уважать не будет (а зачем, если она себя не уважает), и станет профессиональным манипулятором.
Здоровая, зрелая личность матери не поведется на подобную провокацию - "да, я тебя слышу, будет возможность - куплю", она не разрушает ни себя, ни ребенка, и при, порой жестких внешних ограничениях и кажущейся непробиваемости, - внутренне любит и поддерживает свое чадо, помогая ему учиться считаться не только со своими интересами.
Второй вариант. Ребенок очень сильно чего-либо хочет, и делится своим предвкушением - как было бы здорово, если это случится! При этом, в отличие от первого варианта, внутренне очень хорошо слышно, что он принимает возможный отказ и неисполнение его желания. Но именно это его состояние внутреннего смирения, кроткой покорности ждать сколько нужно, и вместе с тем - яркие ощущения ожидания того, что привнесет в его жизнь большую радость - невероятно часто приводят к тому, что он получает желаемое. Вспомните, как нам нравится приносить радость через конкретные действия для человека, который еще ничего не получив, уже выражает столько восторга! Согласитесь, что при всех прочих равных условиях - возможностей получить желаемое все-таки больше при втором варианте поведения, где родители могут выслушать, где-то скорректировать и, все же, пойти навстречу.
А теперь практика. В уединенном состоянии задайте себе вопросы и ответьте на них.
По какому варианту чаще всего происходит ваше собственное обращение с потребностью:
1. В семье (к родителям, к детям)
2. К Богу (Вселенной, высшим силам, жизни)
3. К самому себе (вашему внутреннему ребенку)
Ведь, как говорят психологи, - если увидеть в себе и осознать что-то новое - оно начинает активнее трансформироваться и меняться. Захотеть увидеть себя со стороны - уже немалый шаг к этому)

  • 1
К Богу - со смирением, любовью и благодарностью. Семьи нет - родители умерли. Сейчас со мной живут две кошки. Я их благодарю за совместное проживание.) И они меня - тоже, очень чутко реагируют на любовь. Думаю, что осознание этого мира до твоего внутреннего ребенка может быть только в общении( молитве) и предстоянии перед Всевышним, как перед любящим Отцом. Тогда легче перенести несправедливость окружающего мира. Так я учусь любить себя. Конечно легче относится к себе с любовью тогда, когда рядом есть любящий человек. Как в этом посте - мама. Или - муж. Но мир так устроен, что нужно научится любить себя и проявлять себя в нем через свою любовь к Богу. "Если Бог за нас, то кто - против?"

Чудесно сказано, у вас хочется учиться! Скажите, а когда случаются (если бывают) "выпадения" из благодарности и смирения (у меня просто бывают), - вам что помогает вернуться? Слова, мысли какие-то, еще что-то? Хотя, нет, не отвечайте, это моя работа, и мне надо учиться полностью за нее отвечать, чтобы чутко реагировать, когда утрачивается связь с Всевышним. И спасибо, что ответили, да еще так по-доброму как-то, светло стало))

Если бывают "выпадения", то возвращаюсь через покаяние и осознание своего эго. Ведь только гордыня нам говорит: хочу, хочу, мое, мое ..., как тот ребенок, который просит маму: дай, дай, дай!
Память о прошлых грехах, о их прощении Богом , о Его милосердии и любви ко мне помогают вернуться к Нему, как к любящему Отцу. Это опыт.
Но как хочет Эго забыть этот опыт, топнуть ножкой и впасть в истерику, Вы даже не представляете.)Топает,обижается, осуждает) Смотрю на него со стороны, стараюсь отойти, не вовлекаться.Не всегда выходит. Каюсь. Прошу о помощи Всевышнего.
Молитва помогает.)

Какой душевный юмор проглядывает в ваших строчках.. тронуло, созвучно, чувствую ваше прекрасное сердце!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account