213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Крайности и соединение противоположностей
17
gladworld
Доброе утро!
Смотрите, на какую особенность из Индии я обратила внимание в новостях - один из богатейших бизнесменов Индии ушел в монастырь - бизнесмен Банварлал Доши отказался от всего богатства в $600 млн. и дал обет безбрачия, чтобы стать монахом и присоединиться к монашескому ордену джайнистов.
bdd9e13
Forbes оценивал его в $600 млн — такая сумма позволяла Доши быть одним из богатейших людей Индии, пишет The Times. Доши является владельцем компании DR International, которая занимается производством пластика. Бизнесмену придется полностью отказаться от всей своей недвижимости. Он перестанет пользоваться мобильными телефонами и будет носить только белую надежду. Доши предстоит ежедневно вставать в четыре утра, чтобы на протяжении нескольких часов заниматься йогой и медитацией. Кроме того, он будет всегда ходить босиком, чтобы не причинять вред живым существам, в том числе насекомым. Семья Доши была против его посвящения в монахи. Сын бизнесмена рассказал, что его отец решил стать на путь аскетизма еще три года назад. «Он прошел бы обряд посвящения еще три года назад, но тогда семья остановила его. Всегда трудно, когда глава семьи хочет встать на такой путь. Мы очень горды им. То уважение и почет, которые он получил, когда объявил о своем решении, невозможно описать», — добавил он.
Ссылка на новость в интернете: https://news.mail.ru/society/22223129/
А теперь немного ощущений. Так же как и я - задайте себе в глубину простой вопрос - этим самым поступком, магнат - выполнил свое предназначение? Приблизился к Богу? Очистил свою душу?
Скорее всего, из материальных амбиций и важности денег он просто перешел в духовное высокомерие и идеализацию религиозности.
Вести бизнес - это означает часто и умело разрешать конфликты. Жить в браке - это примиряться во всех разногласиях. Не уходя в монахи, живя в миру с людьми - это периодические столкновения, ссоры, выяснения отношений. Неужели простое избегание всех этих жизненных коллизий и разладов, которые нас внутренне развивают и учат находить общий язык с другими людьми, моментально делает человека чище? Вы тоже так думаете?)
Обратили внимание, что его близкие давно были против такого поступка, и высказывали неодобрение, но теперь "гордятся". Конечно, молодец, гордимся, что еще можно сказать в ответ на это! Вот если бы он свою компанию с выпуска пластика переориентировал в какое-нибудь экологическое, и пускай не такое прибыльное, направление (ну хотя бы насколько это возможно). Или если бы он продолжая работать, сам начал вставать в 4 утра и заниматься йогой и медитациями, сократив бы время на вечерние заседания какие-нибудь. Или вот еще можно было бы - сесть и крепко подумать, куда наиболее полезно и эффективно для общества перераспределить свою прибыль. Ну и так далее. А пока что в Индии все еще сильная тенденция избегать конфликтов, говорить уклончиво, не обижать, не причинять вред - этакая идеализация духовности. Прав Сергей Николаевич Лазарев, когда говорит, что "уход от конфликта - это остановка в развитии". А вот соединить в себе противоположности, бизнесмена и духовного человека - это уже труд. Это посложнее бегства и кидания в крайности. А вы что об этом думаете?

  • 1
На ум приходит впечатления одного историка об Индии, о депрессивной бедности в стране (в отличии например от "веселой" бразильской); о том, что глобальные властные круги рассматривают индийцев, как отличных рабов в будущем, ведь такого понятия, как социальная справедливость у них отсутствует, значит и бунтовать не будут. Помнится, еще в "Лезвии бритвы" Ефремова главный герой пенял индийским мудрецам за идеализацию ухода от мира, за то, что великие духовные достижения не помогают в решении материальных проблем человечества итп. Так что такой поступок скорее закономерен для индийского бизнесмена. Хотя и у нас в истории до революции были разбогатевшие купцы, раздававшие в конце концов свои состояния на почве религиозности ( а просадивших еще больше наверное было:) ). Вопрос интересный, тут есть над чем подумать

Спасибо, я не знала, что это так, и Ефремова перечитать захотелось))
Мне самой тема кажется весьма интересной)

Может так, а может и нет. Ведь если этот человек создал бизнес такого масштаба, то наверняка он знает, что такое конфликты и как их разрешать. И мы не знаем какие кармические задачи воплощения у этого человека. Возможно, достигнув материального процветания, ему нужно отказаться от всего и от мирских желаний в том числе. Так диктует ему его душа. И,возможно, это его путь к освобождению и в следующем воплощении он уже сможет прийти на землю как бодхисатва и сознательно помогать всем живущим.
Все пути разные, но все они ведут к одному Источнику :))

Вы знаете, я с вами соглашусь. И не только потому, что мне тоже нравится рассматривать любое явление с двух сторон, но и потому что - ваша правда - мы не знаем его истинного пути внутри, так как каждый увлеченно живет свою жизнь. Я лишь позволю себе остановиться на маленьком нюансе - что не стала бы настолько громко и широкомасштабно хвалить, гордиться и возносить человека, который, получается, точно так же, как и все мы, идет своим путем, к Источнику, как вы и написали.
Возможно, однажды мы сумеем видеть напрямую - сокращает человек своим поступком дорогу к Богу, или делает ее пока более длинной))

Разделяю предыдущее мнение. Если человек смог создать 600 млн. и удержать их, не развращая себя и близких людей - этот человек заслуживает огромного уважения. Настоящие предприниматели - это люди умеющие идти в неизвестность, умеющие доверять миру, а значит и богу. Это люди, которые умеют сделать шаг в пропасть, зная что только так под ногами появится дорога. Разве это не настоящая вера? Мне до такой веры еще очень далеко. Да, я слышал что манастыри созданы для более слабых душ, которые не могут устоять перед искушениями мирской жизни и мне тоже кажестя странным его решение, ведь он человек определенно сильный. Я разговаривал с несколькими знакомыми, весьма состоятелными бизнесменами. Они говорят, что хотели бы выйти из этой игры, но не могут - у этого механизма слишком мощная энерция. Все еще ходят слухи о Ствие Джобсе, который симулировал свою смерть, что бы отойти от дел. Не знаю правда ли это. В общем я уважаю этого индуса. Чем более безумные поступки мы способны совершить тем более мы свободны.

Тоже интересная точка зрения, спасибо, что вы все откликаетесь и пишете, тем самым всесторонне можно оглядеть какое-то явление)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account