213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
На тему "проведывания" себя
19
gladworld
Здравствуйте, дорогие друзья!
За прошедшую неделю в процессе проводимой индивидуальной работы с людьми, в беседах, и личных размышлениях я заметила одну всеобщую психологическую особенность, на которую сегодня хочу обратить несколько большее наше внимание.
Все, кто меня читает уже давненько, привыкли, что периодически мне нравится так затихать и слушать, словно немного приближаться к тем или иным аспектам нашего понимания себя, и рассматривать что-либо более замедленно, детально и объемно. Вот и теперь, более выразительным показалось мне следующее. Зачастую, когда я слушаю во время психологических консультаций разных людей, бывает так, что наибольшее затруднение вызывает способность выражать себя, свои потребности, ощущения, переживания и открыто говорить о том, что творится внутри. У нас у всех словно какое-то нагромождение внутренних блоков по теме "вырази себя искренне", ибо мы крепко верим пугающим нас мыслям о том, что после этого нас разлюбят, оставят, оттолкнут, посмеются, передразнят, и т.д. Однако же, сердце наше всегда хочет и настаивает настраивает, чтобы мы были и оставались искренними, не копили груз обид и претензий внутри души. И если страх быть отвергнутым оказывается сильнее внутренней потребности каждого человека в свободе и красоте выражения любви, то получается примерно так, что мы словно проскакиваем описание опыта своих внутренних состояний и, ведомые страхом, сразу же переходим ко всевозможным обвинениям, угрозам, директивам, защите, или даже впадаем в игнорирование этого малоприятного, но крайне необходимого для нас духовного опыта.
6ouPb4nCVQY
Давайте попробуем каждый сейчас привести для себя собственные личные примеры, и вспомним ситуации, когда мы могли бы немного притормозить, и вместо ответных обвинений или злости просто рассказать близкому человеку о том, что происходит в душе сейчас, что у нас было в предварительном опыте, и чего так опасаются пугающие изнутри мысли о будущем... и после всего этого, уже не приказным и категоричным тоном, а голосом человека любящего и заботящегося, попросить что-то не делать или обратить внимание. Ведь вы согласитесь со мной, что после такого подведения просьбы, сложнее фыркнуть в ответ или отмахнуться. Когда любой человек говорит о своих чувствах, отказывается обвинять и ругать других, а выбирает внутреннее направление поиска истины - ништяки сыпятся отовсюду))
Когда мы начинаем лучше слышать самих себя, нас словно весь мир начинает с упоением слушать в ответ. Это умение - быть с собой, слушать и слышать свои ощущения, потребности, настроения, проживаемые состояния - может очень даже оказаться полезным, когда вдруг вокруг не окажется ни одного "знающего" человека, способного выдавать готовые ответы и решения.. И тогда что ли придется самим, примоститься где-нибудь на подоконнике, и глядя куда-то в никуда, начать задавать вопросы внутрь, в глубину, искать и ждать, пока не придет полная ясность и покой.

  • 1

Жить ,в Мире,без плача.

**********
Заботы, жалобы, плач,
За полночь разговор.
Перечень неудач.
Муз приглушенный хор.

Что сквозь пальцы текло,
что уплыло из рук,
дождь стучится в стекло,
иди отворять на стук.

Жилы или окно,
как писал Пастернак,
отворять все равно
нужно, не знаю как.

Погруженное в сон
тело теряет вес.
Высший смысл вознесен
в бездну тайных небес
****************
...И тогда-
-когда вдруг вокруг не окажется ни одного "знающего" человека, способного выдавать готовые ответы и решения.. И тогда что ли придется самим, примоститься где-нибудь на подоконнике, и глядя куда-то в никуда, начать задавать вопросы внутрь, в глубину, искать и ждать, пока не придет полная ясность и покой.
Господи,зри и в душах наших.

Re: Жить ,в Мире,без плача.

Спасибо! А чьи это стихи?

О духовности поэзии,и подтексте

Вы спрашиваете о поэзии
О да,ожидал,конечно тут ,под строкой....много моих скрытых,внутренних,...слез,да слез,..это раньше хранились обиды и горечь...
Однако,это мои страхи,страхи что названы ,быть Отверженным.
Нынче,молчу.
Но эмоции,считаю лучше открыть дабы,и их не вынашивать,яко Змия под сердцем,подогревая свой ,столь желанный яд-пищу соженной земли,уж позади себя..))
....нет,написал в этой вариации (жалобы)-не лично Сам Я,это из поэтических Лент,что читаю:
-..Это ,по существу,фрагмент из польской Мессы,с переложением:
Это ,в молодости ,мы исполняли в хоре
на службе:
Называется: Минует май-угаснет Звезда.
Май пшемине,здруй пшеплыне,..Згасне гвяздка на бленкнице,вятр погонэ-..Песнь пшэдзвнйэ-..вТэй песйонцэ сэрца жийцэ.
**
...Да,тот кто знает хорошо Литургику,и пение в Костеле,написал это стихотворение,вот такая история.

Re: О духовности поэзии,и подтексте

Понятно, спасибо вам за разъяснения)
А я ваш отзыв разместила)

Re: О духовности поэзии,и подтексте

Доброго Вам Вечера,и приятных впечатлений,в грядущем Дне.
Утомил Вас....-право слово,изложениями,..все Только о себе да о себе..???
Вчера прочитал ,более внимательно ,уж ваш Сайт:который содержит,столько трудов,что невольно как проснулся,от многих фантазий.
Ибо.
Выходит у вас,хватило времени Все-все успеть,там за содержанием,и ваша жизнь стоит.
Пробудился,да с опозданием.(Думаю...).
Ну и вот.
Что до отзыва,знаете,там в начале,Ваша мысль-прекрасна:
-**Знаете, не все люди, которые читают мои заметки или книги, выходят со мной на общение и присылают обратную связь. И именно поэтому получение таких откликов вызывает особые бережные чувства по отношению ко всем вам, кто бывает на моих страницах.**
Хорошо что есть сознание,о хрупкости ,нашего состояния.
Думаю,это главное в плане,каковы вы,в аспектах порядочности,и вашего воспитания в детстве,...вложили вам,родители ,доброту,а коли сие вложено,конечно несите,своим детушкам,дальше.
**
Думал о том,что нынче вы,уж живете в Москве.
Да все о московском,вспомнилось.
Посещали -то столицу,и очень любили прекрасный город.
Такие ,ностальгические,детские восторги от конфет купленных в ГУМе,да всего не пересказать,столь многое обдумано.
...ну вот,пора на отдых,уж у вас ночи Холодны,а у меня ветры теплые,соловьи ..(..!!!..)-..даже пели,что бывает в нашем климате,птица соловей,бывает живет ,прилетая к нам,перезимовать,запоет а оно,так чУдно,или просто радость..))
********
Спокойной ночи, и спите с миром.
((
((
..пост скриптум:
-хочется заметить,что вы,возможно смущаетесь,стилем моей Орфографии,всякие звездочки,точечки в ряд,пробелы и тире.
Внесу вам ясность
У нас,на родине,разговаривали с эмоциями,голос могли повышать ,песни петь,даже и пили,такой мир Гоголь и нарисовал.
Как выразить,эмоции,нашел способ,да и паузы хочется сделать,крикнуть громко.Сказать,с юмором.
В общем, так.
Уж не сочтите,только за безграмотного гражданина.
Умею писать,да хочется разговора,послушать,и визави-Собеседник,что расскажет мне о жизни.
Тогда и диалог.
Ну не выходит ,писать,скатертью/дороженька.
Простите.


Edited at 2015-12-16 08:36 pm (UTC)

Re: О духовности поэзии,и подтексте

Здравствуйте вам мое человеческое, и благодарность сердечная за все подробные описания, пояснения, да отклики.
Радуете вы своим слогом и тем, что за ним ощущается, побольше бы таких людей, как вы, неторопливых и умеющих делать паузы. И спасибо, что меня видите внутренне лучше, чем я сама себя вижу, да это наше, человеческое - к себе быть построже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account