213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Знакомьтесь, наша огнедышащая натура
213
gladworld
Здравствуйте, друзья!
Порой, когда ко мне обращаются за помощью, или во время консультаций, я, бывает, слышу частенько жалобы на то, что практически не удается вовремя себя остановить, когда случается "внутреннее закипание".
Наверное, и вам знакомо такое состояние, когда происходит что-либо для вас неприятное, вы сдерживаете натиск эмоций какое-то время, а потом, словно поверив коварному эго, что хуже уже не будет, выпускаете весь эмоциональный пар наружу. Так вот, во-первых, все мы знаем, что хуже - будет. Во-вторых, нет огорчительнее разочарования в себе, чем от неумения вовремя остановиться. Так что, предлагаю заранее начинать тренировать полезный навык.
Только хочу обратить ваше внимание на то, что я все же предлагаю не воздуху набрать побольше в грудь и заткнуться (эти манипуляции примитивного уровня мало кому помогают), а как можно скорее перейти в "центр управления полетами" - в осознанное состояние.
Включить осознанность - это означает перенести все доселе "важные" составляющие неприятной ситуации на второй план. Ну, скажем, все обиды, страхи, опасения, неуверенность, сомнения, все гневные и жалостливые эмоции, всю эту так сильно отвлекающую нас, и такую бессмысленную суету внутри нашего пространства. Ведь все эти проявления человека еще и потому имеют завышенное значение, что мы не хотим принимать ответственность за поступки, которые побуждают нас обижаться, бояться, ненавидеть, сомневаться и т.д.
Ага. И вот тут, значит, в самом разгаре желания выпалить что-то сгоряча, мы задвигаем в дальний угол, боже мой, вы только послушайте что: и необходимость утвердить себя, и заявление о своих правах, и уязвленное самолюбие, и обличение близкого человека (чужие нам безразличны), и доказывание правоты, и громадную трату времени на пересказ всего сочувствующим и вдобавок нескончаемое прокручивание закоротившего момента в самом себе - поистине "бесценные" вещи!
Но весьма не просто отвлечь себя, да еще в самый накаленный момент. Фишка в том, чтобы уметь переключать режим восприятия действительности - с внешнего на внутренний.
Приведу вам пример из жизни одного знакомого мне человека, которого однажды задержали полицейские в другой стране за нарушение, о котором он не знал, и соответственно, не выполнил предписания. Сидя в камере, прямо в тот момент хотелось одновременно кричать, бояться, плакать, ненавидеть, переживать и др. Но вместо этого, человек осознанно перешел на внутренний режим - закрыл расширенные было от ужаса глаза, и начал представлять себя на берегу ласкового моря, слушая шум прибоя, томясь в лучах теплого солнца, напевая песенки. Через час его отпустили. Это, конечно, экстренная мера, но за неимением молитвы тоже сойдет.
Мы, русские, называем это состояние "не падать духом", то есть, что бы ни случилось - сохранять свою глубинную и вечную связь с Богом, быть "в духе", в осознанности. Осознанность тогда сама нас поведет, а мы понаблюдаем за тем, как все происходит, но сильно не вовлекаясь в сам процесс действия.
Иногда людям требуется помощь не только в разовом восстановлении собственной связи с осознаностью, но и регулярная, в виде переключения внимания на труд, полезную деятельность. Например, человека, который "застрял", необходимо вовлекать во всевозможые виды заботы о других, просить его о помощи, и избегать жалости и потакания слабостям.
Это преодоление себя очень верно отражается в философском изречении "убить дракона". Ну разве мы не побеждаем дракона в самих себе? Только, оказывается, ненавистью он не уничтожается, и только лишь любовь способна укротить это чудище. Вот посмотрите, какой лапочка, разве вы не находите:
91120958
Этот дракон из нового отечественного фильма-фэнтэзи "Он - Дракон" (2015), и я вам очень рекомендую его посмотреть! Не читайте отзывов о фильме, получите собственное впечатление, и испытайте чувство гордости за классную работу наших киношников! Браво! Фильм превосходный! Смысл, графика, традиции, народность, любовь! Нужно смотреть с детьми)

"В мифологии дракон – это символ испытания, которое выпадает человеку в борьбе за существование и обретение сокровища, у каждого оно свое: счастье, радость, любовь, свобода, вдохновение. Убить в себе «дракона» означает уничтожить внутри свою темную природу, которая мешает нам: злость, зависть, гордыню, тщеславие, и достичь самообладания. Как говорили древние, самое большое достижение, которое может добиться каждый человек, работая над собой, — это убить в себе дракона" (цитата из интернета).

?

Log in