213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Сериал как пособие по культуре общения
213
gladworld
Здравствуйте, мои сокровища!
Сегодня мне захотелось поговорить с  вами о красоте и изяществе нашего общения.
Вы знаете, у меня есть одна подруга, с которой мы встречаемся, чтобы вместе посмотреть индийский фильм, разделить впечатения и обсудить затронувшие моменты. Мы с ней с восторгом смотрели "Отель Мэриголд", а не так давно она порекомендовала мне сериал "Аббатство Даунтон" с теми же ключевыми актерами. И, о Боже, какой сюжет, невероятные костюмы, атмосфера, а диалоги!! Я с первой же серии схватила блокнот и начала записывать эти шедевральные находки оборотов речи, с помощью которых возможно так красиво, тонко, деликатно, и находчиво выразить личное мнение или просьбу, да еще и с юмором. А сколько там философии и мудрости! Показаны все перипетии человеческих судеб и затронуты самые основные проблемы взаимотношений. Высокого класса сериал. Шикарное кино! По нему можно, восхищаясь, учиться и жить, и разговаривать.
Downton-Abbey-Series-5-Special-008
Как часто мы с вами торопимся и укорачиваем, упрощаем нашу речь, переходим на жаргон или всякие словечки, которые, конечно, понятнее в обиходе, но тем и безвкуснее. Кто сейчас говорит "мое почтение", "разумеется", "сочту за честь", "это очень мило с вашей стороны" и тому подобное? Мы слишком спешим, чтобы притормозить в своей речи и выразить все тоже самое благородными словами. Но как радостно на душе, когда именно так разговаривают! Какое великое уважение и достоинство!
Мэгги Смит и Пенелопа Уилтон - просто жгут своим юмором и показывают настоящие женские характеры, на которые хочется равняться. Я бы мечтала в старости быть похожей на них и поведением, и речью, и организацией своей жизни.
Давайте не забывать, что изящество речи начинается с красоты нашей души, которая сияет благодаря усилиям, прикладываемым к воспитанию самого себя. Вы не находите это восхитительным?))

  • 1
Моя хорошая)) И даже смайлики как-то неловко теперь ставить... Знаешь, для меня красота речи - нечто очень важное, не просто потому что я филолог и т.п. В ней для меня таится волшебство, настоящее. И настоящее же удовольствие. Это как словесная медитация, осознанность в момент озвучивания своих мыслей и чувств. Согласна с тобой! И благодарю тебя за этот пост)

Спасибо, что ответила)
Хорошо тебя понимаю, мне тоже нравится, как я это называю, "спускать в алфавит" ощущения, и выражать речью проживаемое))
Кстати, там никаких новых фильмов индийских не планируется в прокате?)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account