213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Кто ощущает "замкнутый круг"?
213
gladworld
Здравствуйте, мои дорогие!
Сама окружающая действительность порой требует написать очердную заметку для блога, и сегодня такой темой станет "непокорная" внутренняя злость и раздражительность.
Вот вам живые примеры, о чем пишут люди сегодня:

-"В целом ..я злой ....не знаю на кого.. .но эта злость у меня как-то переходит в деятельность. Но пока не пойму, чего я хочу";
-"Как человек раздражительный и нетерпимый, и очень от этого устающий, задалась вопросом - почему меня раздражают люди? Когда уже недостатки в себе и в людях станут любимыми?"
-"Мое эго не дремлет! И периодически наблюдаю в себе то, от чего хочется со временем освободиться: "нытье", властность, чувство вины и т.п.";
-"Иногда кажется, что так хорошо себя настроила, просто лучше не придумаешь, и люди такие искренние и хорошие, а потом, БАЦ, и своим всплеском раздражения на нечто все разрушаешь. Как контролировать появление гнева, чтоб направить его на мытье полов, например? Очухиваюсь, когда уже выплеснула и запустила процесс разрушения. Стараюсь не сдерживать свои эмоции, но от раздражения и внутреннего гнева очень хочется избавляться в корне. Не допускать таких эмоций, они разрушают и меня, и мои отношения с людьми. Скрыть плохо, и выплеснуть- еще хуже. Абстрагироваться не всегда получается";
-"Я уже не раз задумывалась о том, почему так медленно идет развитие, повторяются десятки раз одни и те же ситуации. И периодически ловлю себя на том, что вольно или невольно оправдываюсь за что-то, чего не сделала, но должна была сделать... А почему ДОЛЖНА? Всем - что-то должна... А когда же найти время для себя? И - чувство вины - такое огромное! Оно подавляет, разрушает меня, лишает радости и заставляет страдать... И меня очень злит этот замкнутый круг!".

Вот так... Просто крики души. Особенно, на фоне тех, у кого все так прекрасно и благостно)) Но мои подшучивания не безосновательны, если вы сейчас живы и у вас нет никаких метафизических забот - то поспите еще какое-то время, вы просто позже других проснетесь. Поверьте, даже те, кто говорит, что постоянно пребывает в любви, могут внезапно испытать приступ раздражения и злости. Потому что убедить себя в том, что "все хорошо" - не означает изменить сам механизм. Это ложь и предательство самому себе. Оправдание бездействию и всем вытекающим бесчинствам.
Для тех из вас, кто как раз наблюдает в себе подобное "пробуксовывание" и хождение по кругу - задаю вопрос: не кажется ли вам, что пора признать собственное поражение? Кто готов снять розовые очки и посмотреть на реальность? Давайте трезветь вместе. Если бы я в своей индивидуальной работе не сталкивалась постоянно с тем, что душа у всех не развита, и словно в темнице находится; если бы я не наблюдала в себе точно так же - такое порой странное неразумное поведение, когда казалось бы уже столько всего понято и осмысленно; если бы люди не писали мне столько вопросов, почему пройдя так много семинаров и тренингов, все равно совершают ошибки, почему??
Кто из вас может дотянуться до осознания масштаба такого поражения? Ведь вместо того, чтобы видеть все без прикрас в настоящем, мы ведемся на слащавые сказки будущего о том, как однажды у нас все получится, а если не получилось до сих пор - то мы мало старались. И все смотрят не на текущее положение дел, а в будущее - где случится просветление, все полюбят друг друга, и там не надо уже будет ничего делать. Вот мы и в настоящем - "уже ничего не делаем".
...
Инструкция. Перестать себе врать про отсутствие злости, и войти в нее осознанно. Помогайте себе и другим исследовать злость. Не выяснять, кто прав и виноват, а мгновенно задавать открытые вопросы: Как злость ощущается в теле? Где зарождается? Какой она силы? На что похожа внешне? Как проявляется в мимике? Что я чувствую, когда злюсь? Злой - я какой? Осознать, что не мы управляем злостью, а она нами. Вспомните о воде. Пусть внутренняя текучесть позволит злости навылет пройти сквозь вас без последствий. Почувствуйте, злиться - это программа. Только осознание, что это действует программа внутри вас- поможет разотождествлению, и после - полному отторжению. Нужно словно раскачаться внутри и вытолкнуть себя из этой неволи.
Для профилактики. Безупречно ежедневно выделять время для самонаблюдений. Прислушиваться к себе в тишине. Вести дневник. Зписывать внутреннюю жизнь. Наблюдать и развивать свои ощущения и чувства. Различать их. Приучить себя к расслаблению.

?

Log in

No account? Create an account