213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Первая часть практики выписывания
213
gladworld
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня хочу напомнить о практике выписывания. По опыту многих консультаций могу сказать, что для тех, у кого живое восприятие чувств и ощущений уж слишком заблокировано, можно попробовать "залезть через мозги" и включить распознавание истины через разум. И для этого прекрасно подходит Практика Выписывания.
Можно ознакомиться со всеми моими предудущими записями в Журнале на тему практики выписывания: http://gladworld.livejournal.com/tag/практика%20выписывания
Вариантов как выписывать - может быть много у разных авторов, у вас должна быть цель - переложить на бумагу проекцию из ума (многим помогает уже только это), и увидеть со стороны то самое  неразумное функционирование.  После этого включаются чувства.
Итак, берете качество, которое бесит и раздражает вас в других людях, и выписываете его проявление - человек с таким качеством, он какой? как ведет себя? как выглядит? как говорит? как действует? Он какой? Как это качество проявляется? Как его можно распознать? Выписывайте все, что откликается и "звучит" на эту тему. Не засните в процессе, потому что эго любит выключать осознанное состояние)
Дальше загляните обязательно в механизм формирования качества - спросите себя или кому помогаете выписывать: Что сделало человека именно таким? Обратите внимание, куда мы смотрим - Что произошло такого в прошлом, после чего человек стал проявлять это качество? Он же с ним не родился. Какие заблокированные чувства лежат в основании этого качества? Как правило, в этот момент, при достаточной концентрации, в сознании всплывает забытая болезненная ситуация и близкий человек, ее спровоцировавший.
Пример. Выписываем "Та, которая считает себя глупее других": подавленная, грустная, несчастная, жалеет себя, бледненькая, мало радуется, нерешительная, со всеми советуется, над ней посмеиваются, ей меньше других дано, не рискует, рассеянная, не сильно старается и т.д. Ищем и находим подтверждение из прошлого: "Ну какая же ты глупенькая.. У тебя опять ничего не получилось", - так говорили мама и бабушка. Как эта молотилка заработала? - близкие люди много раз повторяли, что она глупая, и она однажды выбрала сама в это поверить, и верит до сих пор. Какая выгода? - лень, оправдывание своего бездействия, ведь все равно бесполезно что-то делать. В следующий момент можно весьма явно увидеть свой собственный замкнутый круг слабовольности и неразвитой ответственности. Начинается прозрение. Добро пожаловать в реальность! С этого осознанного места внутри себя - можно перечитать еще раз вслух все выше выписанные (якобы с других людей) качества, и закрыв глаза, с глубинным желанием перестать отныне поддерживать этот чудовищный разрушительный механизм, - принять на сердце, что это все про меня, и это правда.
...
"Скитаний ты не знал, не бедовал - напрасно,
Лица ручьями слез не омывал - напрасно,
Ожогов на сердце пока страшился ты,
Пока жалел себя, - существовал напрасно", Омар Хайям.

Ваш душевный психолог Марина Гладких
Запись на индивидуальные консультации: +7(909)919-4894.

?

Log in

No account? Create an account