213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
6 сентября 2016
213
gladworld
Приветствую вас, мои дорогие!
В этот коридор затмений много выдалось работы, это и радует, и делает меня сопричастной нашему всеобщему процессу трансформации. С какими бы темами и ситуациями не обращались ко мне люди, прося помочь разобраться с порой очень непростыми и завязанными внутри словно в тугой узел эмоциями - все равно для меня это происходящее- только лишь для того, чтобы обратить внимание внутрь себя. Мы все слишком сильно прилепились к внешним явлениям и перестали быть способны жить внутренней жизнью. Мы словно через узкий коридор смотрим на окружающих, на близких, на события в мире, - становясь зависимыми от собственных оценок и эмоций на это все. Мы заложники самих себя, обозленные на собственноручно возведенные заборы и ограничения. Это дико прозвучит, но я очень понимаю, почему всем нам так сильно сейчас потребовались различные встряски и нестабильность практически во всех сферах жизни - экономической, политической, социальной, природной. Потому что это к сожалению, болезненная, но эффективно работающая возможность каждого из нас- поставить на СВОЙ путь, обратить взор на СЕБЯ, изменить СВОИ реакции, осознать СВОЮ силу изнутри. Источник радости находится внутри нас, в нашей собственной жизни, он никак не зависит от внешних обстоятельств.
Да, мне тоже не всегда удается вовремя спохватиться и осознать, с какой стороны я смотрю на разворачивающуюся передо мной проблемную ситуацию - подчиняюсь эмоциям другого человека или слушаю изнутри, где вечная любовь, мудрость и спокойствие. Мы поэтому так все нужны друг другу - себя бывает, видишь запоздало, эмоции заглушают, а вот чуткий человек рядом способен вовремя сказать всего несколько слов, которые отрезвляют и ставят все по своим местам. Однажды это станет делом привычки. У каждого из нас должна быть своя личная, внутренне-интимная духовная жизнь, которая намного слаще и вкуснее, чем даже самые прекрасные взаимоотношения дружбы и любви с близкими. И если внутренней жизни нет, это говорит о том, что человек не бывает наедине, не анализирует себя, и сильно влип во внешнюю жизнь. Нужно немедленно фокус внимания переключить на себя и свою жизнь - что каждого из нас радует и воодушевляет изнутри? Что является вечным? Как это научиться ощущать изнутри? Как зажигаться от этой внутренней радости? Как обнаруживать СВОЮ силу внутри? Как жить СВОЙ день? Только обретая вновь и вновь СВОЮ связь с внутренним.
И я заметила, что в последнее время часто говорю себе и другим фразу: "Ты можешь по-другому". Можно по- другому реагировать, действовать, мыслить, осознавать - из глубины самого себя, мягче и добрее.

Зачитываюсь сейчас наследием Махатмы Ганди, решила вам привести его цитату:
"Я буду бороться за такую Индию, - указывал Ганди, - в которой беднейшие люди будут чувствовать, что это действительно их страна..." Из теории "ненасилия" Ганди делал вывод о мирной гармонии и мирном сотрудничестве всех классов и каст, всех индийцев - независимо от национальных и вероисповедных различий - на ниве совместной борьбы за нравственное самоусоверенствование и за единую, независимую Индию. Он призывал к неустанному нравственному усовершенствованию личности; призывал освободиться от ненависти и насилия; призывал привилегированные классы и группы - к умеренности; выдвигал и развивал тезис о "ненасилии", считая лучшим ответом на вооруженное насилие - нравственное превосходство индийского народа и так называемую "индийскуюю душу". Но непротивление насилию, разъяснял Ганди, не означает простого подчинения воле тех, кто творит зло, но, скорее, сопротивление воле тирана силами души", (История политических учений, Юридическая литература, Москва, 1955 г., стр.688-690).

Recent Posts from This Journal

  • 25 января 2017

    "Если десять человек хотят войти в дом, но только девятерым это удается, десятый не должен говорить: "Такова воля Господа". Он должен отыскать, в…

  • 23 января 2017

    Иногда, встречая массовые митинги или забастовки, невольно приходит мысль о том, что это такой способ для множества людей - высвободить свои…

  • 19 января 2017

    Иногда жизнь бросает нам вызов - в виде проблемы со здоровьем, в виде трудностей на работе, в виде вопроса "ребром" в личном общении. И бывает…


?

Log in

No account? Create an account