213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Один месяц в Индии
213
gladworld
Здравствуйте, дорогие друзья!
Прошел месяц моего пребывания в Индии, и мне уже кажется, что я была здесь всегда. Жара, звуки, люди, и неторопливость жизни - становятся по-родному привычными. Находится больше времени для пребывания с собой, обдумываются ситуации и реакции, на которые в обычном спешном ритме не находилось столь глубокой осознанности. Тем более, что Индия умеючи вскрывает самые глубокие пласты и объемно показывает все, что пора преобразовывать.
Хотя и работы у меня здесь тоже хватает, за консультациями обращаются ко мне часто. Вчера молодой человек из Голландии, на днях женщина из Санкт-Петербурга. И еще плюс сообщения, письма, вопросы. А после того, как видео ролик со мной показали на индийском телевидении – меня несколько раз узнавали уже на улице, в магазине, - спрашивают, а не вас ли случайно показывали? У видео уже больше 90.000 просмотров, и каждый считает своим долгом познакомиться со мной лично, написать мне сообщение, и даже пригласить в гости))
В ашраме Шри Ауробиндо в Пондичерри заметно меньше продается его книг на русском языке, и меня это огорчает, хотя с другой стороны идея и мысль мастера понятны с первого прочтения. Зато там по-прежнему необыкновенная тишина, и только слышно порой, как бурундуки гоняются друг за дружкой))
В Ченнае посетила вновь Российский центр культуры, познакомилась с большой русской диаспорой, угощала всех зеленым коктейлем. Узнала, как живут русские женщины, которые замужем за индийцами.
Посмотрела несколько советских фильмов, очень рекомендую комедию «Женатый холостяк» (1982 г.), поняла почему мне эти фильмы напоминают индийские – в них есть доброта и поют душевные песни.
В Индии я часто вижу людей, которые поют просто так, на улице, на работе, в транспорте. Вы можете себе представить нашего мужчину, который идет вечером неторопливо домой с работы и от счастья поет песню? Здесь к этому относятся естественно, выражать чувства песней это нормальное состояние человека. Пока были живы мои бабушка и дедушка, они всегда пели песни. Мне этого очень не хватает, и я понимаю, что каждый из нас боится перестать быть серьезным и попросту стесняется, хотя душа все равно просит спеть) А сама песня в современном мире стала заложником концертов, шоу, известности, и дерзкого вызова всему обществу.
В моей гостинице, в ночной тишине просторного номера ужасно громко храпел какой-то человек за стеной. На третий день я выяснила, что этот человек не съедет из отеля, потому что он его менеджер) Сходила в местную аптеку, где вся очередь угорала с меня, пока я объясняла, зачем же мне нужно заткнуть вату в уши, и почему я не хочу покупать снотворное. В итоге мне все же дали большой кусок ваты, но в этой аптеке я осталась под большим подозрением)
Меньше чем за двадцать дней дошли в Россию все мои индийские открытки, отправленные с ченнайского главпочтамта, и пора подписывать новую партию)
Три дня в Ченнае шли дожди, и мне было очень радостно гулять по довольно пустынным улочкам, хотя за четырехчасовую прогулку я возвращалась совершенно замызганной, но удивительно счастливой.
Меня уже хорошо знают по всему мусульманскому району, потому что я вечно шатаюсь пешком, и не понимаю, зачем два километра до фруктового базара ехать на рикше. С рикшами тоже интересно- называешь им пункт назначения, и чувствуешь, что как-то ломит цену, а когда подходишь к рикше вместе со знакомым индусом,- до того же места назначения стоимость падает в два раза).
Из России я привезла килограмма три различных сувениров, которые перекладываю постепенно в мою повседневную сумку, и потихоньку раздаю и угощаю детей, попутчиков в транспорте, и особо тронувших мое сердце людей. Мне нравится вкладывать теплые чувства в каждую улыбку и приветствие; а за особое благословение считаю, когда со мной здороваются мусорщики или беднейшие люди - их доброта многого стоит.
Совершенно не понимая тамильского языка - я все-таки его понимаю, и мне нравится, как он звучит, потому что в основе любого языка в глубине слышен язык сердца человека.
Недавно встретила китайских туристов в Индии, и напугала их тем, что заговорила с ними по-китайски - все-таки у меня два человека в семье говорят на китайском, понаберешься волей-неволей)
Еще, мне кажется, я распробовала и полюбила кататься на байке, когда даже на скорости 30-40 км в час ловишь приятный ветерок, щуришься от солнца, и, улыбаясь, обозреваешь окрестности.
Хочу поблагодарить вас всех, кто пишет мне, читает и комментирует, присылает письма и голосовые сообщения, я с радостью всем отвечаю, хотя и не сразу.
Здоровья вам всем и хорошего настроения!
 

  • 1
Хочу в Индию, но не представляю кем там можно работать...
Но судя по вам, человек нигде не пропадет. Спасибо за пост

Здравствуйте! спасибо за теплый отклик)
вы знаете, на счет билетов в Индию грядут хорошие новости:
https://vandrouki.ru/2016/pobeda-sobiraetsya-letat-iz-pitera-v-goa-uzhe-v-dekabre-esli-povezet/
А еще в Индии есть много мест, где жилье стоит около 200 рублей в сутки. И во многих ашрамах три раза в день кормят бесплатно. И всегда есть возможность работать удаленно, попробуйте все варианты и приезжайте)

забавно, надо поизучать это дело

спрашивайте, что знаю-подскажу))

я чуть более 3.5 лет в Индии.
Семья, 4о детей.

- Не рекомендую устраиваться в индийские компании.
- Нужно сначала приехать и ПОНЯТЬ, что тут и как. Хоть на месяц.
(можете посмотреть мой ЖЖ, там хоть и не много, но не так, как у Марины :)))

Спасибо, уже занятно было про примерные адреса)) весело.. А про пропадающий инет, забавно, так как в России исчезновение сети уже дело ну совсем редкое. Интересный журнал у вас)

  • 1
?

Log in