213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
"У радости тысяча имен" или в Россию едет Байрон Кейти!
213
gladworld
Звонит мне как-то на днях ранним утром моя подруга и рыдая в голос, через сопли и слезы, пытается пожаловаться на своего любимого мужчину. "Он не должен быть таким жестоким", "Он должен был понять меня", "Он не любит меня", "Мой мир рухнул", "Он не должен бросать меня", "Я не справлюсь с этим"...
Тааак... С такими негативными мыслями лучше всего справляется методика Байрон Кейти - "Работа", "The Work", четыре вопроса и переворот, которые навсегда меняют вашу жизнь:

http://www.thework.com/russkiy/

И я начала задавать вопросы... Это правда? Можешь ли ты абсолютно точно знать, что это правда? Что ты чувствуешь, когда веришь в эту мысль? Какой бы ты была без этой мысли?
И через некоторое время на другом конце провода я слышала уже совершенно другую, спокойную, понимающую, любящую женщину. Которая исследовала свои мысли, и видела реальность именно такой, какая она есть, а не какой ей хотелось бы ее видеть. Всегда приятно помочь человеку прийти к собственной свободе и счастью!

Для меня самой Работа Байрон Кейти стала просто откровением в 2008 году, когда я начала ходить в открытую еженедельную группу по понедельникам к ученику Байрон Кейти - Тому Камптону в Ашланде, штат Орегон. Эта методика помогла отпустить многие мои иллюзии, не позволяющие мне видеть истину. Я исследовала по нескольку негативных мыслей в день, пока не начала смотреть на мир без слез, страданий, недовольства и обид. "Трудноотдирающиеся" иллюзии и работу с ними по методике Байрон Кейти я привожу в своей книге "От зеленых коктейлей к сыроедению...". На своем сайте и на семинарах я излагаю суть методики и предлагаю всем желающим прямо сейчас стать свободными от своих застрессованных мыслей. Эта возможность есть у каждого из нас))
Я лично знаю нескольких людей, счастливо побывавших на 9- дневной Школе Работы с Байрон Кейти. Это впечатление навсегда. По их эгоизму как катком проехались. После чего остается только Любовь и Любить то, что есть))

Посмотрите этот фильм. Вы испытаете большое блаженство, когда обретете свою собственную свободу от желаний переделать людей или изменить мир:



Вот этот отрывок из книги Байрон Кейти "У радости тысяча имен" я зачитала своей подруге в конце нашего разговора и перепечатала его для вас:

"(...) До тех пор пока вы верите в негативные концепции типа "Он эгоист", "Она высокомерна", "Он не должен был делать этого", "Ей не следовало быть такой", вы будете проецировать их на всех - мужа или жену, родителей, детей. Если вы не получаете от них того, чего хотите, или если они не разделяют того, что свято для вас, вы будете продолжать видеть их в черном свете - пока не начненте относиться к ним с пониманием. Это не выдумка, это то, что мы делаем. Мы видим перед собой не человека, мы видим концепцию о человеке.
Когда вы по-настоящему любите себя, никакая проекция о том, что другие люди вас не любят, просто невозможна. Перед началом семинаров я часто говорю: "Выходя к вам, я уже знаю, что каждый из вас любит меня. Просто вы еще этого не осознаете". Обычно это вызывает у аудитории громкий смех. Людям приятно, что можно так легко почувствовать себя любящими, и они понимают, пусть даже на мгновение, что это не зависит ни от кого, кроме них самих.
Если вы говорите, что любите своего мужа, какое отношение это имеет к нему? Вы просто рассказываете ему о себе. Вы рассказываете историю о том, какой он красивый, обаятельный, сексуальный. Вам нравится ваша история, и вы проецируете ее на вашего мужа. А потом, когда муж не оправдывает ваших ожиданий, вы рассказываете историю о том, какой он злой, эгоистичный, как он пытается вас контролировать. И снова - какое отношение это имеет к нему?
Если мой муж говорит мне "Я тебя обожаю", я думаю: "Хорошо. Мне нравится, что он считает меня своей "сладкой мечтой". Как он, должно быть, счастлив в эти минуты!" Но даже если бы он подошел ко мне и сказал: "Тот день, когда я женился на тебе, был самым горьким в моей жизни", какое отношение эти слова имели бы ко мне? Это означало бы, что он просто пребывает в печальном сне, и я подумала бы: "Бедный мой! Ему, должно быть, снится кошмар. Будем надеяться, что он скоро проснется". Ничего личного! Какое отношение его история может иметь ко мне? Я люблю его, и если то, что он говорит обо мне, не является правдой, какой я ее ощущаю, я просто спрашиваю, не могу ли я что-нибудь сделать для него. Если я могу что-то сделать, я делаю, если не могу - не делаю. И он остается наедине со своей историей.
Никто и никогда не способен понять вас. Осознав это, вы становитесь свободными. Самое большее, что вы можете понять, так это вашу историю о ком-либо. Никакого другого понимания не существует.
Когда вы действительно кого-то любите, мысль "Ты должен любить меня" вызывает у вас смех. Вы чувствуете, как высокомерна эта мысль? "Меня не волнует кого ты хочешь любить. Ты должен любить меня, и я пойду на любые ухищрения, чтобы так и было". Это не имеет ничего общего с любовью. Если я считаю, что мой муж должен меня любить, значит, я сумасшедшая. Чье это дело, кого он любит? Конечно, его. Все, что мне нужно знать, - это развороты: "Я должна любить себя" и "Я должна любить его". Пусть он любит кого хочет, это его дело. История о том, кого мой муж должен любить, мешает мне осознать, что я тот человек, на которого должно быть направлено мое внимание. Любить меня - не его дело, а мое.
Вы ничего не можете сделать, чтобы заставить себя или кого-то любить. Подлинная любовная связь может быть только с самим собой. Я состою в браке с самой собой, и именно это я проецирую на окружающих. Я люблю вас всем своим сердцем; вы не должны разделять мою любовь, поэтому в "Я люблю вас" нет никакого мотива. Разве это не здорово? Я люблю вас безраздельно, и вы ничего не можете с этим поделать. Вы ничего не можете поделать с тем, чтобы лишить меня близости, которую я испытываю к вам.
Я состою в браке с голосом внутри меня. "Брак" - это метафора единства и близости. Связывая себя какими-либо обязательствами, я делаю это во имя своей собственной правды - ни ради чего-то большего или меньшего. "Берешь ли ты его в мужья"? - "Беру. Но я могу изменить свое решение". Пусть все идет так, как идет.
Я состою в браке только с Богом - реальностью. Это то, с чем я связана нерушимыми узами. Я не могу иметь обязательств ни перед кем. И мой муж не хотел бы, чтобы было по-другому.
Пока ты не вступил в брак с истиной, никакие другие брачные узы не имеют значения. Вступая в брак с собой, вы соединяетесь со всеми. Я - это вы, а вы - это я. Такая вот космическая шутка!" Байрон Кейти, "У радости тысяча имен", изд. София, 2010 г. Отрывок из 22 главы, стр. 86-90.

А теперь хорошие новости!
Три недели назад Анатолий Павлович Наминач, директор психологического центра "СанРэй" вернулся из Германии, где принял участие в Школе Работы под руководством Байрон Кейти (9 дней). Рассказал, что на Школе работали день и ночь, Кэйти не давала никому прохлаждаться и сама работала по многу часов в день. Начинали в 7 утра и заканчивали около 23 часов. Было более 400 человек. Переводили на немецкий, голландский, французский, иврит, испанский, русский и китайский. Анатолий Павлович привез хорошие новости.
После завершения Школы он встречался с Кейти и ее мужем Стивеном Митчелом. Они договорились, что Кейти приедет и проведет для всех нас в России два семинара. Он так же рассказал Байрон Кейти, что я пропагандирую Работу вместе со здоровым питанием. Ей очень понравилось такое соединение. Она передала большой привет от нее и от Ольги Берг, которая переводила на русский язык.

Итак, Байрон Кэйти планирует приехать в Россию в мае 2011 года.

Расписание семинаров в Москве:
11 мая 2011 года, 18.30-21.30. Экспресс-семинар «Введение в практику Работы Байрон Кейти».
Участники познакомятся с основными принципами и приемами проведения Работы, опробуют их на практике и увидят несколько демонстрационных сессий, которые Кейти проведет с добровольцами.
Стоимость: 700 рублей; при оплате до 1 мая скидка 200 р.

14 и 15 мая 2011 года, 10.00-18.00. Обучающий семинар «Любить то, что есть. Работа Байрон Кейти».
Обучение проходит в формате активного взаимодействия Кейти со всеми участниками. Вовлекая каждого в процесс выполнения практических упражнений, Кейти помогает участникам овладеть техникой проведения Работы, провести исследование собственных мыслей и убеждений, выявить и устранить истинные причины негативных моделей поведения и взаимоотношений.
Стоимость: 10770 р.
Скидки: при оплате до 30 апреля - 1440 руб. + Доп. скидка членам ППЛ.

На семинарах Кейти Вас ждут содержательные лекции, драматические демонстрационные сессии, много практических упражнений, ответы на ваши вопросы. Каждый участник обучающего семинара получает рабочие материалы и Сертификат участия.

Это уникальный шанс прожить и прочувствовать преобразующий опыт Работы под руководством Мастера и Автора подхода.

Вся дополнительная информация о семинарах и книгах Байрон Кейти, запись и регистрация участников, реквизиты для оплаты на сайте: www.pravdalieto.ru или по телефонам: (499)246-61-51; (499)246-22-11;
8(926)218-60-94; 8(906)079-06-61

  • 1
Что-то на тему вселенской любви и прочих психологических моментов слишком много Петросянов развелось. Каждый пятый лекарь души, включая меня -) Рецепт простой: самому стать врачом. Пока эти люди будут ходить на семинары, как овцы, и платить за то, что кто-то выслушает их нытьё, у них ничего не изменится.

Блин, до чего же вы категоричны :) Кто вам на пятку наступил?
В вас говорит эго - вот они овцы, а я сам, я такой умный, "сами с усами".
Нужно быть терпимее. Я допускаю мысль, что вы гениальны, но остальным нужно учиться, слушать кого-то сначала, чтобы научиться слушать себя.

Вы правы в том, что все учения - если они правильные - основываются на том, что человека учат разбираться со всеми проблемами изнутри. Но учит человека всё же кто-то.
Если нет денег пойти на такой курс, можно пойти к примеру на курс Випассаны - если у вас нет денег, у вас их не попросят.
Но не надо набрасываться на людей.

Не надо никакой випассаны и этих сложных терминов. Станьте пастухом и всё будет хорошо.

Меня немного смущает такое большое количество народа на обучающем тренинге... Как-то я смутно понимаю, как в такой толпе можно воспринять все детали, мастерство тренера...

Марин, объясни, пожалуйста, в чем я не права, а то ведь очень интересно освоить еще одну технику работы с подсознанием.

С любовью и уважением,
Ирина Тихомирова

Большое количество народа как раз наоборот поддерживает и в такой атмосфере легче всего избавляться от своих иллюзий, за которые мы так цепляемся.
Когда идет Работа, то один человек выходит на сцену к Байрон Кейти, и они вдвоем делают исследование его стрессовых мыслей. Все остальные наблюдают и проживают это. Это бесконечно восхитительно - проживать мгновения, когда кто-то выходит из темноты своих мыслей на свет реальности))

Проживать и прорабатывать свои ограничения за компанию с ведущим - это хорошо. Но ведь тогда не получаешь обратной связи от тренера по поводу, правильно ли ты все поняла. И нет гарантии, что ты самостоятельно потом технику будешь верно применять...

А вам не приходило в голову, что вы все всегда делаете совершенно и правильно? Настолько, насколько осознаете и знаете на данный момент? ))))

Как же я всё это ПОНИМАЮ.
Да, всё так, каждая строчка из всех, которые вы опубликовали - правда безусловная.
Но вот жить ТАК у меня пока не получается... Сколько было обид, огорчений и разочарований из-за того, что по моим представлениям человек ДОЛЖЕН меня любить, обожать, а он что-то не собирается:)))

У вас как, от ПОНИМАНИЯ, до реально ощущения и применения этого в жизни сколько времени прошло? Это на ЭСТ похоже, просто я про Байрон только только услышала от Виктории и пока не знаю что это и с чем это едят?
Сколько процентов от полученного на семинаре ушло у вас в жизнь, а сколько так и осталось в теории???

Кстати, после ЭСТа я и на сыроедение легче перешла))
знаете, я так вам отвечу.
конечно, как и все живые люди, я иногда тоже жду любви, одобрения. Но все чаще мысли уже идут в направлении - а я сама даю эту любовь? а что я вобще могу для человека конкретно этого сделать? а что я о нем еще могу узнать, как позаботиться и т.д.
И как-то это помогает ничего не ждать взамен, учиться бескорыстию и безусловной любви.
получается не всегда, но я стараюсь,
ведь процесс познания себя бесконечен)))

Как всегда всё гениальное - просто!

"а я сама даю эту любовь? а что я вобще могу для человека конкретно этого сделать? а что я о нем еще могу узнать, как позаботиться и т.д".

Марина, спасибо за эти простые слова. Они простые, но в них же вся суть... Как часто я про это забываю! Надо выписать куда-то себе и применять и ещё раз применять...
Да, процесс бесконечен, главное идти по своему пути.
У меня к вам вопрос, пусть и не по теме Байрон Кейти: а как переходить на сырую пищу людям с гостритами, холециститами и прочими заболеваниями ЖКТ, при которых врачи рекомендуют им вообще не есть живого, а есть только варёное, на пару, тушёное. Мне этот вопрос уже неоднократно задавали и мне уже хочется людям отвечать со знанием дела. Мне подобная информация не попадалась. Хотя не могу сказать, что я прочитала целую библиотеку по сыроедению, первая книга как раз про зелёные коктейли была. Я решила сразу переходить к делу. А, ещё "Валеология" Вайнера очень торкнула! Там так хорошо про обработку термическую написано, сразу поняла, что есть это бессмысленно, а раз так, то не буду. Мама моя рассказывает мне про свой больной желудок и гастрит и говорит, что у неё от зелёного коктейля болит желудок:((( А я хочу ей помочь и не знаю как. Да, мама на сыроедение переходить не планирует. Варёная картошка, супы, селёдка - это её еда, фрукты, овощные салаты - моя. К сожалению пока так. Буду рада если подскажете где почитать, посмотреть именно на эту тему!

Спасибо ещё раз:)))
А видео со встречи с Викторией появится в сети. Я его уже тут прорекламировала, есть желающие посмотреть!

Re: Как всегда всё гениальное - просто!

Вот так мы друг у друга и учимся всему!
))))
По поводу гастритов Виктория дает совет такой- начать делать зеленые коктейли и процеживать их, так как именно клетчатка и раздражает воспаленную слизистую. Когда через недели две зеленый сок этот заживит все в ЖКТ - можно уже будет пить и полноценные коктейли.

У Кейти Байрон новый русский сайт www.pravdalieto.ru
с полной информацией о Работе и ее скором визите в Москву.

спасибо за ссылку))

Марина, я столкнулась с парой проблем с "работой".

1. Очень сильное внутреннее сопротивление. То есть вот не могу я кого-то простить, и прекрасно понимаю, что если сделаю "работу" про него, то мне полегчает - проверяла. И - не хочу делать. Не хочу прощать. Продолжаю страдать... Понимаю, что простить - необходимо, ну самой же плохо... А такое внутреннее сопротивление...

2. Попробовала делать про себя... что-то там было про чувство вины. И не смогла. На этапе "как я реагирую, когда верю в эту мысль" (что я виновата в чем-то), мне стало ТАК плохо... я не смогла, я просто захлопнула тетрадку и ушла спать.

Можешь что-то посоветовать?

Катя, приветствую и
постараюсь ответить)
1. Не надо прощать человека до тех пор, пока тебе "не прощается". В этом смысле мне близко утверждение, что любовь составляют радость+боль. И иногда нам необходимо побыть с болью, это не хорошо и не плохо, это бывает необходимо, это как то, что уравновешивает, чтобы в сумме получилась любовь))
Мы часто стремимся только к положительным и радостным эмоциям, но не бывает хороших или плохих эмоций, нам все на пользу, и все оценки эмоций- у нас в голове. Иногда видимо, нам на пользу немного потерпеть, без желания немедленной радости и счастья. Что есть - то есть) И любить то, что есть)
2. Байрон Кейти настоятельно рекомендует делать "Работу" не про себя, а на бумаге. И сопротивление нашего эго, которое цепляется изо всех сил за свои концепции, бывает огромным, бывает так плохо и так больно, чтобы как раз ничего не менять.
Продолжайте развивать свое мировоззрение, читайте, исследуйте, спрашивайте себя, зачем вам была дана та ситуация, которая вызывает столько неприятных воспоминаний? Найдите, что в ней есть хорошего. Говорите себе "я даже хочу, чтобы это происходило снова". Оторвитесь от восприятия ситуации только с точки зрения "негативного опыта".
Удачи!

1. Понятно... Я переживаю, что моё непрощение вредит моему здоровью и главное - ребенку... С другой стороны, немного легче, если разрешить себе не прощать, это правда.
2. Я делала на бумаге, я имела в виду "про себя" - то есть про мысли, в которых я осуждаю себя, а не кого-то другого. Хотела избавиться от чувства вины, а стала чувствовать его еще сильнее.

"Я хочу снова осуждать и винить себя...". Ну, видимо, хочу, раз делаю. Зачем я это хочу?... Чтобы получать одобрение, во как. Во какая бредятина вылезла: "Если я не буду осуждать и винить себя, я не получу одобрения, других и собственного"... Да, интересно... Это я сейчас проработаю.

  • 1
?

Log in