213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Впечатления
213
gladworld
Появилось у меня желание поделиться чуть подробнее своими мыслями и ощущениями от посещения двухдневного семинара Сергея Николаевича Лазарева, который он проводил в Москве на днях.
Вот некоторые из затронувших меня мыслей.
1. Любовь - это боль и радость вместе. Бог нам всегда дает. Когда мы счастливы - дает телу, когда нам плохо - дает душе.
2. Очень часто человек начинает молиться на высшие чувства, а не Богу. То есть скатывается только на приятные чувства, счастье, и т.д., а любовь к Богу выше всего человеческого.
3. Многие люди с трудом могут принять крах судьбы, развал идеалов, уничтожение всего, что дорого и близко. Нам Сергей Николаевич даже дал время помолиться в зале, сидеть и представлять, как все в нашей жизни рушится, происходят самые ужасные вещи и при этом надо пытаться сохранить любовь в душе, любовь к Богу. Не вопить, не проклинать, не сетовать, а принимать спокойно, что все гармонично, и сохранять любовь. Тогда это даст возможность физического и духовного выживания. Если мы сами сможем отказаться от своих привязанностей нас не надо будет реально "отвязывать" от всего этого. Воистину, мы имеем только то, что готовы потерять.
4. Существует человеческая и божественная логика. Любая жизненная ситуация с точки зрения этих двух логик может быть проанализирована по-разному. В человеческой логике - другой поступает по отношению к нам плохо, в божественной - тем самым он спасает нас. С точки зрения человеческой логики бывает плохое и хорошее, с точки зрения божественной - только хорошее, а что еще может быть там, где Любовь?
5. Сергей Николаевич рекомендовал посмотреть следующие фильмы: "Хористы", "Неверная", "Гранд Торино", "Отстреливая собак", "Дорога домой: невероятное путешествие". Посмотрела-присоединяюсь к рекомендации))

А еще накануне я дочитала книгу Чампиона Курта Тойча "Сага о Джоэл: чудо любви" (М., 2005 г.), которую мне подарили в поездке в Санкт-Петербург участники семинара, и в которой тоже очень много заслуживающих внимания мыслей. Эта книга о четком понимании генетических причин нашего прошлого и настоящего опыта и о том, как человек учится изменять эту нежелательную "орбиту", на которую он был запущен еще до своего рождения.

Вот несколько тезисов из книги, в частности, взгляды Джоэл Тойч на заповеди Иисуса (там же, стр. 25-27):
1. Человек должен любить Господа Бога своего, то есть быть истинным для своих собственных убеждений и талантов всем его сердцем, душой и разумом, и он не должен иметь никаких других богов кроме Него. Никто не должен позволять другим мнениям стоять между Богом и собственной истиной. Позволяя кому-либо диктовать себе мысли, слова и действия, он совершил бы еще один грех или зло, поклоняясь чужим богам или законам других, а не законам своего собственного Бога.
2. Вторая заповедь заключается в том, чтобы любить ближнего, как самого себя. В интерпретации Джоэл это означает, что каждый человек должен дать другим людям право быть истинными для своих убеждений вместо внушения им своих идей относительно них. Много одаренных людей потеряли из виду свои собственные благочестивые миссии в жизни, заботясь о деле их ближних больше, чем о своем собственном.
3. Отход от божественной заповеди не обязательно кончается болезнью. Он может проявляться в форме недостатка, расстройства или депрессии. Цель такого состояния заключается не в том, чтобы наказать человека, а в том, чтобы вынудить его искать ответ на вопрос: почему он в бедственном положении? Если он получит то, что хотел бы, без изменения своего паттерна, то он никогда не изменит свои ошибочные пути.
Иисус сказал: "Если не покаетесь (то есть, не замените ваш, главным образом, унаследованный, паттерн новым и более конструктивным), все так же погибнете" - или не сможете быть полностью эффективными.
4. Если мы не отдадим должное нашим предкам, мы не можем ожидать признания от наших сверстников и потомства.
5. Где прилагается усилие ваше, там вы увидите материальные результаты. Другими словами, наведите фокус.
6. В техническом смысле человек - не остров. Мы все связаны друг с другом сознательно в едином электромагнитном поле.
7. Никто не видит то, что происходит внутри человека. Единственный способ, которым мы можем оценить, преобладают ли хорошие семена или плохие - по результатам. Мы должны задушить в зародыше саму мысль о болезни, неудаче, трагедии, обмане и страхе.
8. Каждая ложь, похоть, критика, или зло точно записаны и повторно проигрываются, пока они не изменены или не устранены через сознательное усилие, основанное на правильном понимании. Человек не может подняться к верхним сферам духовного совершенства, пока он не очистил свои физические действия.
9. Человек не плох по природе, так как он был создан по образу и подобию всеблагого Бога. Существует внутренний враг, который питает его страхи, сомнения и нежелательные чувства, которые суть - зло. "Цена свободы - вечная бдительность". Чем ближе человек подходит к прорыву и побеждает в сражении, тем более решительным, если не фантастично-сатанинским, становится враг, потому что согласно первому закону инерции Ньютона и нашей физики человека, его выживание зависит от склонности человека остаться в его, главным образом унаследованном отрицательном паттерне. Осознание и дисциплина - вот ответ. Каким бы ни было состояние человека,любящий разум или Бог хочет, чтобы он победил, в то время как цель зла - чтобы он терял. (там же, стр. 210)

Еще очень понравилось, как Джоэл объясняла принципы разумной жизни. Если с человеческой обыкновенной точки зрения объяснить маленькому "несмышленому" ребенку правила, то он их принимает и делает самостоятельный свободный выбор. В любом возрасте ребенок разумен. То же и с насекомыми - вместо того, чтобы сразу же их уничтожать, вначале следует четко им сказать вслух, что они в данном помещении нежелательны, и если они не покинут это место, то к ним примутся крайние меры. (Надо пойти с моей молью поговорить)))

И еще один момент, описываемый в книге. Как-то Джоэл нарушила правила дорожного движения, но полицейский решил ее не штрафовать. Тогда она стала требовать своего штрафа, объясняя это тем разумным доводом, что если за нарушение не получаешь наказания, то на каком основании тогда можно ожидать поощрения за хорошие дела?

Каково это вам?

  • 1

Очень сильно!!!

(Anonymous)
Особенно про правило дорожного движения... Уже качаем все вышенаписанные фильмы. Оценим, пока праздники не кончились :) Гусельников Алексей

  • 1
?

Log in

No account? Create an account