213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
О субботнике, 23.04.2011 г.
213
gladworld
Вместе со студентами разных вузов мы сегодня убирали территорию вдоль Оленьих прудов в парке Сокольники!
Когда я пришла и сказала, что я волонтер и хочу помогать на субботнике, на меня почему-то пристально посмотрела женщина из управы и в итоге меня назначили ответственой за небольшую группу студентов, выдали мне на всех мешки для мусора и связку технических перчаток, и мы дружно почистили назначенную нам территорию от "продуктов человеческой деятельности" - бутылок, бумажек, тряпок, пакетов, железок, пластика, жестянок.
Вид из леса на пруды просто завораживал:



После этого мы еще кормили белок орешками и слушали пение птиц. Из парка не хотелось уходить.
Оле́ньи пруды, р-н Сокольники, на территории парка "Сокольники", в долине Оленьего ручья. Каскад из пяти сообщающихся прудов (Лебяжий, Бол. Олений, Мал. Олений, Верхн. Майский, Нижн. Майский), общая площадь около 3 га. Здесь устраивались царские охоты при царе Алексее Михайловиче.

Хочется сказать спасибо Тамаре Васильевне, кажется она по должности зам. директора по благоустройству парка, и еще работникам парка Наталье и Юлии, с которыми мы познакомились сегодня в процессе совместной деятельности.
Урра весне и любимому парку!

  • 1
Мариша, извини, что не пришёл. Дали срочную работу. В том числе и текс про те места, которые ты сегодня очищала!!! Такая вот у нас с тобой связь...

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках ранее был известен как церковь Рождества Иоанна Предтечи при Сокольническом отделении Московского городского Работного дома. Его строительство началось в 1915 году на средства, пожертвованные вдовой фабриканта-суконщика О.А. Титовой. Район Москвы Сокольники, где был построен этот храм, получил своё название по местности, ранее называемой Оленьей и Соколиной рощами. Когда-то здесь располагался старый Преображенский дворец, отстроенный ещё при царе Алексее Михайловиче в XVII веке, на территории которого стояла Воскресенская церковь, разобранная в 1789 году.

В начале XIX века частные лица, в руки которых были проданы бывшие дворцовые земли, полностью снесли остававшиеся там строения и на их месте выстроили цеха различных заводов и фабрик. А в конце XIX века уже городские власти начали процесс скупки в этом районе частных владений для того, чтобы разместить здесь целую сеть больниц и богаделен. Таким образом, постепенно в Сокольниках одна за другой стали открываться сначала Ермаковская богадельня, потом Сокольническая и Бахрушинская больницы, позже Дом призрения имени Баевых. Здесь же появился и Московский Работный дом и Дом Трудолюбия, в которых разместились мастерские и огородно-оранжерейное хозяйство. Для подросткового отделения этого Работного дома и решено было построить свой небольшой храм, работу над проектом которого поручили московскому архитектору Н.Л. Шевякову.

Николай Львович Шевяков прекрасно справился с этим заданием, выполнив проект небольшого храма. Но тут подоспели благотворительные пожертвования в размере ста тысяч рублей, что позволило вместо маленькой церкви построить большой вместительный храм. Руководство строительными работами тоже было поручено Н.Л. Шевякову, в результате и появился на свет великолепный храм, вмещающий одновременно до 800 человек, главный престол которого в январе 1917 года был освящён во имя Рождества Иоанна Крестителя. В июне этого же года во имя апостола Матфея был освящён и нижний придел храма. Благодаря удачному архитектурному проекту, храм занял достойное место в центре комплекса Работного дома. Ещё большее величие придавали ему элементы внешнего декора с использованием псково-новгородских и византийских орнаментов, и великолепная отделка иконостаса из резного дуба, выполненная резчиком П.А. Сизовым.

После прихода к власти большевиков предпринималось несколько попыток закрытия этого храма. Сначала, в 1918 году была произведена опись имущества церкви, но сама она не была закрыта. Вторая попытка была предпринята в 1919 году, но прихожане церкви из числа служащих Работного дома, рабочих Ермаковских учебно-ремесленных мастерских и местных жителей, собрали около тысячи подписей в его защиту, что позволило продолжить использовать храм в целях богослужения. И лишь в 1923 году постановлением правительства из церкви было вывезено всё ценное имущество, драгоценности и утварь, храм обезглавили, а колокольню лишили колоколов. В пятидесятые годы ХХ века на территории Работного дома находился электромеханический завод, а в помещениях бывшей церкви разместили термогальванический цех, встроив ещё и котельную со стороны разрушенного алтаря.

В 1998 году постановлением правительства Москвы храм, расположенный по адресу Колодезный переулок, д. 2 А, и здания, находящиеся на его территории возвращены Русской Православной Церкви, а вся эта территория получила статус охраняемой зоны культурного и социального наследия, памятников истории, архитектуры и градостроительства, а также зоны ценного археологического слоя и охранного ландшафта. Весной 2009 года в храме начались ремонтные работы, и сегодня он постепенно начинает приобретать свои былые очертания, войдя в состав Подворья Патриарха Московского и всея Руси.

Прошу прощения, это отсюда:
Апартмент - http://www.apartment.ru/Article/48794257.html

Ленина на тётку не хватает :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account