213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Шажочек в сторону честности
213
gladworld
"Будь проще и люди к тебе потянутся.
Я лучше останусь собой и посмотрю, кто со мной останется".


Хочу затронуть важную для меня в последние несколько дней тему, ибо время пришло.



Сначала предыстория.
В субботу после Фестиваля, нас несколько человек отдыхало перед началом Вега-Пати, и там происходили любопытные процессы.
Один из таких процессов и случился во мне всего за несколько минут.
Мы обсуждали, как повысить собственную самооценку, если она заниженно "хромает".
В этот момент к нам поднялась наверх Алена Абсушина, которая снова прилетела из Южно-Сахалинска на все наши сыроедческие мероприятия.
И вот тогда, задав Алене свой вопрос про самооценку, я получила ее великолепную науку.
Она начала говорить неприятные слова в мой адрес, и спрашивала, почему я смеюсь в ответ. Она буквально заставила меня за несколько минут увидеть, как привычно и легко я, вместо того, чтобы взбунтоваться и требовать прекратить это, наступаю на горло своим негативным эмоциям, подавляю их и примирительно улыбаюсь. Потому что, вроде как друзья же, вроде как нехорошо обострять ситуацию, вроде как не может человек на самом деле так обо мне думать.
Меня вскрыли как консервную банку за пару минут, обнажив и обнаружив годами подавляемое и скрываемое.
Должна признаться, что я какое-то время сопротивлялась, расплакалась и пыталась привычно "убежать" от прямого ответа, но когда сдалась, и смогла увидеть правду о себе, погрузилась в шок.

В этом шоке я пребываю все эти дни, вспоминая разные примеры из своей жизни, и "просматривая" ситуации с новым пониманием.
Например, я вспомнила, что когда меня в прошлом оскорблял руководитель, я покорно молчала, считая его высказывания допустимыми, ведь он начальник.
Я молчала, когда ко мне относились без уважения, оправдывая людей тем, что "они такие, и их надо принимать".
Я молчала, когда у меня брали без спроса вещи, пользуясь нашей дружбой.
Боясь осуждения, я терпела, вместо того, чтобы просто сказать "я сейчас хочу побыть немного одна".
Я смолчала даже на свой недавний день рождения, когда одна родственница, поздравляя меня, позволила себе влезть вопросами в мою личную жизнь, требуя ответа и прибавив в итоге, что "конечно, всегда остается шанс усыновить ребенка".

У меня вобще ощущение, что я молчала всю свою жизнь, не позволяя проявлять негативные "некрасивые" эмоции. Удивительно, как все это не вылилось еще в серьезные проблемы со здоровьем, весом, и настроением за столько лет.
Типичными реакциями у меня являются - подавление, избегание, отшучивание.
Какой ужас осознать все это. Я привыкла жить только с "правильными" положительными эмоциями. И не позволяла себе возмущатся, злиться и признаться, что я кое-кого хотела бы "как следует треснуть".

Прожив три дня с новым пониманием, я и решила написать это публично.
Чувствую я себя при этом, конечно, беззащитно.
Но не могу не поделиться. И делаю это для себя.

За эти дни я начала пробовать вести себя более честно.
Месяц назад, перед ретритом в Анапе, я зашла купить себе модем с интернетом для работы на Черном море. Несколько раз уточняла у продавца, и поверив - купила. А как выяснилось позднее, доступ оказался только по Москве и МО. Зря потратилась. Реально, я злилась. Сегодня проходила мимо того магазина, остановилась, подумала, да и зашла, и написала жалобу на того продавца, простыми словами о том, что произошло и что я разочарована.

С.Н. Лазарев в своих видеовыступлениях часто говорит о важности обратной связи в политике, а обратная связь важна абсолютно везде. Только когда мы ее даем в виде обвинений - это усугубляет еще больше конфликт. А если говорить о своих чувствах - "я разочарована", "мне неприятно", "мне больно" - человеку в ответ крыть не чем.
"Когда ты поступаешь так-то, я чувствую то-то" - таков механизм конструктивной обратной связи.
Я стала делать маленькие шажочки к своей честности.
Отказалась от общения, когда устала.
Сказала все, что я чувствую другу, который регулярно значительно опаздывает на наши встречи.
Написала человеку, который несколько месяцев "кормит" меня обещаниями выполнить работу, что я в ответ ничего не могу поделать, но такое его поведение вызывает желание у меня отдалиться и больше не обращаться.

Я поняла еще, что все эти "кошмарно наглые люди", которые появлялись в моей жизни с завидной периодичностью, как раз и были моим спасением, изо всех сил пытаясь меня заставить проявить живые эмоции и стать настоящей... охо-хо..
Щедро делясь всегда положительными эмоциями, я совершенно не научилась распознавать у себя негативные, и уж тем более, выражать их.
Вспомнила, что две моих подруги, Ирина из Москвы и Таня из Сочи отказались от общения со мной, обвиняя меня в неискренности. Кажется, я начинаю понимать, что они имели в виду...

Алена сказала, что когда человек не ценит себя, и того, что делает - он и не способен отстаивать и защищать это. Так же, когда человек не ценит себя, он не способен принимать благодарность.
Когда меня благодарят, зачастую я принижаю оценку своего вклада или своей деятельности, так как боюсь загордиться и "зазвездить". Но, может быть, немного можно расслабиться и не бояться, что мне это повредит?)

Когда присутствует несправедливое, грубое отношение, есть соблазнительная своей проторенностью дорожка перейти к обвинениям в адрес оскорбляющего. И как оказывается, трудно отказаться от категоричных суждений ("Ты не прав", "Неблагодарная", "Это неблагородно"), и поделиться собственными внутренними переживаниями в связи с этим.

И пускай быстро это не освоить, все равно, рано или поздно я выучусь быть собой, научусь отслеживать эмоции, распознавать их, и делиться ими.
Господи, я совершено не умею заступаться за себя.. но очень хочу этому научиться))

Спасибо тебе, дорогая Аленка, что вытащила меня!
Мне не забыть той любви от тебя, когда ты вытирая мои слезы, держала мое лицо в своих руках и повторяла "Принимай"...
Потеплело на душе, мучительность растворяется...

Итак, а что я чувствую в данный момент?))


Хорошее вы сделали открытие :)

Да, отличное открытие. Возьму на заметку :)

а что хорошего в том, чтобы постоянно всем высказывать недовольство? я по много раз на дню бываю зла на людей :) но чаще всего это всё яйца выеденного не стоит.
только действительно важное нужно, мне кажется, высказывать. и конечно, искать хороший для этого метод ещё.

Благодарю за рассказ!

У меня тоже всегда невольно возникает внутреннее сопротивление, когда превозносится позитивное мышление. Если только думать хорошем, мы невольно отрицаем плохое, а оно от этого никуда не пропадает. Правильнее на мой скромный взгляд видеть во всем (в поступках, мыслях, своих эмоциях и чувствах) и то и другое в их неразрывной взаимосвязи, от этого возникает внутреннее равновесие и уравновешенность.

да, эта тема важная и ценная.
Честность.

Есть отличный тренинг у Ляховицкого "Трансформация" по части эмоций. Люди не осознают львиную часть того, что чувствуют. Реагируют по форме. И не могут определить, какаие конкретно эмоции испытывают в данный момент (речь о негативных) вот так.
Очень клево, что такое открытиие случилось сейчас, а не позже на несколько лет :)

спасибо за то, что поделились важным для себя открытием. провел много параллелей в своей жизни

я когда-то написала статью по теме: http://utoch-ka.livejournal.com/9947.html

"Я привыкла жить только с "правильными" положительными эмоциями"
у меня всегда было такое впечатление о вас.

"повторяла "Принимай""
вообще-то не принимать надо было, а принять, что этот человек тебя оскорбляет и действовать соответственно- прекратить ее оскорбления, сообщить, что тебя такое общение не устраивает, и если она не сменит тон, то нет смысла тратить на такое общение свое время.

пока половинчатые меры- только осознание, что не позволяете себе чувствовать "неправильные эмоции". сказать о своих чувствах-это тоже следующий маленький шажок. не застревайте в нем. а то может прийти к тому, что вы будете постоянно всем сообщать, что вас что-то не устраивает, они будут извинятся, и дальше также действовать.
может потом начнете ценить свое время, себя, и просто будете переставать общаться с людьми, общение с которыми не удовлетворяет вас. это, конечно, может пройти через этап выяснение отношений, но пока вы и их боитесь. боитесь разговаривать с обидчиками на их языке. и боитесь требовать то, что вам надо.

Классно! Рада за вас, чувствуется, что это важное открытие.

правильные мысли,осознание, мне эта ситуация тоже знакома, спасибо что поделились...

Шажочек в сторону честности

По таким моментам хороший расклад даёт Александр Палиенко. Первое правило - быть честным с собой, признавая эмоции и следующим шагом - выражение желания, как лучше хотелось быть поступить в этой ситуации.

Да, что тут скажешь...Спасибо Вам , Марина, что открылись, для этого нужно определенное мужество, я считаю.
Параллель со своей жизнью происходила автоматически и я увидела просто процесс, как меня "загоняли" в ту колею, в которой я вся такая "причесанная и удобная", улыбаюсь, не говорю нет...
Я и сейчас каждый день учусь говорить искреннее нет своим самым близким, вот уж это самые жесткие Учителя, знают самые слабые места!

Ну вот, такая длинная речь! А ведь можно было сказать двумя словами ВСЕ КОЗЛЫ :) Я это на своем блоге регулярно повторяю и не ищу себе оправданий, так как надо всегда говорить и делать что думаешь. А думать - правильно :)

И еще хочу поделиться вот таким произведением
http://karma-amrak.livejournal.com/39181.html

?

Log in

No account? Create an account