213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Вегетарианское обозрение в 1913 году и сегодня
213
gladworld
Информация от Дмитрия Волкова:

Добрый день, друзья!
Читая Вегетарианское обозрение, Киев, 1913 г. Наткнулся на очень интересную информацию, показывающую параллели ровно через 100 лет того, что происходит у нас в России сейчас. вот некоторые выдержки из вестника 1913 года:
"Литература. Вышла в свет новая книжка Н.Б. Н-Северовой "Райские заветы", посвященная главным образом сырому питанию и состоящая из целого ряда интересных статей и заметок. Книжка напечатана по упрощенной орфографии. Цена 35 коп., выписывать можно из конторы "Вегетарианского Обозрения".
райские заветы - сырое питание, 1913 год.
"Германия. Франкфурт. В № 3 "Weg. Warte" напечатана статья Эрнста Шейлера "Мой опыт сыроедения". Личный опыт автора убедил его в возможности жить плодоедом."
А вот как начиналось давление на сыроедение:
"Швеция. Стокгольм. Шведское правительство постановило увеличить пошлину на фрукты, привозимые из южных стран. Шведское Вегетарианское Общество представило правительству мемориал с протестом против этого постановления."
Пищевые иллюзии - научная работа в печати в начале 20 века, от лауреатки медицинской академии.:
"В № 3 "Reforme aliment." начала печататься новая работа M-lle Ioteiko "Пищевые иллюзии". Как нашим читателям известно, M-lle Ioteiko (полька) является директором психофизиологической лаборатории при Брюссельском Университете, редактором журнала "Revue psychologique" (Психологическое Обозрение) и лауреаткой Парижской Медицинской Академии."

События, лекции, мастер-классы сыроедные :)
Санкт-Петербург. 24-го марта утром в Психоневрологическом институте И.Е. Репин читал доклад "О молодежи" и Н.Б. Н.-Северова "Сырое питание, как здоровье, экономия и счастье". Оба доклада имели большой успех. И.Е. говорил о молодежи и ее постоянном стремлении к светлым идеалам, о современном положении искусства, о задачах истинного искусства, идущего всегда рука об руку с наукой, и ведущих людей к истине и свету. Простые сердечные слова И.Е. вызвали теплый отклик среди молодежи, которой было около тысячи душ, и последняя устроила Илье Ефимовичу бурные овации.
С большим вниманием слушала молодежь доклад Северовой. Уже заранее многие из студентов готовили блюда по ее рецептам, которые оказались очень практичными. Здесь же, после лекции, Н.Б. вновь познакомила их с практической стороной сыроядения. Слушателям были предложены чай из сена и крапивы и бутерброды из протертых маслин, кореньев и рыжиков. В столовой института студентам был предложен за 6 коп. обед, состоявший из четырех блюд: размоченная овсянка, размоченный горох, винегрет из сырых кореньев и смолотые зерна пшеницы, могущие заменить хлеб.
Президент института, В.М. Бехтерев, вместе с другими профессорами также ели сырые блюда и очень тепло отнеслись к обоим докладчикам."Старый Вегетарианец"

Надо же, бутерброды из протертых маслин в 1913 году в России под соусом доклада о сыроедении в Санкт-Петербургском Психоневролохическом институте Бехтерева. И сам Бехтерев, пробующий сырые блюда...
История повторяется, как минимум сто лет назад вегетарианство и сыроедение получили колоссальное распространение в России и по всему миру. Теперь наша задача - не повторить ошибок и не допустить упадка, забвения, намеренных действий по дискредитации и "сворачиванию" движения.
ВАЖНО.
Нашли достаточно много старинной литературы по сыроедению, изданной на русском языке в 19 веке, начале 20 века. Пока только сведения об авторах и названия. Приличный багаж оказывается был у нас в России до революции, при этом не известный сейчас. Нужен доброволец в москве, достаточно ответственный, который бы смог в том числе и в Ленинке и различных московских фондах, музеях (мы будем с контактами помогать) поискать эти издания и оцифровать. Это в рамках проекта Информационного фонда по сыроедению нашей Ассоциации. Собираем раритеты, оцифровываем, публикуем, распространяем.

Кто заинтересован в таком подпроекте поучаствовать - напишите veestrib@gmail.com
С уважением,
Волков Дмитрий

  • 1
У меня аж глаза загорелись. Я ведь такое обожаю. С нетерпением буду ждать весточек и ссылок на оцифрованные труды. А также было бы неплохо список этих старинных изданий (названия и авторов) в студию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account