?

Log in

No account? Create an account
213

Радостный мир

Марины Гладких

Previous Entry Share Next Entry
Молитва перед взлетом
213
gladworld
Здравствуйте, дорогие друзья!
Мне довольно часто выпадает летать самолетами, что с детства меня радует, и вызывает неподдельный восторг от предстоящего путешествия на красивом авиалайнере по небу, ведь это действительно приятные переживания красоты полета, волнующие душу.
Но так же регулярно я встречаю рядом сидящих пассажиров, которые боятся летать, и испытывают такое сильное напряжение, что это ощущается порой даже физически. По возможности, я стараюсь предлагать свою посильную помощь психолога, и уже даже несколько лет назад писала коротко о подобном примере в своей заметке блога: http://gladworld.livejournal.com/63388.html?thread=267164
На днях я снова возвращалась самолетом в Москву, и рядом со мной летел мужчина, который с трудом справлялся с собственным страхом и напряжением. И вы знаете, мне подумалось, что было бы огромной помощью всем нашим летающим согражданам, если на официальном уровне во всех авиакомпаниях России ввести правило молитвы перед взлетом.
jetliner-sunset-1280x800
В советское время в самолетах перед полетом, пока рассаживались пассажиры, играла приятная эстрадная музыка, которая помогала настраиваться на полет и создавала настроение легкости на душе. Чисто психологически перед полетом люди испытывают стрессовые переживания - все мы в путешествиях с кем-то встречаемся, прощаемся, волнуемся, думаем о главном, и переживаем о близких.
Многие люди молятся перед полетом, но есть и те, кто не знает, на что опереться, и где найти в себе ресурс справиться с беспокойством. Мы должны позаботиться обо всех и помочь преодолеть все страхи сообща.
Задача психолога - помогать людям настраивать душу, ориентировать людей на самые высокие устремления нашей души. А без веры в Бога это весьма непросто выполнить. Тем более, в наши дни, когда мы несколько подзабыли о том самом внутреннем настрое, который мог бы существенно изменить к лучшему общую атмосферу во время перелета. Почему бы просто не показывать красивые пейзажи природы или молящихся людей разных религий, устремляя всех и настраивая на самые светлые стороны нашей души! Общий посыл молиты перед полетом может быть простым - "С Богом!", хотя лучше всего сделать хотя бы по одной строчке из молитв основных религий. Ведь в "Air Arabia" молятся перед полетом, и это очень откликается в душе у многих наших сограждан, летающих данными рейсами, достаточно почитать отзывы в интернете.
Если мы хотим, чтобы в нашей стране вера у людей укреплялась, и проявлялась силой и красотой нашего единства в духе, то нам давно пора перед каждым полетом уделять внимание не только правилам технической безопасности, но и вспоминать Того Главного, Кто нам дает самую первостепенную безопасность. В авиакомпаниях нам напоминают пристегнуть ремни, нас кормят, и информируют обо всем необходимом в полете, так пожалуйста, позаботьтесь и о нашей душе тоже.
Мне бы очень хотелось, чтобы во всех авиакомпаниях нашей страны перед взлетом мы все вместе молились. Достаточно будет даже звуковой записи, а если и видео снять - то я уверена, уже в течение полугода все летающие самолетами люди в России начнут внутренне ощущать некое всеобщее единение и душевный покой. А это огромное количество настроенных в едином устремлении людей. А так же - немаловажное их доверие к авиакомпаниям. И пусть в других странах на наше внутреннее единство равняются, мы сможем показать достойный пример веры и человеколюбия.
С предложением ко всем российским авиакомпаниям, РПЦ, Совету Муфтиев России, буддистам, и всем, кого это может заинтересовать,
психолог Марина Гладких